МИД: провал на провале

news_364304Власти Израиля передумали внедрять безвизовый режим с Украиной. В Иерусалиме из-за экономического кризиса стали сомневаться в финансовых возможностях украинского среднего класса, на который надеялась туристическая отрасль.

После отмены визовых требований для граждан России в сентябре 2008 года, власти Израиля обещали, что следующей будет Украина. Между израильскими и украинскими дипломатами прошло несколько раундов переговоров, на которых стороны единогласно отчитывались о прогрессе и серьезности намерений.

Однако в связи с кризисом, как сообщил министр туризма Израиля Стас Мисежников, в Иерусалиме засомневались в платежеспособности украинских туристов и теперь пересматривают саму целесообразность инициативы.

По словам израильского министра, в отличие от России, с которой внедрение безвизового режима доказало свою эффективность, украинский средний класс значительно обеднел в результате кризиса, и теперь непонятно потянется ли на заграничный отдых. «Россия, как мы знаем, меньше пострадала от кризиса, чем другие европейские государства, чем Украина — абсолютно точно», — говорит Мисежников.

Кроме того, стало известно, что консульства Польши в Украине выдали в 2008 году около 350 тысяч виз, что более чем на 230 тысяч меньше (40%), чем в 2007 году.
Как сообщили в Министерстве иностранных дел Польши, в прошлом году украинцы получили свыше 230 шенгенских виз и свыше 110 тысяч польских виз.

В МИД Польши не уточнили, сколько из выданных шенгенских виз были разовые и многократные.

Больше всего виз выдало консульство Польши во Львове — свыше 190 тысяч. Больше 70 тысяч виз выдало польское консульство в Луцке, свыше 50 тысяч — в Киеве, около 20 тысяч — в Харькове и 14 тысяч — в Одессе.

В МИД Польши сообщили, что в общей сложности польские консульские учреждения выдали в 2008 году свыше 670 тысяч виз (из которых около 490 тысяч шенгенских и 185 тысяч национальных), не уточнив, сколько в общей сложности была выдано виз в 2007 году.

Польский МИД не предоставил данных о количестве отказов в выдаче виз иностранцам и украинцам, в частности, в прошлом и 2007 годах.

Эксперт Фонда Баторего Гжегож Громадский сообщил, что больше всего среди новых девяти государств, которые в 2007 году вступили в Шенгенскую зону, сократили выдачу виз украинцам страны, имеющие непосредственную границу с Украиной и раньше имели сравнительно либеральную политику выдачи виз.

Так, по данным Фонда Баторего, который, среди прочего, исследует визовые проблемы, Словакия и Венгрия в 2008 году сократили выдачу виз украинцам на примерно 30% и 50% — до 30 тысяч и 90 тысяч виз соответственно.

Новые страны Шенгенской зоны, которые не имеют непосредственной границы с Украиной, Беларусью и Россией, уменьшили количество выданных виз, но ненамного.

В частности, по данным Фонда Баторего, Чехия сократила в прошлом году выдачу виз украинцам на 10% — к почти 100 тысячам, белорусам на 15% — к почти 20 тысячам, а россиянам увеличила на 7% — до 290 тысяч.

Ну, что ж. Мы увидели очередную «победу» украинских дипломатов. Кстати, буквально на прошлой неделе Президент Украины Виктор Ющенко призвал Министерство иностранных дел Украины защищать украинских граждан в случае их дискриминации при выдаче виз.

«Я прошу по линии МИД передать нашим послам, консулам указание — ваша обязанность защищать украинцев», — сказал Ющенко.

По словам главы государства, в случае, если нарушается договоренность между Украиной и ЕС о либерализации визового режима, если против граждан Украины применяются какие-либо дискриминационные действия при выдаче виз, когда необоснованно требуют больше документов для их оформления, должна быть четкая реакция украинской стороны.

«У нас должна быть быстрая и четкая реакция, если не выполняются условия соглашения», — отметил он.

Почему украинские дипломаты провалили очередной шанс на упрощение визового режима, и как украинцам защитить себя, ForUm спросил у политиков и экспертов.

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик назвал слабые попытки МИДа что-то сделать «несистемными судорогами». По его словам, Европейский союз не только пересматривает в сторону ухудшение визовый режим с Украиной, но и вводит дискриминационные меры по отношению к украинцам. «И все это на фоне риторики об упрощении визового режима. Простому украинцу, не бизнесмену и не студенту, получить визу в европейском посольстве не просто сложно. Этот процесс сопряжен с рядом унизительных процедур. Но даже тогда у человека нет гарантий, что он получит визу», — подчеркнул эксперт.

Политолог также отметил, что отказ Израиля предоставить нашей стране безвизовый режим указывает на то, что Украину воспринимают как страну с повышенными политическими и экономическими рисками. По словам, эксперта улучшения возможны только со сменой политического руководства Украины и стабилизацией политической ситуации.

Политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов заявил, что Украина сама себя загнала в такое положение «бездумными действиями людей вроде Тарасюка и Огрызко». «Отменить просто так визы для всего мира и ожидать, что после этого как-то улучшится визовый режим для украинцев, это верх наивности и глупости. Я не хочу идеализировать действие МИДа, который был до 2004 года. Но с 2005 года, когда туда пришли Тарасюк и его «птенцы», МИД лишился всех профессионалов. То, что это министерство делает с 2005 года включительно по сегодняшний день, возмутительно. Можно уже писать учебник для будущих дипломатов по поводу того, как не нужно защищать национальные интересы», — пояснил политолог.

Эксперт отметил, что с появлением профессионалов в МИДе все может измениться. «Новые люди могут жестко поставить вопрос перед Европой о том, что для европейцев возвращаются визы в случае, если будет такое же отношение к украинцам как сейчас. Также могут приостановить действие договора с Европейским Союзом. Но ожидать, что МИД сейчас научится разговаривать дипломатическим языком ради интересов своей страны, а не других стран, не приходится», — заявил он.

В свою очередь «бютовец», член Комитета ВРУ по иностранным делам

Андрей Шкиль подчеркнул, что МИД должен действовать быстрее и лучше, но сейчас это министерство без министра. «Сняли его потому, что слишком медленно продвигался процесс выравнивания отношений между Украиной и странами Шенгенской зоны», — пояснил он. А вот изменений в работе МИДа, по словам депутата, можно ожидать только с приходом нового министра. «Хочу напомнить, что господин Шамшур был принят как кандидатура на пост главы МИДа почти всеми фракциями парламента. Но Президент почему-то не внес эту кандидатуру на голосование Верховной Рады. Это не может не удивлять, ведь министра иностранных дел у нас нет уже почти полгода», — заявил нардеп.

Также депутат напомнил, что Израиль предлагал Украине признать пенсии тех граждан, которые выехали с территории независимой Украины. Министерство экономики сейчас рассматривает этот вопрос, но из-за мирового кризиса решить его не может. Это, по мнению депутата, и стало причиной того, что Израиль отсрочил введение безвизового режима для украинских граждан.

Депутат успокоил украинцев тем, что с первого июля пересекать границу Польши станет проще из-за введения в силу соглашения о пограничном движении. Правда, это нововведение будет касаться только жителей пятидесятикилометровой зоны. Они смогут пересекать украинско-польскую границу по специальным карточкам.

А вот коммунист Спиридон Килинкаров улучшений в визовых вопросах не видит. По его словам, то, как относятся к украинцам – это неуважение к стране. «Если с украинцев требуют по 16-20 документов для получения визы, в отношении граждан этой страны Украина должна отменить безвизовый режим и требовать такие же документы. Пока что этого на уровне МИДа я не вижу. Это связано с тем, что МИД все это время возглавляли люди, не имеющие никакой политической воли в решении проблем Украины», — пояснил он.

Рассказал об ущемлении прав украинцев и член Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и междунациональных отношений Юрий Гнаткевич. По его словам украинцев дискриминируют, даже если у них есть дипломатический паспорт. «Например, я сейчас собираюсь в Канаду, но не уверен, что мне откроют визу. Одной из причин, почему это происходит, стала полная бездеятельность Министерства иностранных дел и самого Президента», — подчеркнул он.

А вот «регионал» Михаил Чечетов выразил убеждение в том, что «МИДа в Украине сегодня нет». «Он уже пять месяцев как обезглавлен. Но и раньше он ничего не делал для защиты национальных интересов. Его деятельность направлена на дискредитацию Украины. Если права украинцев не защищает на международной арене профильное министерство, то кто вообще будет с нами считаться?», — заявил депутат.

В свою очередь эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий называет решение Израиля ошибкой. По его словам, нет ни малейших экономических оснований для отказа вводить безвизовый режим для украинцев. «Статистика говорит о том, что наши туристы ездят туда достаточно часто – несколько тысяч человек в год. Такое решение может быть обусловлено страхами, которые есть в самом Израиле. Падает туристическая привлекательность этой страны в связи с распространением известного гриппа. Известно, что в Израиль приезжает много граждан из США и других стран. Вероятно, они хотят ограничить этот поток туристов», — заявил он.

По словам эксперта, чтобы Украину уважали, нужно себя соответственно вести. К сожалению, с этим у нас большие проблемы.

Читайте по теме: Молчание МИДа. Не пора ли дипломатов сократить?

А МИД все спит…

Как мстить-то будем Чехии?!

Украинский сифилис или евроинтеграция по-ющенковски

Уважаемые читатели! Если вы за границей попадали в неприятные ситуации, а украинское посольство отказывало вам в помощи, если во время получения виз вы испытывали давление или унижение со стороны работников консульств, если вам необоснованно отказывались выдать визу, напишите нам об этом. Давайте заставим дипломатов, которым МЫ платим зарплату, которых МЫ наняли на работу, нас защищать и уважать. Адрес для писем с рассказами и контактами для связи — zagran@for-ua.com. Пожалуйста, указывайте имя, фамилию и контактный телефон. Все ваши жалобы мы опубликуем и потребуем ответа о бездействии у МИДа.

«ForUm»

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.