Мифы, Церковь, национализм

из моего сегодняшнего интервью с политологом Виталием Куликом – директором Центра исследований проблем гражданского общества:

— Такие явления, как клерикализация общества,  распространение правых движений, создание Комитета по морали, растущий традиционализм – это все звенья одной цепи, или отдельные недуги общества?

— это все взаимосвязано. Украина сейчас находится в процессе создания собственной национальной идентичности, и обращается не к хабермасовской трактовке гражданского конституционализма, а к обновлению этнонационалистического мифа. А он требует обращения к традиционной морали, апелляции к традиционным нормам нравственности и традиционным институтам. В том числе, и к церкви. И тогда увеличивается вес церкви, попов. С другой стороны, это приводит к конструированию новой государственной идеологии – раньше у нас был марксизм – ленинизм, теперь у нас научный национализм по Ющенко. И этот научный национализм приводит к тому, что появляются группы людей, которые хотят этот процесс ускорить и углубить. Они апеллируют к расовой теории, распространяются такие движения, как скинхэды, и мы имеем дело уже с ксенофобией, расовой нетерпимостью. И это все – явления одного порядка. С тех пор, как мы выбрали курс на вот это одревливание и восстановление этнокультурного мифа, дан зеленый цвет таким монстрам, как государственная идеология, попытки государства конструировать нормы морали, и диктовать их обществу. Гражданское общество должно было выработать у населения аллергию на такие вещи, и разработать механизмы предупреждения таких явлений, как право-радикальные движения, клерикализация, и так далее.

— да, только у нас его нет.

http://community.livejournal.com/right_monitor/3854.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.