Михаил Саакашвили в Киеве на ТРК «Украине» в ток-шоу «Готов отвечать»

Эксперты, приглашенные на передачу: Виталий Кулик, Мустафа Найем и Тамара Горгишели. Небольшой мейкап рефреш перед началом сьемки.


Тамара спела немного для аудитории, пока мы ждали президента:

Фото — http://ell-elf.livejournal.com/116907.html

передача

часть 1. — http://www.youtube.com/watch?v=rKa4XNhU1Gk

 

ЧАСТЬ 2. http://www.youtube.com/watch?v=BIOHs1n0Cj4

 

ЧАСТЬ 3. http://www.youtube.com/watch?v=p2ZWgsgBpeQ

 

ЧАСТЬ 4. http://www.youtube.com/watch?v=d6GhMcmWGkw

 

Комментарий Виталий КУЛИК для ИА «Новый Регион» 

Нынешняя встреча президентов Украины и Грузии стала десятой за последние два года. Казалось бы, это должно свидетельствовать о бурном положительном сотрудничестве двух стран, развитии экономического и политического партнерства. Однако, анализ диалога Киева и Тбилиси свидетельствует об обратном. В наших стратегических отношения доминирует политика, причем, политика не совсем конструктивного характера. Даже эта «юбилейная» встреча президентов во времени (не без умысла) совпала с переговорами премьер-министров Украины и России во время саммита глав правительств СНГ в Ялте. Мягко говоря, странное стечение обстоятельств.

Можно, конечно, говорить об улучшении экономического сотрудничества, если бы не одно «но». Номенклатура товаров экспортируемых Украиной из Грузии ограничивается ферросплавами, вином и продуктами сельского хозяйства. По сути, наши стратегические отношения измеряются «Саперави», «Хванчкара» и «Боржоми».     

Когда Россия ввела эмбарго на грузинскую продукцию, главным и наибольшим рынком сбыта грузинского вина стал украинский рынок. В 2008 году из Грузии в Украину экспортировано около 55% всего экспорта виновной продукции. Мы все помним информационную кампанию о «вине свободы». Тогда некоторые наши политики и чиновники призывали отечественных винопроизводителей потесниться во имя помощи стратегическому партнеру. Прилавки украинских магазинов были заполнены грузинской винной продукцией, что создало условия нездоровой, нерыночной конкуренции для национальных производителей вина. Но мы поддержали братскую Грузию…

А вот когда Украина столкнулась с подобной проблемой — введением Россией запрета на экспорт украинского сухого молока и сокращение списка поставщиков творожной продукции вдвое (в том же августе 2008 года), в Тбилиси сослались на конкурентную среду и правила рыночной игры. Какое-то странное стратегическое партнерство получается: дружба дружбой, а денежки отдельно.

Во время ток-шоу «Готов отвечать» на ТРК «Украина», в котором принимал участие Михаил Саакашвили, эксперты попытались узнать из чего состоит его «корзина предложений» для Киева в рамках нынешнего визита. Однако, грузинский президент просто ушел от ответа на этот вопрос. Не внесли ясности и официальные документы, подписанные на высшем уровне.

Украинско-грузинские отношения явно страдают перекосом в сторону политической составляющей, что чревато для Киеве не только упущенной экономической выгодой, но и возникновением политических рисков.

Прямая поддержка Виктором Ющенко Михаила Саакашвили во время войны с Россией в 2008 г. привела к заморозке украинско-российского диалога на высшем уровне. Теперь премьер РФ Путин позволяет себе острить по поводу вкуса галстуков, а российский президент Дмитрий Медведев общается с Виктором Ющенко посредством видеоблогов.

Сегодня украинско-грузинские отношения отличаются персонификацией и повышенной эмоциональностью, а не системностью и учетом риском и выгод. Собственно, мы имеем стратегическое кумовство, а не стратегические отношения.

 

 

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.