Молдова: Выборы – центральная тема

Лупу и Воронин. Фото взято с сайта ava.md.

Сергей Ильченко, Тирасполь

В списки избирателей внесли более 2,62 млн. человек, что примерно на 30 тысяч больше, чем на выборах в апреле. На территории Молдовы и за рубежом было открыто 1807 избирательных участков, их штатный персонал составил 2000 человек. Было отпечатано более 3,2 млн. бюллетеней на государственном и русском языках. Участки работали с 7.00 до 21.00 (за границей – соответственно, по местному времени). Просроченный паспорт, как местный, так и заграничный, не являлся препятствием для голосования. За выборами следили около 3500 наблюдателей – впрочем, на неугодных наблюдателей перед выборами была объявлена охота. Их отлавливали, и в массовом порядке высылали из Молдовы.

 

На выборах конкурировали:
— Правящая Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ);
— Христианско-демократическая народная партия (ХДНП), союзничавшая с ПКРМ в парламенте 2005 года, и не прошедшая в парламент по результатам апрельских выборов 2009;
— Три оппозиционные партии, прошедшие в парламент, сформированный по результатам апрельских выборов, и находившиеся там в жесткой оппозиции к ПКРМ, что и привело в итоге к роспуску парламента и назначению нынешних выборов: Альянс «Наша Молдова» (АНМ), Либеральная партия (ЛПМ) и Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ);
— Демократическая партия Молдовы (ДПМ) – «левоцентристская альтернатива», картинно-оппозиционная ПКРМ на выборах и вероятный ее наиболее союзник в парламенте;
— Социал-демократическая партия – союз половинки развалившейся СДПМ, оставшейся под руководством Дмитрия Брагиша и Центристского Союза Василия Тарлева;
— Партия экологов «Зеленый Альянс»;

Последняя неделя перед ними была отмечена рядом интересных событий.

— Власти Молдовы отказалась от обвинений в адрес Румынии в организации беспорядков в Кишиневе 7 апреля. Об этом объявил генеральный прокурор Молдовы Валерий Гурбуля.

Очевидно, тема исчерпана. Из антирумынской пропаганды было выжато все, что возможно, ее дальнейшая эскалация  просто не имела смысла.

*     *     *

— Правительство Молдовы и китайская государственная компания COVEC  заключили протокол о намерениях: о выделении Молдове кредита в 1 млрд. долларов на развитие инфраструктуры. Речь идет о кредите сроком на 15 лет с трехлетней отсрочкой по выплатам на реконструкцию дорог, систем водоснабжения, очистных станций, индустриализацию сельскохозяйственного сектора и развитие перерабатывающей отрасли. Аналогичный кредит в полмиллиарда Молдова получит у России.

Будет ли реализован протокол, подписанный с китайской компанией – вопрос спорный.  Действительно, Китай может заинтересоваться Молдовой как плацдармом для выхода в Восточную Европу, и будет в этом случае заинтересован в стабильности и в сохранении у власти нынешней правящей партии. Однако непосредственно перед выборами  это был прежде всего предвыборный PR ПКРМ.

*     *     *

Непосредственно перед выборами участились «наезды» пропагандистов ПКРМ на Марианна Лупу. Напомню, что Лупу, занимавший в иерархии ПКРМ и государственной власти весьма высокое положение (член ЦК, экс-спикер, экс-премьер) незадолго до выборов демонстративно перешел в оппозицию ПКРМ. Обстоятельства, сопутствовавшие этому переходу, однозначно говорили о том, что проект «ДПМ + Лупу» целиком является разработкой ПКРМ и имеет целью расширение  электоральной базы ПКРМ  за счет лиц, желающих голосовать за более или менее левые партии, но недовольных именно ПКРМ и ее деятельностью  у власти.

Об этом же говорил и весь ход избирательной кампании: ПКРМ и ДПМ часто использовали одни и те же СМИ и структуры для распространения своих агитматериалов. Были замечены случаи одновременной раскладки по почтовым ящикам газет «Пульс», «Коммунист» и листка «Мариан Лупу — правильный выбор!». Этот же набор газет, а также буклеты с портретом М.Лупу распространяли проводники в пассажирских поездах. Это, а также другие факты говорят о слаженности действий ПКРМ и ДПМ.

Предвыборная атака ПКРМ на Лупу имела, как минимум, три цели:
— Чтобы избиратели не подумали будто ПКРМ и ДПМ – фактически одна партия, так сказать, головной офис и филиал;
— Чтобы Лупу не слишком зазнавался, помнил, что на него достаточно компромата и не вздумал вести двойную игру;
— Чтобы создать предпосылки для посредничества ДПМ при переговорах с жесткой оппозицией: ЛДПМ и АНМ,  менее вероятно – с ЛПМ.

Помимо дополнительных голосов, Лупу и его ДПМ в планах ПКРМ должны также сыграть роль инструмента «европеизации» молдавской власти при сохранении ведущей роли ПКРМ. С этой целью Лупу последовательно позиционировали и позиционируют как прозападного политика, центриста, как «мост»  между либералами и коммунистами

*     *     *

Непосредственно перед выборами в Молдове под различными предлогами были задержаны и/или депортированы из нее наблюдатели, по той или иной причине неудобные кишиневским властям. В частности, были задержаны 5 граждан Украины — представители Комитета избирателей Украины,  11 наблюдателей из Грузии — представителей организации «Справедливые выборы», ряд наблюдателей из России, Белоруссии и Казахстана из ассоциации «Голос». Всего – около 90 человек, причем, во всех случаях власти действовали либо под явно надуманными предлогами, либо отказывались предоставить какие-либо документы об отказе в аккредитации и его причинах. Было очевидно, что правящая партия готовит массовую фальсификацию результатов голосования, и избавляется от наиболее неудобных свидетелей. Ряд наблюдателей сообщал об оказании на них давления со стороны криминальных элементов, представлявшихся членами различных  общественных организаций.

*     *     *

Результаты выборов:

Явка избирателей составила 58.8% — высокая. Выборы признаны состоявшимися (порог – 33%).

По результатам обработки 97% бюллетеней избирательный порог в 5% прошли 5 партий:

ПКРМ — 45.10% и 48 мандатов

ДПМ 12.50% и 13 мандатов

АНМ 7.40% и 8 мандатов

ЛПМ 14.40% и 15 мандатов

ЛДПМ 16.40% и 17 мандатов

При данном раскладе просматривается единственный вариант правящей коалиции: ПКРМ+ДПМ = 61 мандат. Это дает возможность избрать президента (необходим минимум 61 мандат) но не дает возможности принимать органические законы (необходимо 67 мандатов). В целом, можно говорить об очень неустойчивой ситуации в парламенте и о поражении ПКРМ – выборы завершились максимально благоприятно для оппозиции, получившей 40 мандатов.

Результаты exit-poll сильно отличаются от данных ЦИК:

ПКРМ 40.50% и 43 мандата
АНМ  8.00% и 8 мандатов
ЛПМ 16.50% и 18 мандатов
ЛДПМ 17.60 и 19 мандатов
ДПМ 12.80% и 13 мандатов

Если принять результаты exit-poll за основу для рассуждений, то правящая коалиция просто не складывается, новые выборы неизбежны. Однако по закону их нельзя проводить год – то есть ситуация консервируется – работает новый парламент и старый президент (Владимир Воронин) – абсолютно непредсказуемое сочетание. Очевидно, что опираясь на административный ресурс ПКРМ все-таки удалось обеспечить себе еще 4 года пребывания у власти. Правда, эти годы не обещают быть простыми – скорее, они будут для ПКРМ последними. Оппозиция достаточно сильна, она может блокировать наиболее серьезные законодательные инициативы, невыгодные ей, и имеет хорошие шансы укрепиться к следующим выборам.

Возможные сценарии

Маловероятно, что оппозиция позволит втянуть себя в события, аналогичные событиям 7 апреля. Однако массовые вступления в центре Кишинева вполне ожидаемы. Скорее всего, они пройдут мирно, на фоне закулисных переговоров. Коалиция ПКРМ+ДПМ изберет президента, очевидно, им будет Мариан Лупу. Председателем парламента станет Владимир Воронин, премьером останется Зинаида Гречаная.

Однако дальнейшее – после избрания президента – поведение фракции ДПМ – под большим вопросом. Нельзя исключать и новый союз ДПМ – с оппозицией, и образование неустойчивого большинства: 53 коалиционных мандата против 48 мандатов  ПКРМ. В любом случае Лупу придется рисковать — а он не склонен к риску. По этой причине подобный сценарий возможен, но не скоро, ближе к выборам 2013 года.

Обе стороны будут крайне озабочены расколом противоположной стороны и поиском союзников, в том числе и в Приднестровье. Это означает существенный рост влияния России в регионе, поскольку именно Россия является для Приднестровья ориентиром. Возможны существенные уступки приднестровской стороне на переговорах, с единственной целью – обеспечить участие в следующих выборах приднестровских избирателей на стороне ПКРМ. Приднестровская ПКП получит существенную поддержку со стороны Кишинева.

Одновременно в Приднестровье активизируются и другие партии – прежде всего, ЛДПМ, и, как противовес ей – ДПМ. Вероятна и активизация СДПМ, но скорее всего в отдаленной перспективе. Одновременно в Приднестровье активизируется и деятельность России. Причем, Россия активизируется в Приднестровье с двойным прицелом: с целью использования непризнанной ПМР как инструмента усиления влияния и на Молдову, и на Украину, где в ближайшей перспективе предстоят президентские выборы.

С другой стороны, есть все основания ожидать активизации в Молдове и Румынии. Весьма примечательным в этом плане является появление в день выборов на одном из румынских сайтов данных анонимного exit-poll, авторы которого дали весьма адекватный расклад голосов:

ПКРМ — 47 %
ЛДПМ — 15 %
ЛПМ — 14 %
ДПМ — 11 %
АНМ — 8 %.

По поводу авторства и заказчика можно спорить – но сам факт в любом случае примечателен. Характерно, что украинские политологи не дали на выборы сколь-нибудь цельных прогнозов (не говоря уже о достоверных). Иными словами, происходящее в Молдове оказалось вне сферы интересов Украины.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.