Молдова: хрупкий альянс

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО,

г. Тирасполь

 

Четыре партии: ДПМ, АНМ, ЛДПМ и ЛПМ объявили о создании «Альянса за европейскую интеграцию» и предварительно договорились о распределении постов:

президент Молдовы — лидер ДПМ Мариан Лупу, председатель парламента — лидер ЛДПМ Влад Филат, первый зам.председателя — лидер ЛПМ Михай Гимпу, премьер-министр – лидер АНМ Серафим Урекян. О каких-либо консультациях с ПКРМ и о мнении ПКРМ по данному поводу не сообщается. Судя по всему, консультаций не было, и свою позицию ПКРМ еще не высказывала. Первое заседание нового парламента назначено на 28 августа – видимо тогда позиция ПКРМ и станет известна, хотя бы в общих чертах.

Между тем, Альянсу потребуется помощь со стороны ПКРМ, чтобы избрать президента. ПКРМ может начать ставить условия, требуя корректировки списка – не столько ради того, чтобы заблокировать одну из кандидатур, сколько для внесения раздора в ряды союзников. Если ПКРМ все-таки согласится «одолжить» Альянсу 8 голосов, то формально позиция ее фракции будет нейтральной: «каждый депутат вправе решать сам». Кто именно проголосует за нового президента останется неизвестным – голосование тайное. ПКРМ в целом никакой ответственности на себя не возьмет, ничем не рискует и сможет критиковать новое большинство по всем позициям.

Анализ программ  четырех партий также приводит к ряду выводов, говорящих не в пользу Альянса. Во-первых, ни одна из партий не имеет цельной экономической концепции.  Тем более,  не просматривается, даже приблизительно,  совместная экономическая концепция Альянса, как целого. В этих условиях коалиционное правительство сможет работать, лишь реагируя на сиюминутную ситуацию, без какой-либо конструктивной концепции, что в существующих условиях заранее обрекает его на экономический провал.

Во-вторых, сходная ситуация наблюдается и в политике. Единая внешняя политика Альянса не просматривается. Ни одна из партий не имеет  ни внятной программы интеграции национальных меньшинств, ни программы решения приднестровского вопроса. Более того, ни одна из партий в настоящее время не ведет диалога ни с русскоязычным меньшинством, ни с населением Приднестровья, и, судя по всему, не имеет каких-либо конструктивных идей на этот счет.

В-третьих, по меньшей мере, две из четырех партий – ДПМ и АНМ являют собой неустойчивые образования, склонные к распаду. Не вполне устойчива и ЛДПМ. Таким образом, возможно и существенное переформатирование Альянса, и различные перегруппировки внутри него. Весьма вероятен и его раскол. Не исключен уход части депутатов от трех партий: ДПМ, АНМ и ЛДПМ — к ЛПМ, части – к ПКРМ, части – в новое формирование. В настоящее время Альянс цементирует шанс получить власть, отстранив ПКРМ. Однако когда этот шанс будет реализован – в пределах возможного, или, напротив, утрачен, Альянс неизбежно распадется.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.