Москва «с пониманием» отнесется к «ядерному диалогу» Обамы и Януковича: Виталий Кулик

«Приглашение принять участие в «корейском» ядерном саммите, направленное президентом США Бараком Обамой Виктору Януковичу еще не означает, что США нашли для Украины место в системе мировой ядерной безопасности. С другой стороны, «игроки глобальной политики» ценят, что наша страна отказалась от ядерного арсенала и хранения высокообогащенного урана, и склонны считать ее лидером движения за разоружение». Так обращение Барака Обамы президенту Украины «Однако» прокомментировал политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По его словам, «Украина как достаточно технологичное государство, добровольно отказавшееся от ядерного оружия, имеет шанс усилить свои позиции в Вашингтоне и Брюсселе». «Впрочем, в настоящий момент речь не идет о пересмотре политики США в отношении Украины. «Пока мы не входим в число внешнеполитических приоритетов администрации Обамы, но ситуация постоянно корректируется – проявляется интерес к системе черноморской безопасности и к вопросам формирования нового пространства безопасности в Евразии. Россия же положительно реагирует на инициативы США в сфере ядерной безопасности, хотя в определенных кругах любой диалог с Киевом без участия России расценивается, как попытка «украсть» Украину», — сообщил Виталий Кулик.

Напомним, вчера президент США Барак Обама призывал Киев к взаимодействию в рамках подготовки к саммиту по ядерной безопасности, который состоится в Южной Корее в 2012 году. «Чтобы этот саммит имел успех, предлагаю начать работу в настоящий момент», — говорится в письме Обамы президенту Украины Виктору Януковичу. «Я хотел бы обратиться к Вам с просьбой, чтобы Украина достучалась до других, особенно тех, кого мы не смогли пригласить на саммит, и просила их принять точку зрения саммита по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне», — цитирует Обаму пресс-служба президента Украины. 

http://www.odnako.org/ru/news_and_events/2010/06/news1688.html

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.