На Украине статус русского языка могут принести в жертву новой коалиции: эксперт

«Статус русского языка на Украине и другие важные вопросы вполне могут принести в жертву ради создания в Верховной раде новой правящей коалиции». Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 4 марта, выразил украинский политолог, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик.

«На Украине есть положение о том, что коалиция формируется путем объединения фракций. Сейчас представители Партии регионов предлагают изменить закон о регламенте, а также ряд других законодательных актов, чтобы позволить присоединяться к коалиции отдельным депутатам. В таком случае коалиция в формате «Партия регионов — Блок Литвина — компартия», вместе с примкнувшими к ним внефракционными депутатами и частью представителей блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС) могут создать необходимое большинство и обеспечить голосование за премьера. Однако внесение таких изменений будет провести достаточно сложно. Кроме того, сразу же после принятия подобного решения последует обращение в Конституционные суд, который, несмотря на свой «ручной» статус, может принять решение не в пользу этой идеи», — отметил эксперт.

В то же время, по его мнению, формирование коалиции «поштучно» станет причиной недостаточного уровня легитимности такого объединения. «С другой стороны это может быть плюсом, поскольку приведет к досрочным перевыборам. Только новая конфигурация политического парламентского пространства обеспечит стабильность нового правительства. Нынешний состав Верховной Рады такой стабильности не гарантирует», — отметил эксперт. По его словам, если все же коалиция на основе трех политических сил и примкнувших к ним депутатов будет создана, они сформируют техническое правительство во главе с представителем Партии регионов Николаем Азаровым, который является единственным реальным кандидатом на эту должность. «В этом случае, произойдет перетекание части полномочий из Кабмина в администрацию президента. Не исключено, что это может стать фактором стабилизации политической и экономической ситуации в стране», — сказал политолог.

Если же регионалы пойдут на переговоры по созданию коалиции легитимным путем, тогда, по словам Виталия Кулика, НУ-НС постарается выторговать на переговорах должность премьер-министра для своего представителя, и ряд министерств, или же, при премьере из Партии регионов, должности вице-премьеров, а также своих представителей на должностях губернаторов в отдельных областях. «Все острые вопросы, как то статус русского языка, продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе, при любом варианте коалиции будут принесены в жертву. Поскольку нет смысла поднимать вопросы, которые заведомо не наберут достаточного количества голосов поддержки в парламенте нынешнего созыва», — резюмировал Виталий Кулик.

 

Ранее сегодня Верховная рада Украины внесла в первом чтении изменения в регламент, которые позволяют формировать коалицию из отдельных депутатов. За соответствующие изменения в регламенте проголосовали 229 депутатов при 226 необходимых, это представители фракций Партии регионов, КПУ и блока Литвина, а также 6 депутатов БЮТ и НУНС, и 4 внефракционных.

http://www.regnum.ru/news/1260146.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.