Нам нужна Другая Украина!

Виталий КУЛИК

Нам постоянно говорят, что Украина должна быть конкурентоспособной. Говорят, что государство является социальным, демократическим, правовым. А на самом деле каждый день в повседневной жизни мы сталкиваемся со чиновничьем беспределом, эксплуатацией, нарушением наших прав, фашизмом и манипуляцией сознанием.

Выступление на 1-м Украинском социальном форуме (1 мая 2008 г.)

Нам обещают „светлое будущее” в Евросоюзе, утверждают, что нужно чуточку подождать и тогда государство „повернется к народу лицом”. Но на практике оно поворачивается к нам своей неэстетичной задницей.

Наше государство активно снимает с себя социальные обязательства. К чему это приводит? К росту бедности, возникновению диких форм эксплуатации трудящихся, разрушению регламентированного сектора трудовых отношений, распространению детского труда, формированию серой зоны трудовых отношений, где роль государства максимально сокращена. Происходит разрушение всего того, что осталось от социальных завоеваний эпохи социализма. Разрушается то, что мы называем «положительными ценностями посткоммунизма» — социальное равенство и справедливость.

Изменение отношений собственности и трансформация экономических отношений в Украине привели к переформатированию социально-классовой произошло ускорение приватизационных процессов. За несколько лет в значительной мере была разрушена социальная сфера на селе, часть квалифицированных рабочих и крестьян переориентировались на неофициальную сферу экономики: стали наемными работниками в малом или среднем бизнесе, остбайтерами в близком или далеком зарубежье.

Только в период с 2004 по 2007 гг. в Украине на 75% сократилась зона регулированной Трудовым кодексом рынка труда. Неурегулированная сфера труда характеризуется высокими рисками, экономическим и психологическим прессингом трудящихся. Рабочий получает средне достаточную зарплату, но вынужден работать ненормированный рабочий день, существует постоянная опасность потерять работу и оказаться за чертой бедности.

Ускорение политического времени, квазиполитизация и наличие манипулятивного информационного поля не оставляет наемному работнику времени и возможности для рационального осмысления процессов, которые происходят в обществе. Он попадает в плен «легкого выбора» — потребляет то, что предлагают медиа (шустиризация), что популярно и не угрожает личному благосостоянию. Следует отметить, что основа для такой ситуации была заложена самым характером общественных отношений и сутью периферийного капитализма.

В начале 2000 г. в Украине начался процесс ускоренного разрушения образования. Сокращали именно предметы социально-политической тематики, гуманитарные и экономические дисциплины «кастрировали» — «с точки зрения экономической целесообразности».

Разрушалась сфера подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. Еще в 1996 году Кабинет Министров выступил с инициативой передать ПТУ в коммунальную собственность, 600 ПТУ закрыли. Фактически, это касалось 600 тыс. подростков. Также необходимо отметить, что ученики ПТУ являются представителями малообеспеченных слоев населения. Ежегодно 80 тыс. подростков возрастом 14-16 лет, не имея никакого жизненного опыта, квалификации, не находят места ни в школе, ни в ПТУ, ни в техникуме, пополняя сферу, так называемой, “нерегламентированной занятости”, а по-сути — число безработных. В 2015 году в нашем государстве потребность промышленности в квалифицированной рабочей силе будет удовлетворяться лишь на треть.

Происходит деиндустриализация страны: за 15 лет независимости в Украине было ликвидировано 12 млн. рабочих мест (бесповоротно — 4 млн.), в первую очередь — в индустрии. Увеличивается гибкость трудовых отношений, государство и работодатель отказываются от определенного объема гарантий и компенсаций для наемного работника.

Происходит разрушение жилищно-коммунального хозяйства. Все предприятия, для повышения прибыли, из себестоимости продукции выбросили расходы на ЖКХ и прекратили отчисления в местные бюджеты на содержание ЖКХ. Хотя цены на их продукцию не снизились, а повышаются, падает качество услуг ЖКХ. Цена на коммунальные услуги на двухкомнатную квартиру составила 400 гривен. И это при потому, что средняя зарплата съедается инфляцией.

Не случайно за период господства капиталистических отношений заметно сократилась численность населения Украины вследствие вымирания и эмиграции, которая скорее напоминает эвакуацию.

Одной из главных последствий становления постсоветского капитализма — одичание человека, т.е. значительное снижение его морального, культурного и духовного уровня. Как следствие — распространение фашизма и расизма.

Компрадорский характер власти в Украине создает условия открытости нашего государства перед внешним управление. Метрополия (в нашем случае — США) беспрепятственно диктует свои условия политической и экономической украинской элите. Отсюда — потеря суверенитета.

В такой ситуации единственным путем сохранить островки завоеваний трудящихся, является сопротивление. Именно сопротивление глобализации, социальной несправедливости, наступления Капитала.

В этом и заключается главная миссия левого и социального движения. Защитить свои завоевания, чтобы идти к новым достижениям. Без выполнения этой ключевой задачи невозможно строить практическую политическую работу нашего движения.

И это сопротивление возрастает. С каждым годом увеличивается количество участников акций протеста, повышается их организованность, возрастает классовое сознание.

В протестний движение привлекаются пофигистски настроенные слои населения. По сути речь идет о возникновении нового социального движения, которое не вписывалось в канонические понятия «гражданского общества». Протестные кампании на местном уровне стали больше адресными, т.е. учитывают «болевые точки» конкретной социальной группы.

Социальные активисты ищут нетрадиционные способы ведения агитации, которые разрешают выделить их из общей массы протестантов и ставят больше четкие политические задачи.

Если в 2006 г. в Украине зарегистрировано более 5000 акции протеста, в которых приняло участие более 100 человек, то за первые 4 месяца 2008 г. – 4378.

В молодежном движение также происходит поворот в сторону активного участия в протестном движении. Молодежь в своей массе не удовлетворена своим нынешним положением в обществе. У молодежи украли будущее.

Особенно следует выделить антифашистское движение. В Украине расцвели откровенно нацистские субкультуры, при поддержке власти выросли целые ультраправые партии.

Новейшей тенденцией молодежного движения Украины стал отход целого пласта бывших активистов-бонов от нацизма и переход на интернациональную и социалистическую позицию. Сейчас противостояние заметно как на уровне установления контроля над футбольными Фан-Клубами но и ощущается на улицах больших украинских городов. Именно антифа сейчас стоят на острие борьбы с нацизмом в Украине.

Нам необходимы новые формы сопротивления капиталистическому наступлению. Поэтому и возникла инициатива объединения левых и социальных движений.

Наш Украинский социальный форум должен стать первым шагом в объединении разных общественных движений и левых активистов, создание настоящей политической силы с которой должны считаться.

Мы обязаны возвратить себе улицы, установить наш, рабочий, контроль на предприятиях, принудить власть действовать в наших интересах. И в конечном результате — установить народную власть.

Настало время Ч. Или мы их сломаем, построим Другую Украину, или у нас, у всех, не будет будущего.

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.