Негативное Сальдо | Херсонские «регионалы» не могут поделить между собой кресло мэра

Политика

 

Ключевые слова: Херсон Владимир Сальдо

№41(491) от 11 октября 2010

 

 Мер Херсона так и не сумел объеденить вокруг своей кандидатуры всех влиятельных коллег по партии

Утихшие было после президентских выборов междоусобные конфликты в стане херсонских «регионалов» вновь разыгрались с началом местной избирательной кампании. И если разные группы влияния не сумеют найти компромисс и объединиться вокруг единой кандидатуры, местная организация ПР может потерять контроль над мэрией. Действующий руководитель областного центра пользуется поддержкой только части партийной организации. И даже переезд главного внутрипартийного оппонента мэра Херсона — Владимира Демехина — на работу в Киев не помог Владимиру Сальдо искоренить инакомыслие в местной ячейке ПР.

 

Формально от ПР на пост мэра города баллотируется Владимир Сальдо. Впрочем, альтернативы в этом вопросе быть не могло, поскольку он является руководителем городской организации «сине-белых». Депутата областного совета Алену Ротову, осмелившуюся составить конкуренцию партийному боссу на выборах городского головы, г-н Сальдо исключил из ПР. Но кандидатуру г-жи Ротовой, которая баллотируется от Украинской морской партии, поддерживают депутат-«регионал» Алексей Журавко и бывший руководитель областного совета, а ныне председатель Госслужбы экспортного контроля Владимир Демехин.

Еще одним серьезным соперником Владимира Сальдо может оказаться представитель «Союз левых сил» Владлен Гирин, который также заручился неформальной поддержкой г-на Журавко. И такая конкуренция может создать серьезные проблемы действующему мэру. Ведь, согласно результатам социологического опроса, проведенного Центром исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО), за Владлена Гирина и Алену Ротову планируют голосовать 10,9 и 5,4% жителей Херсона соответственно.

И хотя рейтинг мэра значительно выше (17,5%), активная агитация против него, которую уже несколько месяцев ведут оппоненты, может сыграть в пользу его основного соперника — Андрея Путилова (16,8%). Андрей Станиславович является депутатом городского совета от «Нашей Украины», но поскольку родная партия на выборах градоначальника сделала ставку на экс-губернатора Бориса Силенкова, г-н Путилов, чтобы удовлетворить свои мэрские амбиции, предпочел расстаться с «НУ». В итоге политик баллотируется от «Третьей силы».

Примечательно, что губернатор Николай Костяк, который поведет «сине-белых» на выборы в областной совет, в противостояние кандидатов в мэры Херсона предпочитает не вмешиваться. И если позиция главы ОГА до выборов не изменится, то г-ну Сальдо придется защищать свою должность самостоятельно, что лишь снижает его шансы на победу.

Партийные дрязги не повлияли на позиции ПР в области. Хотя этот факт можно объяснить скорее деморализацией «оранжевых» сил после президентских выборов, чем результатом работы местных «региональных» функционеров. Так, по данным ЦИПГО, «сине-белые» могут рассчитывать на выборах в городской совет на 25,5% голосов, повторив результат 2006 г. Второе место, вероятно, достанется «Третья сила» (благодаря авторитету семьи Путиловых) с показателем 9,6%. «Батьківщина» вынуждена довольствоваться лишь третьей позицией с уровнем поддержки 6,6%, хотя пять лет назад сторонники Юлии Тимошенко набрали в Херсоне более 20% голосов. Сегодня часть депутатов, которые прошли в горсовет от БЮТ, баллотируются туда уже по спискам «регионалов».

Также 3%-ный барьер, согласно соцопросу, способны преодолеть «Вітчизна» (5,2%), КПУ (5,2%), Союз левых сил (3,7%) и Украинская морская партия (3%). «Наша Украина» практически не имеет шансов сохранить свое депутатское представительство в городском совете, как и ее кандидат, Борис Силенков, победить на выборах мэра.

http://www.dsnews.ua/policy/art44826.html

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.