НеЛЭПость

Картинка 1 из 11637

http://www.business.ua/i870/a25153
«Бизнес», №39 (870), 28 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА

Вместо того чтобы развивать энергосети и экспортный потенциал электроэнергетики, правительство готовится потратить миллиарды на новые энергоблоки, которых и так в избытке

    Представляя проект Госбюджета-2010, премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что в следующем году правительство намерено направить 3,2 млрд грн. на создание специального фонда по внедрению программ энергоэффективности. По задумке премьера, эти средства будут израсходованы на реализацию трех проектов: на модернизацию тепловых котельных; на завершение строительства Днестровской гидроаккумулирующей электростанции и на достройку третьего и четвертого энерго­блоков Хмельницкой АЭС. Отметим, что именно на два последних пункта планируется потратить львиную долю средств спецфонда (по данным БИЗНЕСа, 3 млрд грн. — Ред.).

Куда-то не туда
    Намерение правительства повышать энергоэффективность в основном за счет ввода в эксплуатацию новых электрогенерирующих мощностей вызывает недоумение. “По моему мнению, такое решение Кабмина выглядит нелогичным. Ведь энергосбережение заключается прежде всего в сокращении потребления энергии при производстве единицы ВВП”, — отмечает Ольга Кошарная, главный научный сотрудник Института проблем национальной безопасности при СНБО. Она считает, что логичнее было бы направить эти 3,2 млрд грн. на проекты по энергосбережению в жилищно-коммунальной сфере. Или финансировать программы модернизации энергоемких производств на тех предприятиях, контрольный пакетакций которых находится в государственной собственности. С этим согласен и Ян Липчинский, аналитик инвестиционной компании Astrum Invesment Menegment (г.Киев; с 2008 г.; 60 чел.). По его мнению, для повышения энергоэффективности следует сделать акцент на модернизации энергоблоков государственных ТЭС. “Это позволит улучшить сложившуюся структуру баланса производства электроэнергии, когда одеяло на себя перетягивает атомная энергетика. Кроме того, улучшатся маневренные мощности энергосистемы, что позволит более экономично обеспечить пиковое потребление, ну и, конечно, будут снижены удельные затраты топлива. Времени для такой модернизации требуется немного — до 9 месяцев”, — говорит г-н Липчинский.
    В этой связи следует отметить, что на модернизацию ТЭС и энергоемких производств в проекте Госбюджета-2010 средства не запланированы. Но 200 млн грн. предусмотрено на модернизацию котельных и 500 млн грн. — на реформирование жилищно-коммунального комплекса. Подчеркнем: 500 млн грн. будут выделены на весь комплекс реформ в ЖКХ. Допустим, все эти средства пойдут на снижение потерь в теплосетях и прочее утепление. Получается, что на проекты, действительно связанные с энергоэффективностью, может быть израсходовано максимум 0,7 млрд грн., а на усиление ядерной энергетики — в 4 раза больше — 3 млрд грн.

Научитесь загружать
    БИЗНЕС считает, что в нынешних условиях вместо достройки двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС правительству стоило бы заняться вопросом увеличения установленных мощностей на уже действующих 15 атомных энергоблоках. Ведь, по данным Минтопэнерго, коэффициент загруженности действующих атомных энергоблоков за 8 месяцев 2009 г. составил 66%. Для сравнения: в 2004 г. он был равен 81%.
    По мнению г-жи Кошарной, Украине стоит использовать опыт США, где за последние 10 лет не построили ни одного нового энергоблока на АЭС. Но за счет модернизации действующих ядерных энергоблоков (продления их ресурса, монтажа нового оборудования, усовершенствования сетей) Соединенным Штатам удалось увеличить отбор мощности со своих АЭС на 22 ГВт. После чего коэффициент использования установленных мощностей на американских ядерных энергоблоках достиг почти 99%. Вывод очевиден.

 Image

ЛЭП не топ
    Два года назад БИЗНЕС писал (см. №48 от 26.11.07 г., стр.50-52), что в Украи­не не хватает линий электропередачи (ЛЭП) для съема электроэнергии на Ривненской, Запорожской и Хмельницкой АЭС. Сейчас ситуация мало изменилась, хотя в декабре 2008 г. госкомпания “Укрэнерго” ввела в эксплуатацию подстанцию “Киевская”. По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, эта подстанция позволит обеспечить дополнительный съем мощности с Ривненской и Хмельницкой АЭС в пользу энергодефицитных центральных областей страны. На самом же деле “Киевская” введена в эксплуатацию для замены подстанции, расположенной в загрязненной зоне Чернобыльской АЭС, которую в ближайшее время планируют закрыть.
    Для кое-какого развития электросетей Украина использует кредиты, которые предоставляет Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Так, подстанция “Киевская” была построена за счет кредита ЕБРР на EUR150 млн. 3 марта 2009 г. Кабмин и Всемирный банк подписали кредитное соглашение на $238 млн, что по нынешнему курсу гривни по отношению к доллару составляет около 1,9 млрд грн. Этот кредит предназначен для строительства ЛЭП, связанных с Днестровской ГАЭС. Выходит, что, занимая деньги на строительство необходимых ЛЭП за рубежом, правительство намерено тратить собственные средства на постройку избыточных ядерных энергоблоков.

Пыльный угол
    Кроме атомной энергетики, Кабмин озабочен перспективами угольной промышленности, которая является поставщиком энергоресурса для тепловых электростанций. Примечательно, что все в том же проекте Госбюджета-2010 предусмотрены рекордные за годы независимости ассигнования на поддержку угольной отрасли в сумме 21,6 млрд грн. Для сравнения: в нынешнем году на нужды шахтеров в Госбюджете запланировано 5,2 млрд грн. (т.е. в 4 раза меньше!). Отметим, что решение увеличить денежную подпитку шахтеров принято с учетом данных Министерства угольной промышленности о том, что за 8 месяцев 2009 г. объемы добычи угля сократились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Хотя министр угольной промышленности Виктор Полтавец видит главную причину снижения объемов добычи угля в падении спроса на эту продукцию.
    На отечественных тепловых электрических станциях накопились рекордные запасы угля. Так, по состоянию на 1 сентября 2009 г. общий объем запасов угля на ТЭС составил 3,7 млн т. При этом максимальная вместимость угольных складов ТЭС — 4,2 млн т. Стоит отметить, что за последний месяц лета запасы угля все же сократились на 200 тыс.т. Но при этом, по некоторым данным, закупки энергетического угля у шахтеров фактически остановлены. Проще говоря, ТЭС работают со склада. Поэтому увеличение более чем в 4 раза государственного финансирования углепрома в следующем году — это бессмысленная (с экономической точки зрения. — Ред.) растрата бюджетных средств.

Они дерутся,
а она не вырабатывается

    Тем временем объемы как производства, так и потребления электроэнергии в Украине стабильно снижаются (см. “Структура производства…”) По последним данным Министерства топлива и энергетики, в январе — августе 2009 г. производство электроэнергии составило 110,7 млрд кВт•ч, что на 15,2% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. В свою очередь, потребление электроэнергии в стране за 8 месяцев 2009 г. сократилось, по сравнению с январем — августом 2008 г., на 13,4%, до 108,9 млрд кВт•ч.
    Основная причина снижения потребления электроэнергии на внутреннем рынке — кризис в промышленности (см. БИЗНЕС №29 от 20.07.09 г., стр.20-22). В такой ситуации Украина могла бы наверстать упущенное за счет увеличения объемов экспорта электроэнергии. Но здесь ситуация даже похлеще, чем на внутреннем рынке. Так, по данным Минтопэнерго, за 8 месяцев 2009 г. Украина сократила экспорт электроэнергии в 2,4 раза. Главным образом — за счет уменьшения поставок электроэнергии в Венгрию, которая в прошлом году была главным покупателем (см. “Структура экспорта…”). С начала этого года объем поставок в эту страну сократился в 2,9 раза (на 1,2 млрд кВт•ч) и по результатам 8 месяцев составил всего 0,6 млрд кВт•ч. Такое резкое сокращение не сумело перекрыть даже незначительное увеличение поставок в Польшу, Румынию и Словакию. Главная причина проблем с экспортом в Венгрию — бизнес-конфликт двух частных структур, одна из которых связана с венгерским предпринимателем и политиком Ласло Капои, а вторая — с украинским бизнесменом Василием Даныливом (ранее известным под именем Василий Бечварж). БИЗНЕС не раз писал (см. №6 от 09.02.09 г., стр.24-26; №25 от 22.06.09 г., стр.17, 18), что после того как украинская государственная компания “Укринтерэнерго” фактически встала на сторону одного из участников конфликта, начались сбои поставок электроэнергии в Венгрию.
    Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что следующий, 2010 г., будет “также годом кризиса”, и в этом ее мнение совпадает с точкой зрения многих зарубежных экономистов (см. БИЗНЕС №37 от 14.09.09 г., стр.18, 19). Вряд ли стоит рассчитывать на то, что в ближайшие годы потребление электроэнергии в Украине существенно увеличится. В этой связи было бы целесообразно тратить государственные средства на повышение эффективности электроэнергетики — модернизацию существующих генерирующих мощностей, развитие сети ЛЭП, в первую очередь в направлении перспективных экспортных маршрутов. БИЗНЕС считает, что это гораздо выгоднее, чем зарывать миллиарды в шахтах или на стройке, где генеральным подрядчиком, согласно уже подготовленному к подписанию на этой неделе украинско-российскому межправительственному соглашению, будет российская государственная корпорация “Атомстройэкспорт”.

Максим Каменев

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.