Новая война Украины и России: зуб за зуб, человека за человека

Новая война Украины и России: <B><U>зуб за зуб, человека за человека</U></B>  

Между Украиной и Россией активно разгорается мощный дипломатический скандал. На днях украинский МИД предписал покинуть территорию Украины до 29 июля советнику российского посольства Владимиру Лысенко, работающему в Севастополе и курирующему вопросы Черноморского флота. Об этом, впрочем, стало известно из источников в российских дипломатических кругах.

Сам Лысенко не прокомментировал ситуацию, но из Украины уехал.

Ранее в августе 2007 года МИД Украины направлял ноту в МИД России в связи с распространенными в СМИ высказываниями Лысенко относительно статуса Крыма и условий временного пребывания Черноморского флота на украинской территории. Эти высказывания МИД назвал попыткой посягательства на независимость и территориальную целостность государства.

Тогда Лысенко заявлял, что Россия может выйти из соглашения о статусе Крыма, если украинское руководство продолжит давление на Черноморский флот.

Эксперты не исключают, что требование Киева к Лысенко покинуть Украину связано с рядом проблем, возникших между РФ и Украиной вокруг Черноморского флота.

В частности, напряженность в отношениях между двумя странами вызвало задержание накануне в Севастополе местными правоохранительными органами ракет, перевозившихся для ЧФ, а в четверг — блокирование бронетранспортеров, которые должны принимать участие в мероприятиях по случаю Дня Военно-морского флота РФ.

Кроме того, 27 июля российские СМИ распространили информацию о требовании Украины отозвать генконсула России в Одессе Александра Грачева.

В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Ситуация рассматривается в России как еще один шаг в череде недружественных действий со стороны Киева в отношении России. Этот вопрос не останется без последствий».

И вот последствия наступили. В среду Россия предложила Украине досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

Об этом послу Украины в Москве Константину Грищенко, который был приглашен в МИД России, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

При этом решение российской стороны в отношении генконсула Украины в Санкт-Петербурге «с учетом принципа взаимности» также будет приостановлено.

«Послу Украины было сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине: генконсула в Одессе и старшего советника российского посольства, которым было предложено завершить свою миссию на Украине», — говорится в сообщении.

«Несмотря на то, что решение в отношении генконсула России украинская сторона «приостановила», российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной», — отметили в МИД России.

Российское ведомство отмечает, что «подобные провокационные действия украинской стороны в отношении упомянутых российских дипломатов не могут остаться без ответных мер».

«Украинская сторона была заблаговременно предупреждена по дипломатическим каналам об ответственности за негативные последствия подобных недружественных по отношению к России действий официального Киева», — говорится в сообщении.

Украинский МИД на этот шантаж пока не отреагировал.

 

Андрей Шкиль 13:19 Андрей Шкиль, народный депутат Украины, фракция БЮТ, член комитета ВРУ по иностранным делам

 

Причина возникновения этого скандала – расположение в Украине Черноморского флота РФ. Перед празднованием Дня флота были совершенно непонятные передвижения боевых ракет, подразделений, техники территорией Украины без каких-либо разрешений или соглашений между двумя странами. Необходимость таких соглашений предусмотрена в соответствующем договоре между Украиной и РФ. Ответственным за сотрудничество нашей страны с Черноморским флотом выступал господин Лысенко. Именно поэтому из-за невыполнения им своих обязательств, Украина отреагировала таким образом.

 

Что касается России, то это ее право реагировать спонтанно и неадекватно. РФ относится к Украине с нескрываемым принципиальным презрением. Нам пытаются диктовать какие праздники праздновать или рассказывают, что такой страны как Украина никогда не было, а ее существование есть исторической ошибкой. До тех пор пока будет существовать такое отношение РФ к Украине, подобных конфликтов избежать не удастся.

 

 

Анатолий Матвиенко 13:02 Анатолий Матвиенко, народный депутат Украины, фракция НУ-НС

 

Наша дипломатия страдает неадекватностью своих действий. Нельзя по факту принятия такого решения формировать мнение общества. Нужно быть последовательным. Нужно сделать предупреждение, ноту, заявление, ждать реакции.

 

Я более чем уверен, что Лысенко есть за что просить покинуть украинскую территорию, но это выглядит наивно. Он и без того 29 числа закончил свои полномочия и уже должен был уезжать. Но если у МИДа не хватало смелости выслать его раньше, можно было тихо дождаться завершения его полномочий и избежать скандала.

 

Сейчас мы с вами не знаем, объективная ли это реакция нашего департамента, или там есть определенные натяжки. Ведь широкой общественности не известно, были ли соответствующие ноты от украинского МИДа? Все это решается очень непрофессионально.

 

Что касается поведения России, то в нем нет ничего удивительного. В дипломатии так заведено.

 

Александр Кузьмук 12:12 Александр Кузьмук, народный депутат Украины, фракция Партии Регионов, экс-министр обороны

 

Я очень сожалею, что в отношениях двух наших государств происходят такие прецеденты, которые оправдать чем-то очень сложно. Есть международная практика: если вы выгоняете кого-то, то обязательно выдворят вас. Трудно понять, почему такие вещи происходят между Украиной и Россией. Объяснение одно: постоянная эскалация напряжения.

 

Я не могу сказать, что это какие-то односторонние действия. У нас нет нормального контакта, нет нормальной рабочей обстановки и стремления в нормальном порядке решить проблемы. Безусловно, проблемы между Украиной и Россией будут возникать и дальше, но у руководства двух стран нет желания решать их, не вынося позорные вещи на обозрение всему миру.

 

Недавно впервые за полтора года заседала украинско-российская подкомиссия по проблемам пребывания в Украине Черноморского флота РФ. Я принимал в ней участие и надеялся, что это даст толчок к возобновлению на высшем уровне украино-российской комиссии. Это очень сложный процесс, ведь само пребывание Черноморского флота — проблема как для Украины, так и для России. Нет четкого взаимодействия между руководствами стран, между министерствами обороны. Естественно, на низших уровнях существуют нарушения закона, которые никто не собирается пресекать.

 

Такие прецеденты не возникали в конце 90-х годов, в начале третьего тысячелетия. Все понимали, что за нарушение уставов будет четкое наказание. Сегодня этого нет, есть только поиск взаимных обвинений.

Александр Палий 12:03 Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины

 

Главная причина скандала – демонстративное неуважение России к Украине, показанное во время перемещения военной техники и боеприпасов в Севастополе. Кроме этого, российскими дипломатами были поддержаны разные экстремистские движения в Крыму. Все это происходит в контексте идеологического наступления со стороны России на Украину перед президентскими выборами. РФ пытается повлиять на результат выборов, а Украина обязана реагировать на это.

 

Тем не менее, наша страна очень осторожно отреагировала на провокации. Она не объявила персоной нон грата, а просто предложила выехать человеку, причастному к несанкционированному перемещению войск в Севастополе. Россия обязана была оповестить Украину о таких перемещениях. Мы постарались максимально избежать скандала. Россия ответила зеркально, но такая реакция неадекватна. Украинский консул в Петербурге не перевозил никаких ракет или боеприпасов, тем более не поддерживал экстремистских организаций в России.

 

Думаю, РФ будет и дальше проверять на прочность Украину. Это будет до тех пор, пока Россия не увидит, что с нами такие игры не проходят.

Олесь Доний 11:29 Олесь Доний, народный депутат Украины, фракция НУ-НС

 

В последнее время усилилось информационное давление России на Украину. Идет пропаганда в Интернете, масс-медиа о возможности гражданской войны, о расколе нашей страны. Если такие действия координируются из какого-то центра, то Украина должна это отслеживать и пресекать.

 

В то же время очевидно, что одних действий по работе с посольствами тут недостаточно. Нужно строить собственное информационное пространство. Нужно учиться отстаивать собственные позиции на внешних аренах. Тут вопрос не в обострении отношений с России, а в существовании Украины как страны. Вопрос в том, готова ли наша страна защищать свою независимость, или она согласна, чтобы на ее территории работали иностранные структуры, тем самым разрушая ее.

 

Что касается конкретных взаимных обвинений, то было бы хорошо, чтобы дипломаты занимались дипломатической работой, а не участвовали в политических процессах.

Владимир Корнилов 11:03 Владимир Корнилов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ

 

Скандал был прогнозируемым и, смею вас заверить, не последним. Украинская сторона будет продолжать эскалацию подобных скандалов, поскольку Виктор Ющенко вступил в президентскую кампанию. Судя по всему, ничего нового его стратеги не придумали, кроме как пробовать получить очки от радикально настроенного западно-украинского электората. Похоже, эти очки будут набираться за счет эскалации напряжения отношений с Россией.

 

Меня больше всего умиляет реакция украинской стороны на высылку украинских дипломатов. Даже студенту первокурснику дипломатической академии известно, что если высылают дипломатов одной страны, то в ответ высылается такое же количество дипломатов страны-инициатора скандала. Когда было объявлено, что Украина со странными формулировками предлагает покинуть страну генконсулу России и советнику посольства, было понятно, что РФ будет вынуждена ответить высылкой аналогичных по должности людей из России. Вспомните, недавно из Румынии были высланы украинские дипломаты, Украина ответила тем же. У нас только разводили руками и говорили: «А как же иначе? Мы иначе не можем». Сейчас РФ совершает зеркальные поступки.

 

Виталий Кулик 10:46 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

 

Ошибкой является реагирование на те или иные недружественные действия российской стороны объявить персонами нон грата российских дипломатов. Естественно, можно было спрогнозировать ответную жесткую ассиметричную или симметричную реакцию. Русские пошли по симметричному направлению – предложили досрочно прекратить полномочия консула в Питере.

 

Действия наших украинских дипломатов и спецслужб являются не совсем правильными и сдержанными. Мы сами спровоцировали новый виток обострения противоречий между Украиной и Россией. Хотя мы приостановили решение по одесскому консулу, маховик запущен. Думаю, после этого последует еще несколько демаршев со стороны РФ в отношении Украины. Это не приведет к улучшению и нормализации двусторонних отношений, а сохранит тенденцию, которую эксперты называют «провоцирование по мелочам».

 

Несмотря на то, что было заявлено о необходимости развивать двусторонние отношения, нынешняя власть не делает никаких конкретных шагов для того, чтобы это произошло. После визита Богатыревой в Москву, существенных сдвигов в направлении нормализации отношения мы не увидели.

 

Конечно, Россия сама создает условия для провокации. Например, перемещение оружия и войск в Севастополе. Но это происходило и раньше. Почему-то тогда наши ведомства не реагировали на это так остро. Но именно во время разворачивания президентской избирательной кампании спецслужбы и МИД показывают острую реакцию. Думаю, это были неоправданные действия.

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.