Новый Майдан: ради чего старается Тимошенко

В перерывах между допросами и ознакомлением с материалами собственного уголовного дела экс-премьер Юлия Тимошенко успевает делать громкие заявления для прессы…

…и вести активную политическую деятельность. В частности, ЮВТ успела анонсировать два пути «избавления страны» от ненавистного «режима Януковича». Речь идет о досрочных выборах или же Майдане. Поскольку выборы в ближайшем году регионалы, судя по всему, допускать не намерены, а стремление поддерживать свой рейтинг аж до осени 2012-го у Тимошенко не суть выражено, логичным было бы остановиться именно на втором варианте – массовых протестных акциях. Тем более, что в этом Тимошенко со товарищи преуспела куда лучше, чем в управлении правительством. Исходя из логики политического процесса, лишившего Леди Ю других форм присутствия «в обойме», кроме выпусков новостей и телешоу, только яркие и масштабные события способны поддерживать высокое общественное внимание к ее персоне. Пока с ролью ньюсмейкера и главного пиарщика лидера «Батькивщины» успешно справляется следственный отдел Генпрокуратуры, но уже и он готовится передавать «эстафетную палочку» судам. А что дальше?

Вполне логично, что Тимошенко заговорила о Майдане – самой яркой форме протеста в истории современной Украины, тем более, что на проведении митингов и разных уличных акций сегодняшняя оппозиция не то что собаку – упитанного кабанчика съела. Пожалуй, нигде Юлия Владимировна не выглядит так убедительно, как на сцене перед толпой сторонников – ни перед подчиненными в Кабинете министров, ни даже на трибуне Верховной Рады. Именно поэтому Тимошенко дала четкую команду: собирать Майдан поскорее. И даже назвала дату – 22 января.

В истории Украины этот день особенный – праздник Соборности, иначе говоря объединения страны. Дата известна с 1919 года, когда собственное слияние обозначили УНР и ЗУНР – два национальных государственных образования, возникших на обломках Российской и Австро-Венгерской империй соответственно. И пусть тогда оба государства исчезли под натиском соперников, сама идея и дата как символ реальности объединения украинских земель в одном государстве осталась и укоренилась. И для патриотически настроенной общественности является весомым поводом выйти на празднование, даже несмотря на январь, снег, мороз и прочие бытовые неурядицы.

Но тут и начинаются вопросы. Сколько людей готово выйти на Майдан? Те, кто выйдет, они придут праздновать Соборность или поддерживать Тимошенко? Как отреагируют на такое заблаговременное «бронирование» главной площади страны под акцию «Батькивщины» другие оппозиционные партии правой направленности? Будет ли власть препятствовать приезду людей из регионов, прежде всего западных? Что именно хочет от этого Майдана Тимошенко – просто проверить собственный ресурс мобилизации населения, почувствовать поддержку площади, напугать власть числом своих сторонников или объявить 22 января началом бессрочной акции протеста с политическими требованиями?

«Насколько я знаю, планируется проведение акции, символизирующей факт объединения УНР и ЗУНР, и к акции Тимошенко это не будет иметь никакого отношения. Там тоже соберутся люди, причем это будет достаточно яркая акция», – считает директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Он уверен, что нынче не так много людей готово отозваться на призыв Тимошенко и выйти протестовать.

«Что касается масштабности акции Тимошенко, я думаю, что будет от 5 до 7 тысяч, максимум 10 тысяч человек. Это предел мобилизации для Тимошенко сейчас. Ее лозунги, призывы не действуют на основную массу электората. Я бы не сказал, что это потеря в рейтинге, но сейчас после открытия криминальных дел, после озвучивания фактов обвинения даже это не является организационным фактором для ее сторонников», – рассуждает Кулик.

Не ждет ничего сверхмассового и руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Это не дотянет до масштабов Майдана 2004 года, но собрать людей, по крайней мере, активистов партии плюс тех, кого сейчас преследуют в регионах, ей вполне удастся. То есть тех, кого обижают сейчас в областях, в городах, которые работали когда-то с БЮТ, с «Нашей Украиной», с Ющенко, всех, кто поверил в «оранжевые» идеи, и активистов 2004 года – вполне возможно, что она их приведет на Майдан», – считает эксперт.

«Но я не думаю, что это будет долгая акция. Это репетиция, Тимошенко очень важно почувствовать, есть ли у нее контакт с протестными слоями и со своей партией, потому что, с одной стороны, она заняла второе место на президентских выборах, а с другой стороны, непонятно, на кого она может опираться. Для нее этот Майдан важен для доказательства своего собственного влияния, а не для того, чтобы пугать Януковича или Азарова. Эти люди чувствуют себя сейчас бессмертными, и вряд ли их может что-то испугать», – прогнозирует Небоженко.

Предрекает проблемы с количеством сторонников ЮВТ и руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Я думаю, что насчет масштабности будут проблемы по той простой причине, что, как мне представляется, рассчитывать на серьезную поддержку оппонентам власти можно только в том случае, когда рейтинг доверия у них хотя бы сравняется. И надо понимать, что пока Киев не выйдет на Майдан, рассчитывать на что-то серьезное не приходится. Заводить людей – это не решение вопроса», – мотивирует свою точку зрения политолог.

Он также дал советы Тимошенко, как можно наилучшим образом провести время на главной площади страны 22 января.

«Лучший вариант – не гоняться за массовостью, а реально обратиться к сторонникам Тимошенко и других оппозиционеров, которые якобы объединились, и мы будем свидетелями, насколько это получилось. Мне кажется, что было бы правильно в День соборности на Майдане принять некий меморандум, в котором прописать, что нужно сделать. Речь должна идти об экономических, социальных вопросах, а не о том, что «они плохие, их надо менять». Это не конструктивно. Надо показать, какие есть проблемы и как их можно решить. Если же все пойдет по пути популизма и призывов к смещению власти, я думаю, на сегодняшний момент это не будет иметь адекватного ответа от общества», – сказал Бала.

Солидарен с коллегами по политологическому цеху и директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Майдан состоится, но, судя по характеру призыва, речь не идет о каком-то политическом протестном Майдане. Это акция, скорее, мобилизующего характера. Тимошенко, может быть, таким образом хочет протестировать ситуацию, насколько люди готовы откликнуться и поддержать ее. Речь идет о Дне соборности, как бы формальный повод, но для Тимошенко сейчас важно использовать любую площадку, любой инструмент для противодействия власти, для защиты собственных интересов», – отметил он.

Политолог предостерегает от негативного эффекта «искусственного» Майдана.

«Вряд ли этот Майдан будет большой. Возможно, масштабы его будут зависеть от организационных и финансовых возможностей «Батькивщины». Судя по всему, они сейчас не очень велики, поэтому, в принципе, если серьезно аппарат «Батькивщины» напряжется и активно поработает, то, думаю, как минимум, несколько тысяч человек они и смогут собрать. Самое главное, что будет препятствовать участию в таком Майдане, это то, что сейчас значительная часть людей не верит никому. Более того, люди не забыли свое разочарование после Майдана-2004. И думаю, что сейчас готовых идти на политический Майдан будет очень и очень немного. То есть это будут фанаты Тимошенко, те, кто будут задействованы в организационных схемах «Батькивщины» как в Киеве, так и за пределами Киева. Но если это будет искусственный Майдан, за плату, то, конечно, эффект будет очень небольшой, хотя Тимошенко очень важно показать некую массовку, что она в состоянии даже в нынешних условиях организовывать свои майданы», – сказал Фесенко.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в свою очередь утверждает, что предыдущие политические акции ЮВТ, за одним исключением, оказались достаточно провальными, поэтому теперь рассчитывать на серьезный эффект и настоящий Майдан предпосылок мало.

«В принципе, организационные возможности у ее политической силы имеются, но мы же видели предыдущие попытки сбора всевозможных майданов Юлией Тимошенко, и из всех этих мероприятий за последний год, наверно, одно получилось более или менее массовым. Это мероприятие у ВР во время ратификации Харьковских соглашений. У нее был еще свой Майдан, массовость которого многие ставили под сомнение, а остальные митинги, которых было, в общем-то, не так уж и мало, оказались, прямо скажем, не очень многолюдными», – отметил он.

Больший эффект, по мнению эксперта, попытка устроить масштабное политическое представление имела бы весной, в более теплую погоду, но оппозицию поджимает время.

«Неизвестно, какая погода будет в День соборности, а от этого тоже будет зависеть массовость мероприятия. Я думаю, что шансов собрать значительное количество людей у Тимошенко не очень много. Обычно такую уличную активность политические партии, общественные организации стараются подгадать под первую травку, но я понимаю, что Тимошенко сейчас откладывать в долгий ящик данное мероприятие нельзя. Поэтому в любом случае ей что-то нужно проводить», – заявил Корнилов.

Единственным оптимистом относительно успешности планируемой Тимошенко акции оказалась эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

«Я думаю, что в Киеве и в целом в стране найдутся люди, которые готовы выйти в такой важный день, символизирующий единство земель Украины, и коллективно его встретить», – бодро начала она.

Правда, тут же осеклась.

«Но если предполагать количество, то следует иметь в виду, насколько проявят единство прежде всего политики, насколько они сами консолидированы для того, чтобы привлечь своих сторонников для такой публичной акции, потому что если в среде оппозиционного лагеря будет продолжаться противостояние и борьба за лидерство, то такие тенденции могут переброситься и на среду сторонников этих политических сил. И тогда вместо демонстрации единства может произойти демонстрация раздора», – предупредила Конончук.

То ли отечественные политологи больны нездоровым скепсисом, то ли с политической деятельностью Тимошенко действительно все очень запущено – непонятно. Только никто из экспертов не рискнул без оговорок спрогнозировать успех акции 22 января. Большинство же и вовсе не считают, что количество сторонников порадует и вдохновит Леди Ю на оглашение бессрочной акции гражданского неповиновения.

И если подозрения специалистов оправдаются, это будет даже большим ударом по политическим позициям ЮВТ, чем уголовные дела и «разрекламированные» через СМИ «политические преследования» оппозиции. Тимошенко может продемонстрировать отсутствие своего главного оружия – опоры электората, поддержки в народе, способности устроить Януковичу что-то похожее на повторение 2004 года. Без оного Леди Ю уязвима куда больше, чем даже без депутатской неприкосновенности.

Но понимает ли Тимошенко весь риск затеи, за которую взялась? Она всерьез верит в успех 22 января или у нее просто нет иного выхода, кроме как успеть провести хоть что-то перед судом – на удачу? Как говорится, поживем – увидим. Вполне возможно, это будет главным политическим событием января, а при определенном стечении обстоятельств – и всего года…

Андрей Генералов

http://www.from-ua.com/politics/54ac14ff18b42.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.