Новый посол США в Украине: кто вы, мистер Теффт?

http://for-ua.com/comments/2009/10/01/100348.html

Картинка 14 из 47

Президент США Барак Обама объявил о намерении назначить американским послом в Украине Джона Теффта, говорится в распространенном в среду в Вашингтоне сообщении Белого дома.

До недавнего времени Теффт работал послом США в Грузии, до этого занимал должность руководителя отдела России госдепартамента США, а также был первым заместителем главы американской дипмиссии в Москве.

Напомним, накануне заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что утверждение кандидатуры нового посла США в Украине может быть уже в октябре текущего года.

«Мы надеемся, что действительно через несколько недель приедет американский посол. Я не могу опережать объявления Белого дома, но я думаю, что Сенат, понимая важность наших стратегических отношений с Украиной, не будет задерживать принятие решения по предложенному кандидату», — заявил он.

Ранее послом США в Украине был Уильям Тейлор. Его дипломатическая миссия завершилась в мае текущего года; Президент Украины Виктор Ющенко вручил ему орден «За заслуги» 3-й степени.

11:28 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

Таффт является профессиональным кадровым дипломатом, который имеет отношение к постсоветскому пространству и знает этот регион. Однако Таффт не политтехнолог. Он будет выстраивать отношения с Украиной в системе, так как не склонен к каким-то авантюрным противостояниям и конфликтным сценариям.

 

По слухам Таффт был противником военной кампании в Осетии. Его можно назвать достаточно прогнозируемым политиком. Поэтому ожидать из-за него прорывов в отношениях США и Украины не стоит.

 

Но есть еще один интересный момент. Таффт всегда работал в тесном партнерстве с кем-либо из людей из Белого дома. Обычно это помощник или заместитель советника по национальной безопасности. Спайка Таффт и человек из Белого дома обеспечивала оперативность принятия решений. Я думаю, эта же система будет внедрена в Украине. То есть кто-то из Белого дома будет курировать Украину во время президентской кампании, а Таффт обеспечит канал связи Обамы с любым потенциальным победителем президентских гонок.

 

 11:56 Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины

 

Теффт – достаточно компетентный дипломат. Он хорошо разбирается в странах постсоветского пространства. В США довольно сложно найти такого дипломата.

 

Думаю, время менять посла уже подошло. Шел длительный подбор оптимальных кандидатов на этот пост. Очевидно, американское руководство пыталось учесть предыдущие дипломатические достижения человека. Думаю, Теффт удачный выбор.

 

Посол – не определяет политику, но от него многое зависит. Мы получили месседжи со стороны Обамы о том, что политика США к Украине кардинально не меняется по сравнению с администрацией Буша. Нас это вполне устраивает.

 

 11:41 Владимир Корнилов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ

 

В отличие от Тейлора, профессионального военного и разведчика, господин Теффт является профессиональным дипломатом. При Теффте стоит ожидать усиления дипломатического ресурса Соединенных Штатов в Украине, изменения кадрового состава посольства США. При Тейлоре мы замечали ослабление влияния США.

 

Что касается изменения политики, то мы должны понимать, что Теффт – в первую очередь исполнитель государственной политики. В этом планет не все будет зависеть от него. Но сам факт назначения человека, который имел непосредственное отношение к выстраиваю антироссийского курса Саакашвили и к конфликту на Кавказе, мало того, человека, имевшего непосредственное отношение к «оранжевой революции» в Украине, это тревожный сигнал для всех украинцев и для России.

 

 

 

 
11:11 Геннадий Надтока, доктор исторических наук, независимый эксперт

 

Личность посла играет определенную роль, но тут важна именно политика между государствами. Судя по последним заявлениям, Соединенные Штаты не хотят потерять свои позиции в Украине, но и не собираются сейчас углублять их. То есть США будет действовать осторожно, чтобы не навредить своему сближению с Россией, что для них имеет важное стратегическое значение. США собирается выйти из тех конфликтов, которые есть на Ближнем и Среднем востоке, с помощью Российской Федерации.

 

То, что к нам присылают посла, означает что США хочет с Украиной полноформатных отношений. Но личность Теффта не будет влиять на характер украинско-американских отношений.

 

 

 11:03 Тарас Чорновил, народный депутат VI созыва, член Комитета ВРУ по иностранным делам

 

Для меня стала неожиданностью эта кандидатура. Я был твердо убежден, что Теффт не станет послом в Украину. У него были серьезные проблемы, ему даже грозил отход от дипломатической карьеры.

 

Теффт сыграл не самую лучшую роль в ситуации, которая возникла в Грузии. Тогда, с одной стороны, был Буш, не заинтересованный в начале боевых действий, с другой стороны, была Кандолиза Райс, которая провела очень жесткую авантюру в Грузию и попыталась провести авантюру в Украине. Насколько мне известно, грузинская авантюра проходила с серьезным участием Теффта. Как правило, после таких событий у людей заканчивается дипломатическая карьера. Тут может быть два объяснения. Либо слухи о причастности Теффта были преувеличены, либо возникла потребность сохранить именного такого дипломата.

 

По моим данным, Теффта можно причислить больше к ястребам, чем к голубям. Он сильный дипломат и хорошо знает Восточную Европу. При этом у Теффта есть момент провокационной дипломатии, но в американской дипломатической иерархии он занимает далеко не первое место. В США его не считают влиятельным, серьезным дипломатом.

 

Особых изменений ожидать не стоит. Теффт будет послушно выполнять указания Белого дома. А так как США уже потеряли интерес к Украине, посол будет больше отдыхать, чем работать.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.