Нурсултан Назарбаев является одним из генераторов интеграционной мысли на постсоветском пространстве — украинский эксперт Виталий Кулик

   АСТАНА. 21 мая. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ — Нурсултан Назарбаев является одним из генераторов интеграционной мысли на постсоветском пространстве. Об этом заявил директор центра исследований проблем гражданского общества из Украины Виталий Кулик, выступая на Евразийском экспертном форуме в Астане, 21 мая.По его словам, говоря о феномене Назарбаева, необходимо помнить, что он первым из лидеров постсоветских стран  в 1994 году озвучил идею необходимости консолидации евразийского пространства и создания наднациональной структуры  — Евразийский союз.

«Тогда многие лидеры постсоветского пространства, в том числе и президент Украины Кучма, бывший президент Украины Кравчук, не поддержали эту идею, видя в этом попытку воссоздать Советский Союз. Но, как показали исторический опыт и практика, именно идея Нурсултана Назарбаева о Евразийском союзе сейчас нашла свое отображение  в ЕврАзЭС, Таможенном союзе и некоторых элементах Шанхайской организации сотрудничества, поэтому, на мой взгляд, Назарбаев является одним из генераторов интеграционной мысли на постсоветском пространстве», — отметил В. Кулик.

Как подчеркнул эксперт, подтверждением этому  — то, что Казахстан выступал инициатором разнообразных проектов, связанных с развитием и интеграцией транспортных коридоров, развитием Великого Шелкового пути в рамках ШОС.

«Но, в первую очередь, это создание неконфликтного пространства и безопасности», — заключил директор центра исследований проблем гражданского общества из Украины.

http://www.inform.kz/rus/article/2270556

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.