О росте зарплат и реальных доходах украинцев

Виталий КУЛИК

Государственный комитет статистики Украины заявил, что средняя заработная плата в Украине в мае 2008 года выросла на 2,2%, по сравнению с апрелем, до 1 774 грн. в месяц, по отношению к аналогичному периоду прошлого года — на 39%. Но правительство забыло указать, что эти повышенные зарплаты просто не платят! Инфляция съедает доходы, а правительство делает все чтобы еще больше загнать в угол наемного рабочего.

Виталий КУЛИК,

директор Центра исследований

проблем гражданского общества

По данным Государственного комитета статистики, самый высокий уровень зарплат зарегистрирован в Киеве — 2 991 грн. (на 2,8% меньше, чем месяцем ранее). Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области — 1 270 грн. в месяц (на 3,5% больше по сравнению с апрелем этого года).

Что до экономической деятельности, то самые высокие зарплаты зафиксированы в финансовой сфере (3 564 грн.), деятельности авиатранспорта ( 3 494грн.). Самые низкие — в рыболовстве (845 грн.), сельском хозяйстве (916 грн.).

Но правительство забыло указать, что эти повышенные зарплаты просто не платят!

Задолженность по зарплате

Общий уровень задолженности по выплате заработной платы в Украине в январе-марте 2008 года увеличился на 3,5% и по состоянию на 1 апреля 2008 года составлял 692,4 млн грн., из которых почти 60% (410 млн грн.) приходится на предприятия-банкроты и экономически неактивные предприятия. Долг экономически активных предприятий составляет 40% (282,5 млн грн.). В январе-марте задолженность этих предприятий увеличилась на 14,9%, или на 36,7 млн грн. Рост долга работникам экономически активных предприятий за этот период наблюдался в 22 регионах.

Наиболее высокие темпы роста задолженности по выплате заработной платы были отмечены на предприятиях коммунальной формы собственности, которые находятся в сфере управления местных органов власти (1).

Только в одной Львовской области за время премьерства Тимошенко долги по зарплате во выросли почти на 40%. На 1 апреля этого года задолженность по выплате заработной платы во Львовской области составляла 31,4 миллиона гривен (около $6,5 млн), и сравнительно с 1 апреля 2007 года выросла на 3,7%, а с 1 января 2008 года — на 38,8% (2).

Куда деваются деньги?

Основные статьи расходов украинцев практически не изменились. Как в прошлом, так и в этом году люди тратят основную часть заработка на товары и услуги. На них ушло почти 83,2% дохода, или 197 миллиардов гривен.

При этом, по словам банковского аналитика компании «Миллениум Капитал» Виктории Безверхой, основную часть своего заработка (60%) украинцы тратят на продукты питания. Также, по ее словам, увеличение доходов граждан «съедает» инфляция. «С апреля 2007-го по апрель 2008 года инфляция составила 30%, в то время как реальный доход населения вырос всего на 16%» (3).

Правительство также забывает указать, что в компаниях, где есть привязка к доллару, весенняя ревальвация гривни стала причиной снижения реальной зарплаты сотрудников на 10%.

Согласно недавнему исследованию, зарплату в гривнях без привязки к иностранной валюте платили в 64% компаний, с привязкой к доллару — в 26%, к евро — 10%.

Опросы показали, что гривневые зарплаты популярны в банковском секторе, инвестиционных компаниях, на предприятиях химико-фармацевтической и тяжелой промышленности, в потребительском секторе и в сфере торговли. Зарплаты в евро — в страховых компаниях и банковском секторе.

Большинство компаний (66%), из числа тех, которые устанавливают заработную плату в долларах (26% упомянутых в исследовании), уже изменили политику начисления заработных плат. Чтобы компенсировать изменение курса доллара в сторону снижения, 55% компаний зафиксировали курс валюты, 27% — перешли на другую валюту деноминирования, 10% — повысили заработные платы. Компании, которые привязывают зарплаты к долларам, от комментариев отказываются — не хотят «светиться» (4).

Проблемы снижения реальных зарплат сказываются и на увеличении долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. На начало мая она хотя и уменьшилась на 5%, но составила 7,772 млрд грн. В прошлом году отечественные коммунальные предприятия отключили от теплоснабжения 4 тыс. должников, а 65,7 тыс. абонентам (2%) за долги перекрыли воду. По данным ГлавКРУ и Госкомстата, на 1 апреля их сумма застарелых долгов (накопившихся на протяжении более 2 лет) по ЖКУ составила 692,4 млн грн.

Теперь Минжилищстроительства разрабатывает технологии «по обеспечению полноты расчетов». Иными словами – внедряет методы по индивидуальному перекрытию воды, тепла и газа физическим потребителям.

Коммуналка уже начинает дорожать даже в Киеве. По словам исполнительного директора организации работодателей-перевозчиков «Столица» Валерия Липецкого, маршрутные такси в Киеве повысили стоимость проезда, так что на части маршрутов она достигает 2 грн. 25 коп. Некоторые перевозчики объявили о повышении цен с 1 июля, некоторые возят по новым тарифам уже сегодня. Теперь размер повышения стоимости на проезд каждый перевозчик определяет сам. Хотя цены в Киеве повысили и не все («Киевпастранс» заявил, что в ближайшее время маршрутные такси, принадлежащие КП, тарифы на проезд повышать не будут), это удорожание скажется на кармане киевлян уже в краткосрочной перспективе.

Ситуация еще больше осложниться после повышения цен на российский газ для Украины.

На данный момент текущая задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставки газа в апреле (частично) и мае 2008 года превысила 700 млн долларов. Со следующего года цена на российский газ для Украины вырастет почти в 2 раза. Об этом президент Дмитрий Медведев предупредил президента Украины в ходе саммита лидеров стран СНГ в Сант-Петербурге.

Еще одним фактором, свидетельствующим о проблемах с наличностью у населения, являются долги по банковским кредитам и ипотеке. За первые четыре месяца 2008 года задолженность граждан Украины перед банками выросла на 30,8 млрд грн. Общая же сумма кредитных долгов физических лиц составила почти 184 млрд (5).

Эксперты подтверждают, что до апреля банки постоянно увеличивали количество и размеры кредитов, но начиная с мая объемы, кредитования начали стремительно падать.

Также следует учитывать увеличение государственного долга, который в итоге ложится на каждого гражданина. Согласно информации Министерства финансов, по состоянию на 30 апреля этого года прямой и гарантированный долг Украины составлял чуть более $17, 606 млрд, или 88, 911 млрд грн.

Валовой внешний долг Украины в январе-марте 2008 году возрос на $8 млрд — до $92,5 млрд и достиг 61% валового внутреннего продукта по сравнению с 60,2% ВВП по итогам прошлого года. В ближайшее время Минфин намерен выйти на внешний долговой рынок и привлечь еще $0,5 млрд для финансирования бюджетного дефицита (6).

В итоге, все одолженные средства лягут на плечи будущих поколений.

Прорыв отменяется!

Цены на потребительские товары и услуги за первый квартал в 2008 г. выросли на 9,7 процента. Только по трем месяцам года правительство умудрилось превысить даже тот уровень инфляции, который само же прогнозировало на весь год.

Особенными темпами растут цены на продукты питания: только по первым трем месяцам с. г. хлеб подорожал на 10,9 %, мясо – на 17,2 %, масло – на 26,7 %, овощи – 32,5 %, фрукты – 32,6 %. Инфляция чувствительнее всего бьет по наименее защищенным слоям населения, в структуре потребления которого частица продовольствия является относительно большой.

При том, что большинство граждан Украины едва сводят концы с концами и перебиваются долгами от зарплаты к зарплате, Тимошенко повышает плату правительственным чиновникам на 40 процентов.

Украинские и международные экспертные центры, участвующие в подготовке консенсус-прогноза под эгидой Министерства экономики Украины, вновь ухудшили оценки развития экономики страны: в июне их усредненный прогноз реального роста валового внутреннего продукта (ВВП) в текущем году составил 6%, тогда как в марте — 6,1%, октябре прошлого года — 6,4% (7).

Национальный банк Украины официально предупреждает о значительных рисках начала стагфляции: одновременном падении темпов производства и ускорении инфляции. Это уже признаки серьезных макроэкономических дисбалансов.

По мнению буржуев из Партии регионов, такая ситуация может вынудить их (как крупных собственников) начать массовые сокращения работников. Особенно это касается машиностроительной отрасли, которая находится в самом тяжелом состоянии (8).

Таким образом, разрекламированного БЮТом экономического прорыва не будет. Он просто отменяет!.

Реприватизация или новый передел собственности

Тысячу раз не прав Михаил Сирота, утверждая, что «сейчас процессы перераспределения государственной собственности в частные руки тех финансово-политических структур, которые уже контролируют и правительство, и парламент, и Президента, и местное самоуправление, уже завершается» и «новые собственники захотят политической и экономической стабильности для того, чтобы воспользоваться результатами приватизации» (9). Наоборот! Вот свежий факт: 27 июня 2008 г. начальник Ильичевского торгового порта Геннадий Скворцов заявил, что готовится попытка силового захвата порта с целью установления над ним контроля с последующей приватизацией (10).

Правительство Тимошенко уже забрасывает в массы идею «легитимации приватизации». Одним ее инструментов предлагается очередная реприватизация и «доплата» за предприятия в рамках мировых соглашений государства (правительства) с нынешними собственниками (получение дополнительных денег). Все бы хорошо, но есть одно «но». Реприватизация – это еще не национализация. Поскольку в исполнении БЮТ попытка найти дополнительные источники наполнения бюджета превратиться в новую волну приватизации – перепродажи реприватизированных объектов.

Эксперты считают, что безотносительно кто будет во главе Кабмина, во второй половине 2008 г. наша страна войдет в новый этап приватизации, который будет характерен индивидуальной приватизацией, что предусматривает продажу целостных имущественных комплексов или пакетов акций предприятий группы Г (предприятий-монополистов и предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства).

Среди примеров такой приватизации уже можно назвать приобретение «Криворожстали» транснациональной корпорацией «Mitall Steel». В повестке дня теперь стоит вопрос о разгосударствлении угольной промышленности и энергогенераций (электростанций), проведение второй волны приватизации облэнерго и облгазов.

Еще одной особенностью нового этапа приватизации будет передача в частную собственность коммунальных предприятий, земель и объектов социальной сферы. Возрастает капитализация образования и медицины. Это отразится на уровне доступности социально значимых услуг широким слоям населения.

Конечно все эти процессы отразятся на уровне зарплат и доходов населения. Они будут снижаться! Вот такая невеселая картинка…

Ссылки:

http://dn.kiev.ua/economics/ukraine/dolgizp_15.html
http://www.regnum.ru/news/1006732.html
http://www.domik.net/mod/main/news/id171526229/
http://job.ukr.net/news/2008/06/27/26380/
http://rus.rynok.biz/Default2.aspx?ArticleID=16b2602f-3ce5-450e-9758-9ae61bcf5822&ref=rss
http://lugansk.proua.com/news/2008/06/20/145849.html
http://www.podrobnosti.ua/economy/regulations/2008/06/27/535763.html
http://ura-inform.com/ru/politics/2008/04/15/zayava/
http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/88549.html
http://delo.ua/news/81149/

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.