Общественная глупость. Украинское измерение.

«idi?t?s — невежда, неуч, букв. отдельный,

частный человек, не принимающий участия в общественной жизни»

сетевая энциклопедия «Википедия».

Есть еще много наивных людей, полагающих, что в современном мире сохранились сферы свободные от политики. А если уж «грязная» и «нехорошая» политика влезла к ним в маленький уютный мирок, то они начинают громко стенать проситься к маме или, наоборот, громко требовать убраться «плохую политику» и топать ножками. Ну, чисто дети. И их можно понять. Так ведь приятно вернуть жизнь к приватности, чтоб высказывание не имело никакого второго смысла, существование не зависело от директив и идеологических конструктов, а твои поступки не вели к последствиям. Ну и чтоб даже политическая позиция была сугубо «аполитичной».

Грипп в Украине и Белоруссии. Дело Александра Володарского в Киеве. В каждом случае «аполитичность» милиции, политиков, активистов является прикрытием их более чем внятной политической позиции. Все это события прошедшей недели и каждое из них более чем показательно. Если вас призывают к аполитичности, то следует проверять не только содержимое кошелька, а так же число пальцев на руках, зубов во рту и глаз на лице. Страшнее «аполитичного» политикана только жулик «на доверии».

«Назад, в мамин животик» — так можно сформулировать лозунг тех, кто не готов мыслить логично и последовательно, а вместо этого по поводу и без повода обращается за советом к ближайшему “признаному” авторитету. Понятно, что сбежать в небытие не получается, но ведь попробовать можно. Тем более что всегда рядом найдется манипулятор, который «отечески» или «матерински» защитит испуганную незрелую особь человеческого вида от дискомфорта. Обычно с выгодой для себя. Нежелание делать выводы – это обратная сторона политической культуры Восточной Европы. Старое доброе с 90-х сосуществование «лохов» и разнокалиберных «блатных».

Так же обстоят дела и сейчас. «Элиты» (от лидеров стран до вождей подростковых банд) лгут, а «пипл хавает». Все счастливы, но какой-то неприятный осадок остается. Со временем с «пиплом» научились обращаться мягче. Почти с любовью. Жертвы педофилов тоже не всегда в обиде на «дядек», если они над ними не издеваются. А про «стокгольмский синдром» и вспоминать нечего. Политики различного калибра спасают людей от массы неудобств. Свобода и самостоятельность достаточно дискомфортные состояния. Кстати, политика у древних греков означала не борьбу за власть, а сферу проблем, которые касаются каждого. Если ты живешь не в далеком лесу в землянке, то твои шансы избегать «политики» каждую минуту близки к нулю. Если ты не идиот. Классическое определение «идиота» смотри в эпиграфе. Идиоты аполитичны на 100%.

Липкие руки паники.

Показательная история с гриппом. Как его не крути, как не пробуй превратить в медицинскую проблему, а он самим фактом своего существования подталкивает к политическим выводам. В Украине объявлена эпидемия примерно в половине областей. Карантин, правда, вводят не везде. Черновецкий настаивает, чтоб в столице запретили публичные мероприятия, а ему не дают. Это дало бы возможность «с медицинской целью» разгонять недовольных. «Аполитично» и для их блага, а не потому что уже утомили своими пикетами перед мерией. Впрочем, сложно поверить, что эти «антиэпидемические» меры распространялись бы на любимые им церкви. О, там бы продолжались харизматические шоу и вершились православные обряды. Церковники считают, что их грипп не касается. И это правильно. Как и ночной клуб – это в Киеве весьма достойный и прибыльный бизнес.

Парламентарии, в свою очередь, обвиняют правительство то в бездеятельности, то в распространении паники. Раздают маски и тут же призывают не нервничать. Шизофрения. И не стоит полагать, что имеем дело только с выборами. Эпидемия в очередной раз показала порядок вещей во всей красе. Рыночные капиталистические отношения в сфере торговли лекарствами работают не на общественное благо. Свободное предпринимательство и приватизация не способны обеспечить даже масками, а торговлей препаратом против гриппа занимается одна контора, связанная с БЮТ, как прямым текстом говорят «регионалы». Им тоже хотелось бы, но контракт у Губского, но не “того”, а у его брата.

На 5 ноября 4 тысячи медработников оформили себе бюллетени и на работу не вышли. Часть больна, а многие (как можно предположить) просто не желают рисковать за нищенские бабки своей жизнью. Гиппократ был бы недоволен, но человек существо бренное и не каждый готов пожертвовать собой ради других. От вирусной пневмонии умирают и сколько б не говорили о вселенском заговоре фармацевтов, от разговоров умирать не перестают.

Конспирология расцвела буйным цветом. Сайты искателей заговоров смакуют истории о смертях, но уже от вакцины. Испанские монашки записывают видеообращения о вреде вакцинации. Президент Белоруссии верит в заговор злых аптекарей. Но как утверждают в оппозиционных властям активистских СМИ, молчание и подписки о неразглашении все равно не спасают граждан от смерти. Собственно, сокрытие данных ведет к той же панике, но через черный ход. Согласно утверждениям очевидцев, в Минске людей в масках можно встретить не реже, чем в Киеве. И в РБ ситуация (это вынуждена была с 6 ноября признать и власть ) действительно ухудшается. Там были вынуждены объявить эпидемию и признать существование гриппа, в который не верит Лука.

Эпидемия указывает нам, как слабо готовы правительства «демократической» Украины и «авторитарной» Белоруссии к происходящему. Собственно, никак не готовы. И это при том, что в Украине полная дерегуляция и близкий сердцу идиотов-сторонников свободного рынка хаос, а в РБ порядочек и мусора на улицах меньше. Печально, но факт, и рыночный, и плановый капитализм не способен справиться с реальными угрозами. Экономический механизм работает на прибыль, а не на здоровье производителей-потребителей. Трудящееся большинство, за счет которого паразитирует правящее меньшинство, болеет, умирает, паникует. Ему ведь обещали право жить работать потреблять, отдыхать и сдохнуть в старости на нищенские гроши. Раньше пенсионного возраста пролетариат умирать не хочет. Такого уговора не было. У него ведь есть конституционные гарантии.

Государство оправдывает свое существование, обеспечивая защиту населения или хотя бы иллюзию безопасности. В этот момент мы видим, что бюрократический аппарат не работает, согласно взятым на себя обязательствам. Паника – это дефолт государства и правящего класса.

Политика каждый день.

Сейчас в стране не паника, а нормальная реакция. Утопающие судорожно спасаются собственными силами. Это инстинктивная, но верная политика. «Классовая» стратегия трудящихся, направленная на их физическое выживание. Глупости они начнут творить позже в «нормальных» условиях. На выборах.

Когда работающий по найму или самозанятый гражданин жрут килограммами лук, шьют дома марлевые повязки и судорожно смотрят телевизор, то это их ответ на моральное банкротство государства и подчиненной ему системы здравоохранения. Личная гигиена остается единственной стратегией борьбы с эпидемией. СМИ и врачи предлагают рецепты, потому что большая часть из них в той же лодке, что и слушающие их безработный, учитель, реализатор или наладчик станков. Они тоже выяснили, что их банально поимели. Как пишет журнал «Корреспондент», украинская властная верхушка получила прививки еще три месяца назад. В Кабмине тут же опровергли «домыслы», но давайте предположим, что слух о прививке правда. Журнал «Корреспондент» врет реже чем средний чиновник, не то, что премьер или ее первый вице. Предположим, что они знали, что будет плохо, но у них не было ни одного внятного мотива, чтоб попробовать предотвратить смерти. Эпидемия во время выборов дает возможность правительству появляться на экранах и страницах чаще оппонентов. Это дает острые темы для телевизионных шоу и возможность напомнить о себе.

Тетя Юля лично встречает груз лекарств. Премьер не каждый день несется принимать груз гуманитарки. Тетя Юля очень драматично выступает в парламенте. Тетя Юля осуждает аптечную мафию. Тетя Юля ездит в регионы, где объявлена эпидемия. ТВ распространяет картинку. У людей сердце уходит в пятки.

Ужгородские милиционеры утверждают, что грипп принесли нелегалы и просят стучать на выходцев из азии, хотя любой санитарный врач скажет вам, что водопровод, канализация и общая антисанитария гораздо опаснее любых иностранцев. Тимошенко, впрочем, заявила что вирус пришел из Евросоюза. Очевидно, теперь милиции придется заняться словаками, венграми и поляками. И стучать теперь будут на тех, кто демонстрирует, например, излишнюю любовь к бограч-гуляшу. Бывший разведчик Скипальский и лидер ультраправой партии «Новая сила» Збитнев предложили президенту Ющенко ввести чрезвычайное положение. Ну, заодно, можно и выборы отодвинуть. Заместитель главы секретариата гаранта Конституции Игорь Попов (в прошлом знатный грантоед-либерал и борец за честные выборы) поддержал это предложение и кинулся его развивать. То есть поддержал проект «антиэпидемически-оздоровительного» государственного переворота.

Похоже, что политики уже готовы к «преодолению эпидемии» и попытаются выжать из своей «свинской» пиар-компании максимум выгоды. Она и другие политики приложили массу усилий, чтоб превратить латиничный шифр A/H1N1 в важнейшую часть избирательной кампании. Премьер призвала людей шить марлевые повязки, так как их не оказалось в достаточном количестве ни на складах частных аптекарских сетей, ни в государственных закромах. Это они должны делать «как патриоты». То есть призвала делать то что люди будут делать и так без трескучей риторики о патриотизме и прочих высоких ценностях, о которых так любят вспомнить под выборы.

Почему нет вакцины, лекарств, простейших гигиенических повязок? Да это уже давно всем не интересно. Понятно, что президент, да и оппозиция просто упустили это из виду. А правительству даже выгодна эпидемия. Для людей, которые хорошо питаются, находятся в отапливаемых помещениях, имеют доступ к качественным медицинским услугам угроза заболеть не так уж и велика. Депутаты даже угрожали из-за поломки кондиционера в зале, прервать заседание. А в стране то не везде начался отопительный сезон. Умирать от осложнений будут не богатые и знаменитые, а те бедняки, за счет которых они заработали свои миллионы или миллиарды. Электорат. Их много и им показывают заботу. “Казав пан: кожух дам — та й слово його тепле”. Так и живут. «Не политизируют ситуацию». А потом придут и проголосуют. За кого нужно. За насильников-педофилов, охотников за бомжами, серийных воров и лжецов. Тех самых, которые проспали и кризис и грипп. За депутатов всех фракций и групп. Ведь среди них есть «свои». Лох – это судьба. Для него грипп «аполитичен». Стоит ли обижаться тогда на слово «идиот»?

Секс перед Радой

Акция Володарского не тянет по креативности и исполнению даже на ттроечку. Это просто провал и уменьшенная копия «Е…ся за наследника-медвежонка» арт-группы «Война». Там акция была представлена большим количеством людей. Это была бодрая групповушка «плюралистов» в музейном зале. Гораздо креативнее. Против них тоже разворачивали репрессии, но испугались скандала.

Александр Володарский, несмотря на смехотворность акции добился гораздо большего. Его содержание в изоляторе уже доказывает, что власти восприняли это близко к сердцу и хотят дать ему реальный срок, а не условный. Если человека держат под стражей, то в случае даже минимального срока он будет сидеть. Так, в большинстве случаев, работает система отечественного судопроизводства. Милиция нагло врала про обстоятельства его задержания, они до последнего борются за «аполитичность» действий Володарского. Для них важно подвести его под уголовную статью. Собственно говоря, оскорбить своими действиями парламент и общественную мораль горе-художник не мог. Рядом с парламентом, даже, если справите нужду, то это будет только ничтожном расплатой за те помои которые выливаются на нас. В этом парламенте уже клялись на ксерокопии Евангелия во времмя «оранжевой революции». Так что «святотатсво» уже совершалось. В креслах сидели люди, чьи пороки трудно себе представить не то что рядовому обывателю, но и моралисту из «нацкомморали» (они люди обычно очень изобретательные и до описания грехов охочие). Так что оскорбить место, которое по аналогии с цирком называют «домом под куполом» практически невозможно.

Министр внутренних дел тягал сосуд с кровью к зданию МВД, когда еще был «несгибаемым оппозиционером». Выглядело это омерзительно. У него плохо со вкусом. Пьяный Луценко, уже будучи членом кабинета министров, подрался, по утверждению зловредных немецких СМИ в аэропорту, и за это не потерял своей должности. Его самооправдания выглядели жалко. Мужчина должен отвечать за свои поступки. Луценко подрался с мером Черновецким и за это не был привлечен к уголовной ответственности за жестокое обращение с животным. Это было жестоко.

Володарского за его радикальный жест привлекают, как «хулигана». Власть не желает видеть в этом протеста против цензуры и ограничения свободы слова, засилья попов, наглости самозваных святош-чиновников. Прекрасный образчик «аполитичности» правоохранительных органов. Володарский – плохой художник-акционист, но он примерный политический заключенный и каждый порядочный человек должен это понимать. Показательно, как радуются его посадке и отставные менты и действующие наци. Социально близкие элементы. Когда ультраправые сожгли «Я-галерею» в Киеве , то они почему-то не кинулись обвинять поджигателей в вандализме, а видели в этом политический акт.


Владимир ЗАДИРАКА,

портал «Ліва справа»/ «Левое дело»

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.