Олигарх Фирташ призвал не допустить слияния «Газпрома» и «Нафтогаза Украины»

09.03.11 16:59  обсудить в ЖЖ обсудить в форуме версия для печати карманная версия
Олигарх Фирташ призвал не допустить слияния «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» / Почему спонсор Януковича открыто пошел против Москвы? Версии экспертов

Киев, Март 09 (Новый Регион, Михаил Рябов, Анна Сергеева) – Миллиардер Дмитрий Фирташ, который считается одним из главных спонсоров Виктора Януковича, публично призвал не допустить реализации плана Москвы по поглощению компании «Нафтогаз Украины» российским «Газпромом».

С соответствующим заявлением Фирташ выступил в интервью изданию La Politique Internationale.

Олигарх предложил вывести «Нафтогаз» на западные фондовые рынки, чтобы акции предприятия покупали европейцы. «И тогда наше государственное предприятие не будет поглощаться, в отличие от предложенного «Газпромом» варианта. Украина станет важным и независимым игроком на мировой сцене. Мы не должны становиться штатом Соединенных Штатов Америки или тем более губернией Российской Федерации», – сказал Фирташ.

Почему спонсор Януковича открыто пошел против Москвы? Об этом корреспонденты «Нового Региона» спросили украинских экспертов.

Валентин Землянский, руководитель пресс-службы «Нафтогаза Украины» во время российско-украинской «новогодней газовой войны»:

«Ситуация не является настолько простой, как может показаться. Дмитрий Фирташ несколько лет достаточно плодотворно сотрудничал с «Газпромом», и, накопленный за это время капитал, позволил ему взять под контроль большую часть украинских химических предприятий. Поэтому первый ответ, который приходит на ум, – приход «Газпрома» на украинский рынок явно не входит в планы Фирташа. Российский газовый монополист и сам не прочь взять под крыло украинскую химию, о чем достаточно недвусмысленно намекают топ-менеджеры «Газпрома». Следовательно, конфликта интересов не избежать.

С другой стороны, «давняя дружба» украинского бизнесмена с «Газпромом» наводит на размышления, что заявления Фирташа, –– ни что иное, как «игра на противоходе». Рассматривая вариант слияния как категорически неприемлемый, он достаточно активно пиарит идею выхода «Нафтогаза» на IPO, хотя большинство финансовых аналитиков сомневаются в успехе данного мероприятия, исходя, в частности, из финансовых показателей украинской компании и высокой степени непрозрачности газового рынка Украины вообще. В этой связи наибольшую заинтересованность в акциях «Нафтогаза» на международном фондовом рынке может проявить все тот же «Газпром», обладающий необходимым финансовым ресурсом и опытом работы на украинском рынке. Таким образом, экспромт Владимира Путина, озвученный в прошлом году, может получить неожиданное продолжение на Лондонской фондовой бирже, где бизнес-промоутером и лид-менеджерами размещения акций НАК «Нафтогаз Украины» вполне могут выступить структуры, близкие к Дмитрию Фирташу и ОАО «Газпром», а сам процесс слияния компаний будет максимально упрощен, поскольку отпадет необходимость использовать схемы обмена активами».

Виталий Кулик, политолог:

«Дмитрий Фирташ –– осторожный бизнесмен, а с недавних пор и политик. Поэтому любые его заявления должны рассматриваться не только в качестве экспертного мнения, а как месседжи для посвященных адресатов. По мнению Фирташа, есть угроза поглощения «Газпромом» «Нефтегаза Украины». И альтернативой этому может быть продажа 20-25% акций НАК на фондовых биржах. Фирташ говорит, что вывод «Нефтегаза» на IPO позволит компании привлечь около 20 млрд долларов инвестиций. В этом вопросе сложно с ним спорить. Тем более что об этом говорят и руководители «Нефтегаза». 1 марта председатель правления «Нефтегаза» Евгений Бакулин сообщил о намерении компании осуществить IPO в 2012-2013 годах. Вопрос в том, что покупателем пакета акций может оказаться та же группа компаний Group DF, директором которой является Дмитрий Фирташ.

Я бы не рассматривал заявление Фирташа как некие антигазпромовские демарши. Глава Group DF, по сути, озвучил позицию официального Киева. Естественно, на Банковой не хотят поглощения, поскольку ГТС является все еще привлекательным активом, приносящим реальные деньги в бюджет. Так что тут чистый бизнес и никакой политики».

Семен Уралов, политолог:

«Фирташ – частное лицо, заинтересованное в наименее прозрачных газовых схемах. Он сделал состояние именно за счет паразитирования и мародерства на этом рынке, как в свое время делали Лазаренко и Тимошенко. Во-вторых, понятно, что его позиция – это не только его личная позиция. Небольшая когорта наших энергетических олигархов кормится за счет этих теневых схем, поэтому им не выгодно их разрушать, что могло бы быть после объединения двух компаний. В-третьих, такая позиция связана в целом с невнятной политикой и позицией всей команды по отношению к России. И россиян упрекать в чем-то в газовой политике нельзя, а наша элита пытается и дальше усидеть на двух стульях, хитрить, как в свое время Кучма, заигрывая то с Западом, то с Россией. И Фирташ просто сказал, то, что не могут сделать определенные люди в Кабмине, с которыми он связан».

Вадим Карасев, политолог:

«Россия может снизить цену на газ для Украины только в обмен на очень большие уступки. И понижение цены на газ необходимо самому Фирташу, который стал монополистом в производстве азота на Украине. И сейчас снижение цены очень нужно, учитывая ситуацию на Ближнем востоке. Заявление Фирташа можно рассматривать как консолидированное мнение олигарха и власти, ведь не секрет, что он приближен к провластным кругам. Однако такое заявление, когда «Нефтегаз» должен оставаться крупнейшей энергетической госмонополией, не будет способствовать снижению цены на газ, ведь Россия заинтересована в обратном».

Владимир Корнилов, политолог:

«Фирташ смотрит со своей колокольни, отстаивает свои газовые интересы, заявляя, что не нужно объединение «Нефтегаза» и «Газпрома». И в этом праве он прав, если сравнить капитализацию «Газпрома» и «Нефтегаза». Ведь стоимость «Нефтегаза» как минимум на несколько ноликов отличается. При этом в России возможность слияния рассматривали только как один из возможных сценариев. Россия готова при этом рассматривать различные другие пути сотрудничества. В том числе, чтобы это было не слияние, а создание совместного предприятия. Поэтому мнение Фирташа – это мнение Фирташа, а позиция делегации Украины и России может быть другой по итогам встречи президентов двух стран».

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.