Они возвращаются…

Наталия РОМАШОВА «ВЕДОМОСТИ» — http://www.kv.com.ua/archive/230506/political/230538.html

Картинка 8 из 16851

Завершаются летние парламентские каникулы. Чего ожидать от депутатов в новом политсезоне?

В грядущий вторник, когда во всех школах страны прозвучит первый звонок, в сессионном зале Верховной Рады хор им. Веревки исполнит гимн Украины, после чего стартует новая, пятая сессия ВР VI созыва. Какие вопросы парламентской повестки дня станут ключевыми, и стоит ли ожидать от депутатов в разгар президентской избирательной кампании продуктивного законотворчества?

Фото Александра Лукьяненко      ОППОЗИЦИОНЕРЫ от Партии регионов уже поспешили раскрыть свои планы. Повышение минимальных зарплат и пенсий, по мнению лидера «сине-белой» фракции, должно стать первым вопросом в повестке дня 1 сентября. В ходе вчерашнего брифинга, состоявшегося в столичном кинотеатре «Зоряный», Виктор Янукович также заявил, что в вопросе «социалки» рассчитывает на голосовую поддержку представителей других фракций.
     Напомним, пересмотра социальных стандартов регионалы требуют уже в течение нескольких месяцев — в качестве аргумента «сине-белые» не раз блокировали парламентскую трибуну. Впрочем, коалиционеры не единожды заявляли, что на такое повышение в бюджете денег нет.
             БЮДЖЕТ СО СПЕЦЭФФЕКТАМИ
     Кстати, о бюджете. Несмотря на то, что Нацбанк все еще не подал правительству основы финансово-кредитной политики на грядущий год, проект госбюджета-2010 будет, как это и предусмотрено Бюджетным кодексом, подготовлен КМУ и подан в Верховную Раду до 15 сентября. Об этом заявил и. о. министра финансов Игорь Уманский. Как стало известно «ВедомостЯм», Минфин готовит проект «финансовой библии» по прогнозному показателю инфляции 9,7% и росту ВВП на уровне 3%.
    Рассмотрение и утверждение бюджета в Раде, как правило, сопровождается в лучшем случае жаркими дебатами (помните, как, представляя с трибуны ВР проект бюджета, на тот момент министр финансов Николай Азаров не сдержался и, махнув рукой, выпалил: «Да пошли вы!..), в худшем — блокадами да потасовками. Между тем в 2009-м бюджетный вопрос может стать объединительным звеном парламентских оппонентов, полагают эксперты. «Крупнейшие политические силы парламента будут искать бюджетные компромиссы и, более того, будут идти на взаимные уступки. Но кардинально ситуация в парламенте не изменится. Правда, прибавится театральный эффект в виде драк, заявлений, демаршей. Эти «спецэффекты» будут сопровождать работу Рады ближайшие полгода», — отмечает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. «В такой ситуации парламент, по большому счету, ничего важного принимать не будет», — прогнозирует политолог.
    Соглашается с коллегой и эксперт корпорации «Гардарика» Константин Матвиенко: «В новом парламентском сезоне мы будем наблюдать старые сюжеты — имитацию политического процесса и реализацию собственных бизнес-интересов».
    В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала говорит, что на следующей неделе, вернувшись с отпусков, депутаты будут по полной программе использовать трибуну ВР для громких заявлений. «К огромному сожалению, в условиях стартовавшей президентской кампании вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных законодательных процессов, которые бы улучшили уровень жизни граждан. Это возможно лишь в случае принятия непопулярных решений, а кто на такое решится, когда выборы на носу?» — резюмирует эксперт.
     Помимо бюджетного вопроса, в первые дни работы парламента представители «сердечной» фракции намерены заполнить вакантные министерские клеточки правительственного организма. Напомним, на сегодня в Кабмине пустуют четыре министерских кресла: без руководителя работает Минфин, МИД, Минобороны и Минтранс.
     Назначить новых министров в КМУ коалиционеры планировали еще до летних парламентских каникул, однако вопрос то и дело откладывался из-за дефицита голосов (при необходимом минимуме в 226, «за» новых министров выражали готовность проголосовать около 219 нардепов).
              ДЕПУТАТ, ВЫЙДИТЕ ВОН!
    Не исключено, что в новом политсезоне украинцы уже не увидят привычных парламентских боев. Все дело в том, что нардепы решили вернуться к идее введения Службы парламентского пристава (СПП). Об этом говорится в Кодексе добропорядочного поведения народных депутатов. Его авторы — бютовцы Евгений Суслов, Андрей Шевченко, регионал Юрий Мирошниченко, а также «нашеукраинцы» Владислав Каськив и Руслан Князевич — предлагают делегировать представителям СПП право выводить парламентариев из сессионного зала, в случае если они нарушают порядок. Отметим, что институт парламентских приставов существует в США, Канаде, Франции, Японии и других странах. А в Великобритании он действует с 1415 года.
     Наблюдатели между тем констатируют: в самом тексте кодекса авторы делают одну оговорку, которая сводит на нет все конструктивные предложения, заложенные в этом документе. «Нормы кодекса не распространяются на случаи, когда депутаты выступают как граждане или высказывают свою гражданскую позицию», — говорится в документе. При желании под «гражданскую позицию» можно отнести любое противостояние под куполом ВР.
    Кроме того, в первые дни после каникул парламентарии намерены рассмотреть закон о правах парламентской оппозиции. Авторы законопроекта предлагают, среди прочего, ввести в парламенте «день оппозиции», наделить главу оппозиционного правительства правом принимать участие и выступать на заседаниях Кабинета министров. В пояснительной записке к проекту документа говорится, что «постановление должно обеспечить парламентское меньшинство действенными механизмами для эффективной политической конкуренции в Верховной Раде».
     Предложения по урегулированию статуса парламентской оппозиции далеко не новы. Последний раз депутаты активно обсуждали этот вопрос два с половиной года назад. В январе 2007-го депутаты даже приняли в первом чтении Закон «О парламентской оппозиции», одним из авторов которого была нынешний премьер Юлия Тимошенко. Но с тех пор вопрос о закреплении прав оппозиции специальным законом ни разу не поднимался в зале ВР.
            ПЕРВЫЙ ДЕНЬ — КОНФЛИКТНЫЙ САМЫЙ…
     В прошлом году после парламентских каникул депутаты собрались в Раде во вторник, 2 сентября. Первый день работы Рады стал днем конфликтов. Представители БЮТ и НУ-НС в очередной раз обвинили друг-друга в измене. Все началось еще до попытки оценить грузино-российское противостояние. НУ-НС обиделся на синхронное голосование бютовцев и регионалов. Сердечные и «сине-белые» вместе внесли в повестку дня четыре законопроекта, которые урезали полномочия президента.
     Объясниться с партнерами в НУ-НС планировали на совете коалиции, но за круглый стол с ними так никто и не сел. В БЮТ приглашение проигнорировали из-за обиды на президентский секретариат, так как его чиновники обвинили Юлию Тимошенко в измене родине — мол, она не поддержала Грузию из-за тайных договоренностей с Россией.
     В Раде почти целый день рассматривали 11 постановлений по Кавказу с противоположными позициями. БЮТ и Блок Литвина предложили осудить войну как средство урегулирования конфликтов. НУ-НС — осудить действия России. Партия регионов и коммунисты критиковали власть за поддержку Грузии.
     Таким дискуссиям парламент посвятил семь часов своей работы. Но как оценить конфликт и признавать ли самопровозглашенные Абхазию с Южной Осетией депутаты так и не решили. Лишь создали комиссию которая расследовала — сколько и какого оружия Украина поставила в Грузию…

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.