Операция евроинтеграция

21:51 / 28.02.2011

Учасники форума «Евросоюз — Украина» предупреждают: интеграция опасна

 

 

В пятницу в Киеве завершился V Международный форум «Евросоюз — Украина», участие в котором приняли около 500 человек. Среди участников были представители правительств и парламентов различных стран, представители крупного бизнеса, ведущие специалисты важнейших аналитических центров, неправительственных и международных организаций из Украины, России, а также стран-членов ЕС и СНГ. В частности своим присутствием на форуме порадовали такие значимые фигуры как экс-президент Хорватии Стипе Месич, бывший заместитель главы Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген, депутат Европарламента Адриан Северин и вице-президент ЕБРР Ян Фишер.

Свидетельство демократии

Форум был организован международным фондом «Единый мир», главой правления которого является народный депутат от Партии регионов Эдуард Прутник, совместно с польским Институтом восточноевропейских исследований под руководством председателя Программного совета Экономического форума Зигмунда Бердыховского.

Первым, и откровенно говоря, единственным достижением Украины за последний год, которое озвучили европейские гости форума, стала политическая консолидация. Вместе с тем, Украина потеряла лидирующие позиции в рейтинге демократических стран. В частности, такое мнение выразил руководитель представительства немецкого фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге.

«Я позитивно оцениваю политическое восстановление в Украине и начало решительных действий со стороны нынешней власти. Однако успешное развитие взаимоотношений с Европейским Союзом в какой-либо сфере возможно лишь на основе совместных ценностей. Именно эту проблему сейчас необходимо решать украинским властям, если речь идет о партнерстве с ЕС. И Украина должна доказать свою приверженность общеевропейским идеалам», — подчеркнул Ланге.

Эксперты с украинской стороны также оказались солидарны со своим европейским коллегой. По словам директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, последние изменения, внесенные в Конституцию, опустили Украину в рейтинге демократических стран. Однако вместе с тем, эксперт отметил важность того, что в Украине наконец-то настала политическая стабильность и появилась власть, способная предпринимать решительные действия.

В свою очередь, заместитель главы Администрации Президента Анна Герман в ходе своего выступления на форуме отметила, что демократия в Украине — явление отнюдь не мифическое.

«Сегодня происходит такая открытая, публичная дискуссия, где и оппозиция, и власть имеют возможность публично обсуждать все вопросы, которые нас тревожат. Мне кажется, что именно это обстоятельство вообще снимает вопрос, есть ли в Украине демократия», — заявила она.

Стоит отметить, что на форуме действительно присутствовали и представители оппозиции. В частности, участие в форуме принимали народные депутаты Николай Катеринчук и Ксения Ляпина.

Россия предлагает дружить

В целом, мероприятие проходило в довольно спокойной атмосфере, без острых дискуссионных перепалок между участниками. Однако уже в первый же день представители Государственной Думы Российской Федерации позволили себе ряд провокационных реплик. В частности, депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова поначалу упрекнула украинскую сторону в том, что выступления звучат исключительно на украинском языке (вместо русского), а затем, по сути, призвала Украину не обольщаться и дружить с Россией вместо того, чтобы подвергать себя такому риску как евроинтеграция.

В ответ один из спикеров форума, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, перейдя на русский язык, попросил придерживаться политкорректности и больше не делать провокационных заявлений.

И все же на этом российская миссия, которая, откровенно говоря, походила на попытки внести некие сомнения в сознание украинской стороны в отношении евроинтеграции, не закончилась. На второй день депутат Госдумы РФ, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков хоть и более корректно, но все же продолжил гнуть линию украино-российского сотрудничества.

«Как будто Украине нужно бежать в Европу, просить чего-то. Объединив потенциал Украины и России, можно добиться намного большего», — отметил российский депутат.

В свою очередь, экс-президент Украины Леонид Кучма выразил сомнение в искренности и надежности украино-российских отношений в том формате, в котором они есть сегодня.

«Если кто думает, что у такого сотрудничества с Россией есть будущее, то ошибается. У соседа корова сдохла… пустячок, но приятный. Вот такое к нам отношение», — заявил он.

Представители Евросоюза в ответ на провокационные заявления российской стороны относительно объединения потенциалов двух стран и перспектив сбыта украинской продукции на российском рынке, констатировали, что это не будет способствовать полному раскрытию экономического потенциала Украины.

В частности, директор Аналитическо-совещательного центра Голубой ленты ЕС/ПРООН Мартин Свенчицки заметил, что европейский рынок в 20 раз больше российского, и хотя бы исходя из этого в случае евроинтеграции можно говорить о более серьезных перспективах для Украины, нежели, если бы Украина ограничивалась исключительно российским рынком.

И хочется, и колется

После того, как российские месседжи антиевроинтеграционного характера поутихли, основная дискуссия между участниками уже разворачивалась непосредственно вокруг экономических перспектив Украины и возможных последствий в случае ее присоединения к Евросоюзу. В частности речь шла о создании ЗСТ (зоны свободной торговли). По сути, именно этот аспект и стал камнем преткновения в диалоге между Украиной и ЕС.

Представители ЕС в ходе форума открыто заявляли о том, что не каждая украинская продукция аграрного сектора будет иметь допуск на европейский рынок. Уместно также вспомнить о намерении Евросоюза оставить себе право на применение экспортных субсидий в торговле с Украиной, что, по сути, ослабляет наш аграрный сектор. Кроме того, как оказалось, риск присутствует не только для сектора АПК.

Мартин Свенчицки в ходе своего выступления заявил, что украинские производители не смогут конкурировать с европейским качеством, однако, по его словам, выход есть, хоть и не особо радужный.

«К примеру, машиностроение. Качество производимых в Украине автомобилей далеко от качества европейского. Однако путем вливания определенных инвестиции со стороны ЕС, со стороны европейского инвестора удастся повысить уровень производимого товара. Конечно, при этом Украина потеряет определенные позиции в данной отрасли с точки зрения национального достояния, но зато украинцы будут ездить на качественных автомобилях», — подчеркнул Мартин Свенчицки.

Таким образом, Украина находится перед сложным выбором – отдать отечественные предприятия на «растерзание» европейскому инвестору или же самостоятельно пытаться выжить в условиях жесткой конкуренции. Иными словами, Украина рискует потерять собственное производство, и в таком случае украинская экономика уже не будет принадлежать Украине.

Исходя из этого, многие участки форума, представляющие Украину, неоднократно говорили о том, что отечественный производитель в вопросе евроинтеграции, прежде всего, нуждается в защите его интересов со стороны государства.

В частности, подобную мысль озвучил председатель Совета Нацбанка Петр Порошенко.

«Возможное создание зоны свободной торговли с Евросоюзом — честь для Украины, поскольку для украинских производителей это означает выход на один из самых крупных рынков мира. Кроме того, создание ЗСТ станет мотивирующим фактором для улучшения бизнес-климата в Украине. Украинский производитель должен получить определенные преференции и политическое давление не должно привести к сдаче их интересов», — подчеркнул чиновник.

Кстати, стоит отметить, что согласно представленному на форуме экономическому докладу директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, в рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Украина из 180 стран занимает 145 позицию. Рейтинг продемонстрировал, что условия ведения бизнеса в нашей стране хуже, чем даже в Молдове и Казахстане.

Украинский политолог, председатель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в беседе с журналистом «Багнета» подчеркнул, что секторальные противоречия между Европой и Украиной являются основной причиной затянувшихся переговоров по созданию ЗТС.

«Европа не хочет идти на уступки, не хочет амортизировать наши убытки в случае принятия их условий. Есть определенный redline, через который европейцы не могут переступить. И мы не можем. На мой взгляд, необходимо прагматизировать диалог, так как мы не можем интегрироваться с точки зрения европейского идиотизма – «евроидиотизма», т.е. интегрироваться в ЕС любым путем, даже путем сдачи наших национальных интересов. Это времена «тарасюковщины» и они уже в прошлом. ЗСТ это тест на состоятельность в диалоге с ЕС», — подчеркнул эксперт.

Наряду с этим политолог отметил, что в экономическом плане есть и положительные тенденции.

«В энергетике же без участия ЕС в модернизации украинской ГТС ситуация не сдвинется с места. И вот то, что европейцы выражают готовность выделить средства на ее модернизацию, — это указывает на позитивную динамику, на заинтересованность ЕС в Украине. В целом, настрой диалога вполне конструктивный», — резюмировал Виталий Кулик.

Как это было у них

Представители ЕС не скрывают того факта, что экономика Украины может быть под угрозой. Во избежание возможных негативных последствий они рекомендуют учитывать опыт других стран, которые в свое время вступили в Евросоюз. В частности, такие рекомендации во время V форума «Европа – Украина» озвучил депутат Европейского парламента (Латвия) Александр Мирски.

«Вы понимаете все плюсы, которые получите после входа в Евросоюз. Но вы не понимаете, какие минусы вас ждут, если не подготовитесь к членству правильным образом. Простой пример, что касается Латвии… в монетарной политике нашей страны и в политике кредитования были допущены ошибки. Латвия входит в 2004 в ЕС и получает то, к чему была не готова. Экономика была не готова и «перегрелась». Деньги были, а работать не было кому», — подчеркнул Мирски.

Он также акцентировал внимание на то, что Украина имеет шанс научиться на чужих ошибках, и ей лучше им воспользоваться.

«Если вы будете учиться на ошибках тех стран, которые вступали в ЕС, то сможете себя уберечь», — резюмировал депутат Европарламента.

В свою очередь, председатель Программного совета Экономического форума Зигмунд Бердыховский посоветовал украинской стороне учесть опыт Польши.

«В то время, когда Польша только начинала обсуждать вопрос членства в ЕС, западные политики сравнивали ее с «больным человеком», уверяя, что у Польши нет ни малейшего шанса на интеграцию и членство в Евросоюз. А сегодня Польша — это страна, которая быстрее всех подняла свою экономику, и которая уже в ЕС. На Украину европейские политики тоже смотрят как на больного человека, но Украине нужно помнить пример Польши и обращаться к нему. Это должен быть один из главных аргументов украинских политиков в разговоре по этому поводу. Однако независимо от того, будет Украина членом ЕС или нет, ей нужно реформировать экономику и бороться с коррупцией. Не потому что это нужно для членства в ЕС, а потому что это нужно, прежде всего, для самой Украины», — подчеркнул Бердыховский.

Наращивание мышц

Однако чем ближе подходило окончание трехдневного форума, тем сильнее сгущались краски над украинскими перспективами. Одним из кульминационных моментов стало заявление экс-заместителя главы Европейской комиссии Гюнтера Ферхойгена, который признался, что Украина сама по себе и ее проблемы никогда особо не волновали в ЕС.

«Разве что как часть отношений ЕС с Россией, или как инструмент лучшего понимания России», — уточнил Ферхойген.

Руководитель же представительства немецкого фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге также внес свою долю негатива в диалог, касающийся будущего Украины.

«Если мы посмотрим на общеэкономическое развитие, на развитие прямых иностранных инвестиций, я, не будучи экономистом, сомневаюсь, то ли это направление, которое приведет к экономическому результату и процветанию», — заявил он.

На фоне этих сомнений другие представители ЕС пытаются предупредить украинскую сторону и помочь советом в вопросе целесообразности создания ЗСТ. В частности, Елена Хоффман из Федеральной ассоциации немецких бизнесменов в Украине предостерегла украинцев от наивности относительно ЗСТ. Она отметила, что к этому нужно «относится очень критически» и «очень аккуратно смотреть, что и кому она дает», то есть какие украинские товары реально могут активно экспортироваться в Европу.

Дмитрий Воронков

 

«Багнет»

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.