Открытость, гласность и транспарентность — основа демократических выборов

Картинка 12 из 3328

УзА, Анна Иванова, Эркин Ядгаров, 27.08.2009 20:47

http://uza.uz/ru/society/7573/

 

В Бухаре 25-26 августа состоялся международный семинар «Правовые аспекты обеспечения открытости, гласности и транспарентности в организации и проведении выборов: мировой опыт, нормы и стандарты». Он был организован Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, Институтом по изучению гражданского общества, Национальным центром по правам человека, Узбекским агентством связи и информатизации, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Офисом координатора проектов ОБСЕ в нашей стране.

В работе семинара приняли участие эксперты из Великобритании, Египта, Индии, Республики Корея, Кыргызстана, Пакистана, России, Украины, Франции, ряда международных организаций, представители политических партий и общественных организаций Узбекистана.

Участники семинара рассмотрели опыт нашей страны в сфере развития законодательных основ и практики реализации принципов открытости, гласности и транспарентности в ходе избирательных кампаний, повышении роли и участия институтов гражданского общества в проведении демократических выборов.

Отмечалось, что в рамках реализуемых в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова масштабных демократических реформ проводится системная и последовательная демократизация избирательного законодательства и выборной практики. Государством созданы все необходимые условия для обеспечения открытости, гласности и транспарентности в организации и проведении выборов. Важную роль в этом играют Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан, институты гражданского общества, СМИ.

По мнению участников семинара, внесенные по инициативе главы государства изменения в избирательное законодательство Узбекистана, полностью соответствующие международным стандартам, подняли на качественно новый уровень процесс либерализации избирательной системы страны.

По оценке экспертов, в Узбекистане средства массовой информации занимают все более активную позицию, формируют позитивное общественное мнение. Политическим партиям и их кандидатам обеспечивается равный доступ к использованию СМИ в ходе предвыборной агитации. В связи с этим возрастают ответственность журналистов, требования журналистской этики.

Предстоящие в Узбекистане в декабре 2009 года выборы в законодательные и представительные органы власти, как подчеркивали зарубежные и отечественные эксперты, пройдут в условиях дальнейшего развития информационной сферы, возросшего уровня профессионализма журналистов, более активного участия СМИ в избирательном процессе.

Корреспонденты УзА взяли интервью у некоторых участников международного семинара.

Сергей Лебедев, председатель Исполкома – исполнительный секретарь СНГ: «За годы независимости в Узбекистане создана отвечающая демократическим требованиям избирательная система. Сформирована эффективная, соответствующая общепризнанным международным нормам и принципам законодательная, нормативно-правовая база выборов. Образована система избирательных комиссий во главе с самостоятельно действующей ЦИК, обеспечивающей подготовку и проведение демократических выборов. ЦИК разработала и начала реализацию уникальной в своем роде Концепции по подготовке и проведению выборов в законодательные и представительные органы власти. Подготовка к выборам идет в стране с высоким деловым настроем. Проводятся международные мероприятия, где открыто и гласно обсуждаются все связанные с выборами вопросы. В Узбекистане с введением института уполномоченного представителя политической партии, увеличением количества доверенных лиц кандидатов в депутаты обеспечивается большая прозрачность выборов. Важным шагом стало предоставление 15 депутатских мест в Законодательной палате представителям Экологического движения. Ведь для Узбекистана, например, вода, все, что связано с ней, – это сама жизнь, поэтому квоты Экодвижению будут способствовать обеспечению прав простых граждан страны».

Фред Понсонби, член Палаты лордов (Великобритания): «В Узбекистане независимая система избирательных комиссий во главе с ЦИК обеспечивает атмосферу реальной свободы, гласности и честности в ходе выборов. Партии и их кандидаты осуществляют свободное изложение своих взглядов, оценок, платформ. Им гарантируется возможность равного доступа к СМИ. Сегодня в некоторых государствах со старейшей демократией предпринимаются попытки «модернизировать» избирательную систему, но они, как правило, сопровождаются и попытками манипулировать голосованием. Поэтому важно, что, внедряя новое, Узбекистан перенимает только то, что не нарушает целостность национальной системы выборов. Сегодня можно с удовлетворением отметить возросшую роль на медиа-пространстве страны неправительственных печатных СМИ, в частности, в освещении избирательных процессов. Немаловажную позицию занимают и электронные СМИ, так как большая часть избирателей именно от них получает необходимую информацию».

Ким Енг Гу, депутат Национальной Ассамблеи (Южная Корея): «В Узбекистане эффективно действует многопартийная система, которая обеспечивает альтернативность выбора для граждан. Предстоящие выборы являются очень важными для развития страны, поскольку затрагивают вопросы развития прав человека, повышения политической осведомленности и активизации деятельности самих граждан».

Сидхард Шанкер, председатель Кембриджского форума по Центральной Азии (Великобритания): «Надо отметить, что в Узбекистане созданы структуры, организовывающие избирательный процесс с учетом местных особенностей – национальной идеи, истории, традиций. Общество открыто для обмена мнениями и партнерства. У страны есть собственное понимание гражданского общества, опыт формирования демократического государства. Одним из важных элементов выборной системы являются сходы граждан – они служат средой, где люди проводят дебаты, обсуждают насущные проблемы, социально-экономические события. Глава государства призывает политические партии и СМИ к большей активности, сильной гражданской позиции, повышению журналистского мастерства. Это означает, что процессы демократизации масс-медиа имеют прочную основу. Важнейшими признаками укрепляющейся демократии являются проведение дискуссий по различным темам, плюрализм мнений».

Виталий Кулик, заведующий отделом Национального института проблем международной безопасности Украины: «В Узбекистане ЦИК является независимой структурой. Так обеспечивается полная независимость всего процесса реализации права выбора самими гражданами. Квотированное предоставление мест в парламенте Экодвижению будет способствовать решению вопросов, волнующих абсолютно всех граждан, принятию целевых законов, в том числе касающихся проблем использования природных ресурсов. Изменения в избирательном законодательстве Узбекистана предусматривают выдвижение кандидатов в депутаты только партиями, создавая таким образом условия для развития и усиления этого важнейшего института гражданского общества».

Мохан Дхар, редактор и политический обозреватель журнала «Political events» (Индия): «В нововведениях в избирательном законодательстве Узбекистана одним из положительных моментов является общее увеличение количества мест в Олий Мажлисе. Это свидетельствует о росте роли и профессионализма парламента, доверия к нему граждан. Достигнуты значительные успехи в формировании рынка свободных СМИ. Сформировался и институт партийных СМИ, которые играют роль пропагандистов программ партий, их позиций».

Мухаммед Шалаш, член Национального Конгресса (Египет): «В Узбекистане созданы все условия для развития свободы слова. Представителям СМИ дана полная возможность для осуществления своих прав и обязанностей. Мы убеждаемся, что работа по предвыборной агитации организовывается в строгом соответствии с законодательством, без всякого вмешательства извне. Это – залог проведения будущих выборов на демократической основе».

Сажжад Малик, старший редактор газеты «Daily Times» (Пакистан): «В Узбекистане законодательство в сфере СМИ помогает развитию свободных масс-медиа. За 18 лет независимости в стране значительно выросло количество газет, теле- и радиоканалов. СМИ стали подлинной четвертой властью. Важно, что вещанием государственных и негосударственных СМИ охвачена практически вся страна, что в том числе обеспечит широкую реализацию демократического принципа плюрализма мнений в ходе избирательной кампании».

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.