Отношения Украины и России – «ледниковый период»

Кремль не готов к прагматичным отношениям и построению конструктивного диалога с Украиной. И не факт, что новоизбранный министр иностранных дел Петр Порошенко сможет повлиять на улучшение отношений между Россией и Украиной. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции выразили украинские политологи, сообщает корреспондент MIGnews.com.ua

В то же время, политологи считают, что визит Петра Порошенко в Россию является положительным для Украины, поскольку это первый визит украинского министра иностранных дел с 2007 года. Эксперты уверены, что перед Петром Порошенко стоит множество задач. «Не работает украино-российская межгосударственная комиссия президентов. Тот диалог, который существует на сегодняшний день, на подведомственном уровне нецелесообразен, и не достигает конкретных договоренностей. Причем принципиально не достигает. Уровень политического  диалога низкий и проблемный. Существует огромное количество точек соприкосновения, которые не решают конфликты, а и наоборот их прибавляют. В первую очередь в экономической сфере и сфере безопасности», — отметил директор центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По его словам, отношения Украины и России – это  фактически «ледниковый период». Политолог считает, что главным заданием новоиспеченного министра иностранных дел является перезагрузка украино-российских отношений. «Отношения необходимо вывести из этой сферы в плоскость диалога на уровне институций. И предложить России новый формат отношений, связанный с эконмизацией» – подчеркнул политолог. По его убеждению украино-российские отношения необходимо лишить экстремизма.

Что же касается желаний Кремля, то  Виталий Кулик считает, что «Россия хочет услышать от Порошенко, какой будет Украина в 2010 году». «Россия хотела услышать конкретные месседжи и уверения от Петра Порошенко, которые он якобы должен озвучить от политических игроков Украины. Россия надеялась на то, что Порошенко расскажет о настроениях украинских политиков, поскольку сам Порошенко был назначен на должность консенсусно. Ведь тут мы видим консенсус между премьер-министром и Презентом Украины», — сказал политолог.

Виталий Кулик подчеркнул, что задачей Петра Порошенко является разрешение вопроса Черноморского флота. Нужно снимать этот вопрос путем переговорного процесса и вывести его из плоскости политических спекуляций в плоскость регулирования. Однако политолог отметил, что «не чувствуется готовности МИДа России и Кремля, в частности, к конструктивному диалогу и договоренностям с Украины. Россия ожидает результатов президентских выборов в Украине».

В свою очередь замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что большинство экспертов не ожидают прорыва от Петра Порошенко, поскольку это человек Виктора Ющенко. Он согласился с мнением предыдущего эксперта и подчеркнул, что «Россия не готова перейти к прагматичным отношениям, поскольку есть напряжение и эмоции».

Политолог подчеркивает, что, по мнению его коллег, должность министра иностранных дел Петр Порошенко может использовать в своих личных целях: «Для него МИД – площадка, которую он может использовать для своих личных экономических проблем». Однако эксперт надеется, что Петр Порошенко перерос состояние «провинциальной политической элиты» и не будет использовать должность в своих личных целях – только во благо государства.

Комментируя назначение Петра Порошенко на должность, политолог Юрий Рубан отметил, что назначение министра является положительным для Украины. «В правительстве не было до этого человека, который вел внешнюю политику, эту политику вел вице-премьер», — заявил он. По словам политолога, «во времена Кравчука и Ельцина у нас были романтические отношения, а Тарасюк и Ющенко искусственно создавали проблемы и конфликты по мелочам, которые раздражали Россию. Порошенко будет предлагать новые отходы России, чтобы разрушить «тарасюковщину», — заявил  Юрий Рубан.

С этим мнением согласился и Виталий Кулик, который отметил, что Россия уже иначе относится к самому Петру Порошенко: «Порошенко- 2009  — это другой Порошенко, не тот, что был в 2005 году, поскольку тогда он был кумом Ющенко, а сейчас он – министр с дипломатическим паспортом».

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

http://mignews.com.ua/categ514/articles/375366.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.