Парад во время чумы?

Картинка 6 из 1621
Парад во время чумы?

В Киеве начали готовиться к военному параду на День независимости. Вчера в центре столицы маршировала пехота. Парад военной техники решили не проводить, но поставят несколько танков стационарно – чтобы показать, что они у нас еще есть. Насчет полетов военной авиации над Крещатиком пока не решили.

На все это удовольствие Кабмин по требованию Виктора Ющенко выделил 15 миллионов гривен. Всего на проведение парада уйдет до 70 миллионов – остальные деньги возьмут из военного бюджета на этот год.

Впрочем, начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал армии Украины Сергей Кириченко заявил, что армия уже почти исчерпала нынешний ресурс для обеспечения своих потребностей и эффективного выполнения задач.

По его словам, «если говорить о ресурсе, то его нет». «Я сегодня не могу сказать, что мы сэкономим и проживем до конца года – нет!» – сказал Главнокомандующий ВСУ.

Он сообщил, что, например, в Воздушных силах в этом году за счет бюджетных назначений боевой подготовкой занимается только истребительная авиация, которая привлекается к боевому дежурству.

«Все другие виды авиации, в том числе истребительная, которая не привлекается к боевому дежурству, в этом году не готовятся», — констатировал Кириченко.

Он дал понять, что проведение парада – единственная возможность провести боевую подготовку армейских.

 

А эксперты говорят о том, что парад – это пир во время чумы, и тратить даже 15 миллионов на красоту момента, а не на модернизацию вооружений и прочие более необходимые вещи – кощунство.

 

Впрочем, некоторые специалисты удивляются – на что будут потрачены такие деньги. С учетом того, что техника по Крещатику ездить не будет, а на марширование пехоты много денег не нужно.

Владимир Яцуба 12:09 Владимир Яцуба, народный депутат Украины, фракция Партии регионов

 

Если все измерять деньгами, то, конечно, парад проводить не нужно. Но если считать, что у нас есть страна, есть вооруженные силы, и есть люди, которые должны чувствовать защищенность, то, я думаю, измерить это деньгами сложно. Я отношусь к парадам позитивно.

 

Парады проводятся во всех странах мира. Это мы себя загнали в глухой угол, объясняя, что не нужно бряцать оружием. Парад в этом году Украине нужен. Что мы, умирать собираемся?

 

 

Павел Жебривский 11:56 Павел Жебривский, народный депутат Украины, фракция НУ-НС

 

Проводить парад нужно, это демонстрация боеспособности армии. У нас сегодня много говорят о том, что украинская армия не готова отбивать посягательства на территориальную целостность государства. Это не так. Деньги на парад выделяются не зря. На сегодняшний день солдаты должны научиться ходить в строю. Летчики должны летать, поскольку это повышает их квалификацию. Именно поэтому парад – это не лязганье оружием. Это один из элементов боевой подготовки и функциональности украинской армии.

 

Правительство закрывает на армию глаза. Для милиции повысили выплаты, потому, что Тимошенко разделяет всех министров на «своих» и «чужих». Кроме того, милиция «пасется» на дорогах, а армия «пастись» не может. Именно поэтому Кабмин должен обратить внимание на плачевное состояние финансирования Вооруженных сил Украины.

 

Виталий Кулик 11:51 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

 

Я выступаю за проведение военных парадов потому, что это мобилизирует общественность, показывает обороноспособность страны, вызывает определенную гордость за свою Родину и уверенность в защите и безопасности. Это необходимый инструмент, который нужно реализовывать. Но сегодня существуют проблемы с финансированием армии, с покупкой вооружения. Даже начальник Генштаба утверждает, что у армии нет денег на закупку нового вооружения. В таких условиях проводить масштабные мероприятия, тратя на это 70 миллионов гривен, нецелесообразно.

 

Можно было бы ограничиться прохождением солдат вооруженных сил или только техники, или сделать из этого шоу, а не тратить деньги на пролет самолетов. На мой взгляд, несмотря на то, что нужно проводить мероприятия в целях повышения патриотических настроений, необходимо четко соразмерять цену этих мероприятий. Я думаю, смета этого парада была завышена.

 

Состояние украинской армии плачевно. Несмотря на то, что есть неплохая инфраструктура, существуют очень сильные кадры на местах и в военных соединениях, существует опыт проведения миротворческих военных операций, существуют военные династии, финансирование армии недостаточное. Перестают работать целые военные городки. Существует хроническая недоплата по социальным выплатам для военнослужащих. Я уже не говорю о социальной адаптации уволенных в запас. Существует также огромное недофинансирование на покупку новой техники и разработку новых вооружений. В Украине производятся танки, которые наша же армия не может приобрести у наших же заводов. Это ненормально.

 

На мой взгляд, эта ситуация возникла в результате конфликта между Вооруженными силами Украины и руководством Кабинета министров. В результате Кабмин урезает сметы и искусственно создает условия для того, чтобы Минобороны работало неэффективно. В свою очередь, Министерство бороны, чтобы оправдать наличие огромного бюрократического штата, вынуждено проводить парады вместо того, чтобы повышать обороноспособность страны.

 

 

Лев Бирюк 11:38 Лев Бирюк, народный депутат Украины, фракция БЮТ

 

Парады традиционно проводятся на честь победы. Еще когда Древний Рим одерживал победу, император садился на белого коня и участвовал с армией в парадном шествии. У украинской же армии нет денег даже на электричество и на еду для солдат. В таких условиях проводить парады просто недопустимо. Тем более заставлять два месяца передовые украинские батальоны маршировать, а кормить их одними бутербродами. Дай Бог, чтобы наши солдаты не получили язву желудка.

 

В Украине есть войска, которые никуда не годятся. Но есть и такие, которые готовы достойно защищать государство. Когда велась работа по захвату острова Тузла, наши элитные пограничные войска смогли отстоять остров. У пограничных войск еще поучиться нужно.

 

Александр Сушко 11:12 Александр Сушко, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины

 

Какое-то время в Украине День независимости не отмечали парадами. Но при позднем Кучме эта практика вернулась. Лично я с эстетической точки зрения вообще не разделяю восхищения парадами. Они не вызывают у меня ни малейших позитивных эмоций, не зависимо от того, в честь какой даты они проводятся. Я считаю, что это архаизм советских времен. Эти деньги можно потратить на более креативные мероприятия, сделать День независимости более интересным для людей.

 

Сегодня в Украине отсутствует нормальное бюджетное финансирование армии. В этом года армия получила наименьшие бюджетные средства за несколько последних лет. Поэтому в армии сложилась критическая ситуация, обусловленная не столько кризисом, сколько политической борьбой и недружественными отношениями между премьер-министром и министром обороны. Соответственно, бюджетное финансирование армии было таким, что предусматривало значительную часть финансирования из резервного фонда. То есть из средств, которых нет. Только 50% запланированных средств на армию может быть реально покрыто. Конечно, это далеко не самая лучшая ситуация для Вооруженных сил Украины.

 

 

Александр Кузьмук 10:49 Александр Кузьмук, народный депутат Украины, фракция Партии Регионов, экс-министр обороны

 

Я за проведение парадов. Но в этом году я рассматриваю проведение парада как очередную игру власти в солдатики. Есть постановление Кабинета министров, которым выделено на парад 12 миллионов гривен. Необходимо 78 миллионов. Остальных денег нет.

 

Планируется проведение воздушной части парада. Мне не понятно, как это в динамике техника не участвует, а вот на самолетики власть решила посмотреть, гордо задрав голову. При этом не подумали о том, что у летчиков нет ни достаточного количества часов налета, ни нормального обслуживания самолетов. Не делают выводов и о том, что произошло в России несколько дней назад (постучим по дереву).

 

Безусловно, я не приветствую проведение сейчас парада. Лучше бы провести его 28 октября в честь ветеранов Великой Отечественной войны, в честь 65 годовщины освобождения Украины. Вот это было бы понятно для всего украинского народа.

 

 

Валентин Бадрак 10:32 Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

 

В целом я за парады. Парад может поднять морально-психологический дух армии, исправить имидж армии и улучшить отношение к этому государственному институту. Но это в целом. Что касается парада в данном случае, то я категорически против. В первую очередь потому, что Украине сегодня нечего показать на параде. Сегодня наше государство может «похвастаться» только старой техникой советского образца и несколькими образцами новой техники, которые принципиально ничего не решают в плане улучшения обороноспособности. На сегодняшний момент, когда армия деградирует, и Украина не имеет адекватного оружия сдерживания, на мой взгляд, проводить парад нецелесообразно.

 

Кроме того, не ясно, куда пойдут те семьдесят миллионов гривен, которые должны выделяться на парад. Но 70 миллионов гривен — сумма не настолько принципиальная, чтобы на ней спекулировать. Она не решает проблем армии. Поэтому я бы акцент поставил не на сумму, выделяемую на парад, а на то, что несмотря на то, что Украина каждый год на парадах демонстрирует старые, ржавые «мускулы», армия находится за скобками приоритетов власти. Армией у нас никто не занимается.

 

Сегодня необходима модернизация системы ПВО, ремонт зенитно-ракетных комплексов, создание оперативно-тактических ракет для неядерного щита сдерживания. Это ключевые направления, которые ежегодно должны потреблять не менее 500-700 миллионов долларов. Украина тратит на перевооружение не более 150 миллионов долларов. Именно это сделало из вооруженных сил нашего государства армию-аутсайдера.

 

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.