Парламент Украины по сути перенес выборы президента в суды Киева: Виталий Кулик

«Действия украинского парламента автоматически переносят всю активность политиков с первого и второго тура выборов президента в киевские суды – Апелляционный и Окружной административный. За которые, кстати, уже идет борьба между Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем». Такое мнение высказал «Однако» политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя отказ Рады утвердить поправки к закону о выборах президента, внесенные главой государства и поддержанные Конституционным судом.

«Если выборы все же пройдут по новому законодательству, то их результат откажутся признать ОБСЕ и Венецианская комиссия, которые уже выразили свое негативное отношение к новой редакции закона, утвержденной летом текущего года Верховной радой. В этом случае новый президент Украины окажется в состоянии, когда ни Запад, ни Восток не смогут вести с ним полноценный диалог, а такой подрыв легитимности власти будет чрезвычайно сложно преодолеть», — считает эксперт.

Виталий Кулик предположил, что даже при условии установления результатов выборов в суде, на Украине невозможно повторение Майдана. «Майдан, неважно, в поддержку Тимошенко или Януковича, будет сугубо материальным, поскольку другой мотивации у электората уже не осталось, но это ставит крест на возможности с помощью Майдана начать процесс смены власти – очередную революцию. Люди просто устали и голосуют уже не столько «за» конкретного кандидата, сколько «против» неприемлемых персонажей, — заявил эксперт. – В этих условиях президент Виктор Ющенко может попытаться назначить новые выборы, сославшись на невозможность установить результаты предыдущих, или ввести прямое президентское правление».

«В каком-то смысле такие действия сыграют на руку главе государства, однако они же при этом подорвут как его рейтинг, так и материальные ресурсы, необходимые на случай выборов в Верховную раду. Очевидно, что окружение Ющенко будет сопротивляться такому ходу событий, поскольку после продолжительного бездействия оно в настоящий момент сосредоточено на определении условий почетной капитуляции президента и неприкосновенности бизнеса», — сообщил политолог.
 

Напомним, сегодня парламент Украины окончательно отклонил 243 поправки к закону о выборах президента, которые необходимо было внести в соответствии с решением Конституционного суда. Как известно, Верховная рада приняла новую редакцию закона о выборах президента в июле 2009 года, однако уже в августе Виктор Ющенко ветировал его. Вето было преодолено, однако глава государства обжаловал закон в Конституционном суде. 19 октября КСУ признал неконституционными ряд положений закона. Верховная рада учла требования КСУ и главы государства и приняла их замечания в первом чтении 4 ноября. Первый тур президентских выборов намечен на 17 января 2010 года.

http://www.odnako.org/ru/news_and_events/2009/12/news917.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.