«Перезагрузка без перезагрузки. Всё осталось на своих местах»: Политолог

«Отношения Украины с США после «обамовской перезагрузки» не изменились по одной простой причине – перезагрузки еще не было. Пока речь идет только об удалении из отношений между двумя сверхдержавами – США и Россией – артефактов эпохи правления Джорджа Буша-младшего». Так политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик прокомментировал «Однако» результаты визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину.

«Ранее в отношениях между Москвой и Вашингтоном было слишком мало точек соприкосновения и много политического экстремизма. Сами же отношения не перезапустились и остались в формате, который в свое время задала еще Кондолиза Райс – доминирование США и сдерживание России. Демократы, придя к власти, и дальше будут проводить политику мягкого сдерживания, правда, не допускающую эскалации конфликтов», — заявил эксперт.

Виталий Кулик напомнил, что Джозеф Байден, находясь в Киеве, заявил о поддержке Соединенными Штатами Америки вступления Украины в НАТО. «Оговорку о том, что вступление в Альянс станет возможным, если это будет выбор народа, надо понимать так — администрация Барака Обамы понимает, что все кандидаты в президенты Украины декларируют проведение референдума по НАТО, поэтому США готовятся вести диалог с любым президентом, будь то Янукович, Тимошенко или Яценюк», — сообщил политолог.

С другой стороны, критику работы правительства Юлии Тимошенко Джозефом Байденом эксперт объяснил тем, что ее договоренности с Россией идут вразрез с долгосрочными планами США и противоречат Энергетической хартии, продвижением которой занимаются США. «Отсутствие замечаний по работе президента Виктора Ющенко может означать только одно, он был и остается для США отцом «оранжевой революции» и соратником в проведении американской политики в Восточной Европе», — заявил Виталий Кулик.

В заключение эксперт прокомментировал заявление Барака Обамы о необходимости учета интересов России при реализации политики США. «Учет интересов не означает, что США будут идти на поводу у России. Это означает лишь одно – теперь США не станут провоцировать мелкие конфликты на территории бывшего СССР. В этой связи возможное назначение Джона Теффта послом США на Украине приведет к тому, что в стране появится кадровый дипломат-коммуникатор, а за вопросы взаимодействия США и Украины будет отвечать высокопоставленный чиновник из Государственного департамента», — резюмировал политолог.

Напомним, вице-президент США Джозеф Байден находился на Украине с 20 по 22 июля. В ходе визита вице-президент пообщался с представителями всех ветвей власти, а также с оппозицией. Положительно оценив уровень свободы слова, Джозеф Байден в своем итоговом выступлении задал риторический вопрос: «Если бы был жив ваш поэт Тарас Шевченко, он бы спросил: почему правительство не демонстрирует такую же политическую зрелость, какую демонстрируют люди? Почему существует такой раскол между лидерами, что эти распри мешают прогрессу?»

http://www.odnako.org/ru/news_and_events/2009/07/news326.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.