Победа Комаровского не ухудшит отношений с Украиной

Алла Присяжнюк, «Главред», 22.06.10 // 11:00

Януковичу ближе находящаяся сейчас при власти в Польше «Гражданская платформа» Комаровского, чем «Право и справедливость» Качиньского.

До дня голосования – 20 июня – мало кто в Польше сомневался, что следующим президентом будет спикер парламента от правящей партии «Гражданская платформа» Бронислав Комаровский. Но результат оказался несколько неожиданным (впрочем, как и вся кампания, сопровождавшаяся симпатиями к брату трагически погибшего президента и сильными наводнениями).

 

 

 

Согласно официальным данным, в первом туре президентских выборов Комаровский получил 41,5% голосов. Ярослава Качиньского, брата-близнеца покойного президента и лидера оппозиционной партии «Право и справедливость», поддержало 36,5% избирателей (хотя все экзит-полы давали от 5% и выше разницы в пользу Комаровского). Активность поляков составила чуть менее 55%.

 

 

 

Поскольку первый тур не определил победителя, борьба продлится до 4 июля, и оба кандидата попытаются заручиться поддержкой молодежного электората лидера Союза левых демократов Гжегожа Напиральского – 36-летнего польского политика, набравшего 13,68%.

 

 

 

Но в случае с Польшей нас даже не столько интересует вопрос «кто выиграет», сколько — повлияет ли фамилия нового президента на взаимные контакты двух стран, увидим ли мы знаки эксклюзивного политического периода для Украины или наступит прогнозируемый период охлаждения отношений, признаки которого можно наблюдать уже сейчас. Об этом в комментарии «Главреду» рассказали украинские эксперты-международники.

Виталий Кулик, директор Центра изучения проблем гражданского общества:

 

 

 

Победа Комаровского – это фактически сохранение курса Польши, каким он был до прихода Качиньских, возврат страны в европейскую парадигму развития, согласование позиций с Брюсселем. Польша не будет строить свою политику с РФ по принципу нарастания конфликтных точек. В отношении Украины Польша, естественно, будет следовать в фарватере общеевропейской политики, пытаясь сохранить при этом лидерские позиции в лоббировании интересов Киева по продвижению в ЕС и НАТО.

 

 

 

В то же время, при Комаровском не следует ожидать прорывных идей, наподобие Содружества демократического выбора, как это было раньше, либо экономических прорывов. Это связано, во-первых, с общеевропейским кризисом. Кроме того, Польша не имеет достаточных ресурсов для инициации крупных европейских или политических проектов. А во-вторых, Комаровский представляет умеренных евроинтеграторов, ориентированных на сотрудничество с Европейской народной партией. Эта политическая сила действует по принципу «иконы» христианских демократов Аденауэра – никаких экспериментов. Так что в целом между Украиной и Польшей будут стабильные, прогнозируемые отношения, умеренное движение в рамках прогресса, и ничего более в случае победы Комаровского.

 

 

 

Президент Качиньский – это другая парадигма. Его политическая сила входит во фракцию европейских консерваторов Европарламента вместе с другими влиятельными евроскептиками. Качиньского можно назвать «последним из могикан» сторонником евроатлантизма для Украины и Восточной Европы. Более того, он является последовательным критиком усиления РФ, склонен к импульсивным действиям и, очевидно, будет поддерживать национал-демократическую оппозицию и подыгрывать остаткам евроатлантистов в Украине. При нем Польша сохранит курс на втягивание Украины в разнообразные проекты, связанные с европейской интеграцией, и продолжит усиленно лоббировать предоставление Украине членства, безвизового режима в ЕС. Польша при президенте Качиньском будет играть заметную и очень наступательную роль на украинском направлении. Если бы можно было объединить половину Качиньского, поддерживающего здоровые проекты для Украины, и умеренность Комаровского, получился бы идеальный кандидат. Но по отдельности они имеют поровну и плюсов, и минусов для Украины.

http://glavred.info/archive/2010/06/22/110556-6.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.