Победа Януковича на выборах не облегчит выход Украины из политического кризиса

14.02.2010 20:49
«Оранжевая принцесса» так и не стала «королевой». И будто обидевшись на всю Украину, на 4 дня исчезла со страниц газет, из радио- и телеэфира. А ведь раньше она себе такого не позволяла. Призывы пересчитать каждый голос и бороться до последнего из уст ее сторонников звучали как-то неубедительно. А Янукович, выиграв эти выборы, заставил Тимошенко почувствовать то, что сам он пережил 5 лет назад. Лидер «регионалов» тогда уже подумывал, как обставит кабинет на Банковой, когда Киев, а заодно и Виктора Федоровича, накрыла «оранжевая стихия». Нынче другие цвета в моде – бело-голубые. Нынче другие мотивы звучат — «Донбасс – порожняк не гонит!». Наталья Панкратова — о том, как донецкие с днепропетровскими уживаться будут.

Это портрет работодателя президента – как огромная мозаика. Каждый желающий может приклеить сюда свое фото. Все это происходит в кинотеатре «Киев».

«Мы подарим этот портрет президенту, нам имя президента не важно. Он будет стоять у него в кабинете. Новый президент должен знать, кто дает ему работу», — рассказывает активистка организации «Новый гражданин» Оксана Олексив.

Авторам проекта – киевской организации «Новый Гражданин» — фотографии приносят и присылают по почте со всей Украины. На портрете – в основном молодые лица. Должно быть три тысячи фотографий.

Оксана Олексив в 2004-м на Майдане работала в столовой. Сейчас говорит об том времени как о самом романтичном в жизни: «В людях тогда появилось чувство гордости: «я гражданин, я что-то могу, человек, которому я доверяю власть, может повести меня по нужному пути».

Спустя пять лет после Майдана, киевляне украшают свои квартиры предвыборной символикой и все также эмоционально говорят о политике даже за чаем.

В этой семье большое фото с оранжевыми флагами висит в красном углу — на кухне. На нынешних выборах семья Горбань в полном составе проголосовала за Юлию Тимошенко. Но выходить митинговать из-за проигрыша они не хотят.

В 2010-м оранжевые цвета сменили бело-голубые. Всю неделю после выборов сторонники Виктора Януковича круглосуточно праздновали победу у здания украинского Центризбиркома.

Их призвали радоваться вплоть до объявления официальных итогов выборов. Когда выключалась камера, участники стояния признавались, что за день работы здесь им платят 25 долларов.

Виктор Янукович всю неделю получал поздравления из-за рубежа. Первым его поздравил Госдепартамент США. В заявлении выборы в Украине были признаны демократическими. Янукович сразу начал налаживать отношения с Западом — дал интервью каналу CNN.

«Оранжевая власть много говорила, но мало делала, люди живут бедно. Когда я был премьер-министром, я привел экономику к успеху. И думаю, сделаю это в ближайшие пять лет», — сказал в интервью журналистам CNN лидер президентской гонки на Украине Виктор Янукович.

Юлия Тимошенко хранила молчание. Она появилась на публике лишь 11 февраля, на заседании кабинета министров. Об итогах голосования ни слова. Лишь критика в адрес Партии регионов, которая накануне не поддержала закон о социальных выплатах.

«После выборов начинают открываться большие предвыборные обманы. И людям нужно выкручиваться во всех своих обещаниях. Жаль, что это реклама, пиар уже в парламенте были изобличены неголосованием», — заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Юрист, а ныне депутат Верховной рады Николай Катеринчук пять лет назад защищал интересы «оранжевых» в судах. Тогда коалиция победила. После третьего тура Виктор Янукович проиграл Виктору Ющенко. Катеринчук считает, что и в нынешней президентской кампании точку ставить рано. Все решится до конца марта. Блок Юлии Тимошенко настаивает на серьезных фальсификациях во время голосования.

«Суды не отодвинут срок инаугурации, они будут проведены в процессуальных рамках. Но я думаю, если мы выйдем на пересчет, то инаугурация может и не состояться – та стратегия, которая есть у юристов Тимошенко, предполагает пересчет и новые, повторные выборы», — рассказал депутат Верховной Рады Украины Николай Катеринчук.

Однако в штабе Януковича журналистам уже наливают шампанское. И в победе не сомневаются.

Но не все так просто. Украина – единственная страна в СНГ, где первые лица государства зависят от решений Верховной Рады. И Виктору Януковичу как президенту будет сложно воплощать в жизнь свои предвыборные обещания.

По словам депутата Верховной Рады Украины Николая Катеринчука, президент по объему своих полномочий слабее премьер-министра в 4 раза. Поэтому курс Януковича будет заканчиваться его законодательными инициативами в парламенте. Сможет он проводить свой курс или нет, зависит от того, какая коалиция соберется в парламенте, — считает депутат.

Кроме того, отправить в отставку Тимошенко сейчас Януковичу почти невозможно. Ведь назначают и снимают премьер-министра большинством депутатских голосов. А Блок Юлии Тимошенко уже ведет разговоры о создании коалиции.

«Первое, что может сделать Тимошенко, это попытается оттянуть свою отставку. В случае своей отставки она попытается инициировать досрочные парламентские выборы, чтобы попасть в парламент, получить неприкосновенность и снова вернуться в коолициаду и формирование правительства. Второе – она будет усиливать свою кадровую составляющую на местах, то есть проводить активную кампания на местных выборах. И третий вариант — она подождет, пока Янукович потеряет свои позиции, и через два года поставит вопрос об импичменте», — таким видит развитие событий политолог Виталий Кулик.

Однако в конце недели даже появились сообщения о возможной коалиции Януковича и Тимошенко. Якобы он готов оставить ее премьер-министром. Но и эта ситуация, считает Виталий Кулик, не выведет Украину из политического кризиса.

«Есть инструментарий для того, чтобы не дать работать кабмину и премьер-министру, а у премьер-министра есть инструментарий для того, чтобы создать проблемы президенту. Как показала практика постоянного перетягивания каната между Тимошенко и Ющенко, это достаточно эффективный механизм», — отмечает политолог Виталий Кулик.

На киевском Майдане Незалежности сегодня ничего не напоминает о том, что было здесь 5 лет назад. За исключением этой колонны у городского почтамта. На остальных надписи в поддержку Виктора Ющенко уже закрасили. Сегодня эти слова «Украина за Ющенко» выглядят почти фантастически. Виктор Андреевич растерял свою популярность у народа спустя год после избрания.

Рядом с почтамтом торгуют футболками и сувенирами. По рейтингу популярности продавца Ульяны народ уже признал победу Януковича. За последнюю неделю у нее купили десятки таких маек – с фото и любимой фразой победителя выборов. Ульяна утверждает, такого еще никогда не было: Юлия Тимошенко на Майдане Незалежности пользуется меньшим спросом.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.