Подорожание гривни откладывается

Марина ФРОЛОВА, Елена КОСОВСКАЯ

Финансисты сомневаются, что укрепление национальной валюты поможет надолго сдержать инфляцию. Вполне возможно, что в конце года рядовой гражданин, получающий фиксированную зарплату в гривне, сможет купить за эти деньги, как минимум, на четверть меньше товаров, нежели в январе.

http://pk.kiev.ua/country/2008/04/25/104956.html

Все до банального просто: гривня обесценивается на глазах. За три месяца 2008-го инфляция составила 9,7%, хотя такой уровень правительство прогнозировало на год. Не удивительно, что Нацбанк не исключает возможности расширения нижней и верхней границы курсового коридора (4,9 – 5,3 грн за доллар). Однако вчера Совет НБУ отложил рассмотрение этого вопроса. Курс наших украинских денег подготовят к более свободной «жизни» после того, как Кабмин пересмотрит прогнозы показателей развития украинской экономики. Кто выиграет от этого, а кто, наоборот, потеряет, выясняла «Газета…»

Выиграют заемщики долларов

Безусловно, расширение курсового коридора даст Нацбанку больше свободы в вопросе изменения официального курса (а он не менялся с весны 2005 года и, как утверждают аналитики, уже давно не соответствует рыночным показателям). В случае таких изменений отреагируют как наличный, так и безналичный курсовые показатели. Некоторые финансовые эксперты допускают, что из-за ажиотажа среди населения, курс доллара может упасть очень существенно. Естественно, в таком случае граждане, получающие зарплату в долларах или же хранящие эти самые доллары на банковских депозитах, окажутся в убытке. Тем не менее, от укрепления курса (когда, например, за $1 будут давать не 5.05 гривны, а 5.00), выиграют те, кто уже имеет кредиты в валюте.

Импортеры получат дополнительную прибыль

Директор Департамента казначейства «БМ Банка» Тарас Кияк пояснил «Газете…», что в краткосрочной перспективе борьба с инфляцией путем «отвязки» доллара от гривни принесет реальные плоды. К примеру, импортные товары станут дешевле, что сможет сдержать инфляцию. Но в долгосрочном плане борьба с инфляцией через понижение курса доллара – далеко не блестящая перспектива.

– Чтобы снизить инфляцию, курс нужно укрепить до уровня 4 грн за доллар, на что, я уверен, ни правительство, ни Национальный банк не пойдут, – заявил «Газете…» эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК отметил в интервью «Газете…», что сейчас просто необходимы изменения к госбюджету-2008, разработкой которых занимается правительство. Именно после таких шагов можно ожидать адекватной реакции НБУ.

Гривневые депозиты станут выгоднее

У дирижеров финансовой жизни страны свое видение этой проблемы. Скажем, глава Совета Нацбанка Петр Порошенко заявил, что расширение курсового коридора от инфляции не спасет, да и универсального рецепта еще пока никто не придумал, а «курсовые колебания объясняются, в частности, деятельностью на рынке отдельных крупных игроков».
Чтобы снизить инфляцию, курс нужно укрепить до уровня 4 грн за доллар, на что ни правительство, ни Национальный банк не пойдут, – считает эксперт Александр Жолудь

Глава Нацбанка Владимир Стельмах, напротив, уверен, что изменение официального курса может снизить цены и повысить «сохранность» сбережений в национальной валюте. Такого же мнения придерживается и экс-глава НБУ, сопредседатель совета инвесторов при правительстве Сергей Тигипко. Он даже утверждает, что действия Национального банка Украины (НБУ) и правительства по борьбе с инфляцией начинают достигать поставленных целей. То есть, по мнению эксперта, обуздать цены таки получится. Что ж, дело за малым – подготовить изменения в бюджет и утвердить их в Раде…

НБУ удерживает официальный курс гривни на неизменном с весны 2005 года уровне 5,05 грн/$1. При этом до последнего времени он заявлял, что в этом году не выйдет за пределы установленного основными принципами денежно-кредитной политики коридора 4,95–5,25 грн/$1.

Правительство Юлии Тимошенко во время первого прихода к власти в начале 2005 года активно выступило за проведение ревальвации для борьбы с инфляцией. Тогда Нацбанк пошел на практически одномоментное укрепления гривни с 5,30 грн/$1 до 5,05 грн/$1 и благодаря таким мерам тогда инфляция была частично снижена.

Автор: / 10:49 25.04.2008

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.