Политолог: Новая власть Молдавии не решит проблем с Украиной

КИЕВ, 29 ноября. Отношения Молдавии с Украиной не поменяются после выборов. Такое предположение в интервью «Росбалту» высказал директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик.

«Очевидно, что после выборов ни одной из политических сил в Молдавии не удастся сформировать провластное большинство, поэтому, скорее всего, коммунистам и демократической партии нужно будет создать коалицию, и они смогут избрать президента», — считает эксперт.

По его мнению, «именно у Лупу (лидер Демократической партии Мариан Лупу — прим. ред.) больше всего шансов стать президентом Молдавии, но для Украины это будет означать в некоторой степени возвращение политики, которая была 5 лет назад». «Но это не значит, что эта политика существенно поменяется», — добавил Кулик.

Также, по словам политолога, Молдавия и дальше будет игнорировать позицию Украины и затягивать переговорный процесс по передаче территории возле села Паланка. «Эти болезненные вопросы как не решались при предыдущей власти, так не будут решаться и при новой власти в Молдавии. Есть очень большие сомнения, что Украине придется ожидать эффективного диалога. Молдавия больше будет оглядываться на Брюссель или Москву, но не на Украину», — уверен Кулик.

В то же время, по его оценкам, «после избрания нового руководства Молдавии «есть все шансы, что процесс урегулированию приднестровского конфликта будет оптимизирован». «Поскольку позиции Германии и России в отношении Приднестровья согласованы, то в треугольнике Киев-Москва-Берлин есть шансы найти формулу урегулирования приднестровского конфликта, тем более что переговоры по этому вопросу в последнее время были возобновлены», — отметил Виталий Кулик.

Напомним, парламент Молдавии предпримет 7 декабря вторую и последнюю попытку избрать президента страны. Единственным кандидатом на эту должность является лидер Демократической партии Мариан Лупу. Его выдвинул правящий альянс «За европейскую интеграцию», который сформировали Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партии и альянс «Наша Молдова», контролирующие 53 и 101 места в парламенте.

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.