После местных выборов 31 октября ПР просто обязана провести реформу местного самоуправления

Центр исследований проблем гражданского общества прогнозирует, что рейтинг Партии регионов значительно снизится, если она не сможет успешно провести реформу местного самоуправления.

Об этом на организованном Американским институтом в Украине круглом столе в пресс-центре Українських Новин сообщил директор Центра Виталий Кулик.

По его мнению, благодаря возобновлению действия Конституции в редакции 1996 года, а также высокому результату на местных выборах Партия регионов выстроила как горизонталь, так и вертикаль власти.

Однако это, отмечает Кулик, возлагает на ПР и повышенную ответственность за проведение реформы местного самоуправления и административной реформы.

«У нее (ПР) Президент, правительство, большинство в Верховной Раде и местных советах. Ей ничего не мешает провести административную реформу и реформу местного самоуправления… Если они этого не выполнят, тогда можно говорить о полном банкротстве Партии регионов как политической силы», — отметил Кулик.

Он добавил, что власть должна успеть провести указанные реформы в ближайшие 2 года — до следующих выборов.

По мнению эксперта, необходимо четко развести в функциях территориальное (местные советы, мэры) и региональное самоуправления (обладминистрации и облсоветы).

Кроме того, Кулик считает, что нужно ввести четкий механизм отзыва местного депутата-мажоритарщика и мэра, обязать депутатов содержать общественные приемные на протяжении всей каденции, внедрить для председателей областных и районных администраций ежеквартальную оценку, по результатам которой они и весь их аппарат могут быть отправлены в отставку.

Как сообщало агентство, Президент Виктор Янукович выступает за усиление местного самоуправления при внесении изменений в Конституцию.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.