После выборов Тимошенко и Януковичу придется договариваться — В.Кулик

25.09.2009 · 18:14 · Интервью · Автор: Георгий Раут
 
Автор: Георгий Раут

Иначе — все пропало…

День официального старта избирательной кампании в президенты все ближе и ближе. И чем ближе этот день, тем активнее начинают поливать друг друга грязью политические оппоненты. О том, что сейчас творится в парламенте и о том, как пройдет избирательная президентская кампания 2010 года, ИМК рассказал известный политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

— Виталий Александрович, прокомментируйте нынешнюю ситуацию в парламенте. Как Вы думаете, почему Партия Регионов до сих пор блокирует трибуну, хотя коалиция готова пойти на любые условия лишь бы парламент заработал?

— Партия Регионов настаивает на увеличение социальных выплат, имеется в виду увеличение заработной платы и пенсий — это их основной аргумент по блокированию трибуны. Хотя их обвиняют в том, что это только причина, чтобы сорвать сессию Верховной Рады. Но нужно понимать, что в Верховной Раде создан баланс сил между БЮТ и Партией регионов, если одна из политических сил не может провести решение — она блокирует трибуну, блокирует работу Верховной Рады. В парламенте принимаются только те решения, которые выгодны и Партии регионов и БЮТ. То есть существует определенный консенсус. На данный момент в интересах Партии регионов не дать реализовать те пакеты пропозиций и планы действий, которые предлагает БЮТ. Так как, если соратникам Тимошенко удастся провести результативно голосование по своим антикризисным предложениям, это тем самым ударит по имиджу Партии регионов и сместит баланс сил на сторону БЮТ. А во время президентской избирательной кампании Янукович и его команда не могут себе этого позволить — поэтому они и блокируют трибуну.

Но в таком случае возникает вопрос об эффективности и дееспособности Верховной Рады. Я не думаю, что дело дойдет до роспуска парламента, так как существует механизм разблокирования трибуны и для того, чтобы эти тридцать дней (когда Рада не работает. — Ред.), после которых Президент может распустить парламент, не появлялись, раз в несколько дней Верховная Рада может заработать на 15-30 минут, а потом снова будет заблокирована.

— Но ведь Виктор Ющенко не имеет права по Конституции распустить парламент за шесть месяцев до президентских выборов?

— У Президента есть определенные возможности, но они достаточно условные, так как, чтобы распустить Верховную Раду, ему не нужно издавать новый указ, он может ввести в действие тот указ, который был раньше, и который признан Конституционным Судом легитимным. Сейчас его действие просто приостановлено, а Ющенко может разблокировать этот указ и снова ввести его в действие.

— То есть задним числом ввести его в действие?

— Да, и этот указ может быть действительным. Но чтобы это реализовать, Президенту необходимо иметь ресурсную базу. Для этого должна быть лояльность силовиков в случае противостояния с Верховной Радой, должна быть гражданская поддержка идеи роспуска парламента, и должна быть политическая воля. Этим указом Ющенко, в данной ситуации, входит в конфликт и с Конституцией, и с законодательной базой. Но, если есть политическая воля, есть поддержка населения, есть политические структуры и институции, которые его поддерживают, это можно было бы сделать, и это было бы политически правильно. Но сейчас глава государства не имеет достаточной поддержки населения, рейтинг у него маленький и нет союзников в этом плане. Фракция, которая поддерживает Президента и которая на него ориентируется, парализована, так как партия развалена. Поэтому Ющенко не имеет политической поддержки и в этой ситуации роспуск парламента был бы просто ресурсно не подкреплен. Выйдет попусту пшик, и он не сможет реализовать этот указ. Я думаю, что на Банковой это понимают и будут максимально способствовать разблокированию Верховной Рады, а не «работать» на ее роспуск.

— А как Вы думаете, насколько у Виктора Ющенко высокие шансы, чтобы выйти во второй тур на выборах?

— Если говорить сейчас про рейтинг Ющенко, то он составляет 4-7 процента. Этот рейтинг не позволяет говорить про выход во второй тур. Перед ним стоит множество конкурентов, которые имеют более серьезный рейтинг. Хотя стоит отметить, что сама избирательная компания Виктора Ющенко пока еще не стартовала. Но по тем заявлениям, которые он уже сделал, можно сказать, что его программа будет базироваться на его проекте Конституции и на отчете про исполнение его программы «10 шагов навстречу людям». Но, ни первое, ни второе не выдерживают никакой критики с точки зрения реализации и с точки зрения интересов населения.

Населению практически «по барабану» такие пропозиции Президента, как и всех других кандидатов в президенты. Конституция не будет ключевым аргументом, чтобы вернуть голоса избирателей, это не интересно избирателю. Избирателей интересует заработная плата, пенсия, их интересует, чтобы была нормализована судовая система, чтобы в судах было минимум коррупции, чтобы можно было поставить на место чиновника, который заврался. Но их не может интересовать вопрос избирания власти, отношения между президентом и парламентом. Это вопросы второго плана, которые возможно будут интересовать избирателя в будущем. Сейчас его интересуют совсем другое.

Тимошенко и Янукович нашли определенные фишки, которые они продвигают и которые им позволяют поддержать свой рейтинг. Ющенко пока в поисках этих фишек, возможно, позже ему удастся наладить эту коммуникацию с избирателем и тогда, может быть, он получит определенные результаты. Но пока я не вижу, кто бы это мог реализовать в окружении Ющенко и не вижу основных месседжев, которые могли бы быть понятны избирателю.

— То есть, пока у Президента нет припасенных на крайний случай козырей в рукаве?

— Я думаю, он может использовать определенный потенциал: есть целый пласт избирателей, которые пока еще не определились за кого будут голосовать. И если Ющенко сможет позиционировать себя как единственного проукраинского кандидата, а все остальные будут, например, пророссийскими или маргинальными, тогда на Западной Украине у него есть шанс перевести на свою сторону часть населения. Но для этого нужно, чтобы была структура гражданской поддержки, гражданский форум, организации. Должна быть система партий, которая будет его поддерживать. Но ни гражданской поддержки, ни партий я пока не вижу, и даже та партия, которая есть — «Наша Украина» — полностью парализована. При этом «Единый Центр» полностью отказался от поддержки Президента. Поэтому сейчас я не вижу шансов у Ющенко попасть во второй тур, шансов просто нет.

— Виталий Александрович, а насколько сейчас можно доверять рейтингам и соцопросам?

— Стоит учитывать, что у нас социология получила статус манипулятивной. Используя соцопросы, пытаются манипулировать людьми, навязывая им определенный стандарт, что вот эти кандидаты проходные, а вот те не проходные. Но независимые опросы, незаангажированые, показывают на то, что рейтинги, которые сейчас озвучиваются, близки к правде, там отличие в несколько процентов.

Есть стойкое понимание у населения, что рейтинг Виктора Ющенко незначительный, он в этих опросах составляет около 5%, но это при отсутствии мобилизации. Когда начнется активная фаза избирательной компании, будут задействованы механизмы мобилизации, тогда этот рейтинг будет или расти, или падать. Можно прогнозировать рост рейтинга Ющенко на три-четыре процента: до 7-10%. То же самое будет и у Януковича с Тимошенко, если они будут активно вести избирательную кампанию, это или сработает на них, или против них.

— Кто может потягаться с Тимошенко и Януковичем за выход во второй тур? У Яценюка есть такие шансы?

— У Яценюка его электоральная база достаточно условная. Я бы сказал — это дезорганизованный избиратель, который потерял прошлые ориентиры, он раньше голосовал или за Тимошенко, или за Януковича, или за Ющенко, а сейчас выбрал Яценюка из-за того, что увидел его по телевизору. Так называемое новое лицо украинской политики. Он выбрал Яценюка как альтернативу всем остальным. Но если на экране появится еще одно новое лицо, то соответственно из тех 15 -17 процентов, которые сейчас есть у Яценюка, останется 5-7%. И этот дезорганизованный избиратель, выберет другого политика и будет за него голосовать.

Проблема Яценюка в том, что ему нужно сейчас закрепить свои позиции, максимально «прибить» этот электорат под себя, чтобы он его поддержал в любом случае. А это сделать достаточно сложно. Я не думаю, что стратегия Яценюка — сейчас победить на выборах, я думаю, он понимает, что пройти ему во второй тур будет очень сложно, для этого ему нужно будет максимально потопить Тимошенко. А при ее динамике избирательной кампании — сделать это практически невозможно. Поэтому, задание минимум для Яценюка — это создать платформу для своей политической партии, которая обязательно победит на следующих парламентских выборах.

Почти похожую цель ставит и Тигипко — раскрутить себя как политика и после этого провести за собой определенный пул политических партий в парламент. Для Тимошенко и Януковича вопрос победы стоит не в продвижении своей партии, а в выживании — кто побеждает, тот и получает весь джек пот, или если они проигрывают, то теряют свою партию.

— Получается после президентских выборов кому-то придется покинуть политический Олимп?

— Тут будет ситуация следующая: если игроки выберут тактику договора, то будет разделение полномочий между президентом и премьером. Тогда сосуществование Тимошенко-Януковича, как президента-премьера, продолжится на какой-то период, например на полгода, но потом опять будет политический кризис, произойдет ссора между ними, раскол. Так как такие две политические силы как Партия регионов и БЮТ не смогут вместе ужиться. У них разные идеологии, разный бизнес и этот бизнес между собой конкурирует.

 

— А если не договорятся?

— Если не договорятся, то это будет война на взаимоуничтожение. Тот кто станет президентом, создаст все условия для того, чтобы не работал парламент и прошли новые выборы. Это означает раскол действующей коалиции, отставку Тимошенко и формирование нового большинства в Верховной Раде. Янукович сделает все, чтобы Тимошенко была в оппозиции, а его партия была при власти. Я думаю, что Тимошенко столкнется с большой проблемой при формировании своего большинства в парламенте. Если в парламент пройдут Яценюк, Тигипко, коммунисты и Блок Литвина, то ей будет достаточно трудно договариваться с ними. Они, скорее договорятся с Януковичем, чем с Тимошенко.

— Но на данный момент Юлия Тимошенко в более выгодном положении, чем Виктор Янукович. Даже бывший ее враг Виктор Балога дружелюбно смотрит в ее сторону. Что изменилось?

— Балога сейчас ведет переговоры со всеми политическими силами, и насколько я понимаю у него сейчас договоренность про ненападение с Тимошенко. Он отказался поддерживать Ющенко на выборах. Сказать, что «Единый Центр» будет работать на Тимошенко — было бы преувеличением, хотя в некоторых регионах и возможна помощь со стороны «Единого Центра» Тимошенко. Виктор Балога будет «складывать яйца» в разные корзины для того, чтобы максимально подстраховаться. Кто бы ни пришел к власти, он должен быть с ним в дружеских отношениях. Конечно, его партия не имеет какого-то сильного электорального ядра, но она имеет хорошо организованную структуру на уровне депутатов сельских и городских советов. У «Единого Центра» есть админресурс и они будут этот ресурс на местах использовать. А любому кандидату, будь то Янукович или Тимошенко, нужен будет именно этот админресурс. Если ты контролируешь админресурс на уровне села, то ты и контролируешь подсчет голосов, а это уже стопроцентная победа.

«Единый Центр» — инструмент, который может быть и в руках Тимошенко, и в руках Януковича. Более того, я думаю, что «Единый Центр» в разных регионах будет работать на разных кандидатов.

— «Единый Центр» тоже ориентируется я на парламентские выборы?

— Да, они в первую очередь нацелены на парламентские выборы. Они надеются на то, что пусть не сами, тогда в блоке с кем-нибудь получат нужный результат. А судя по результатам по Тернопольской области, они могут работать эффективно. Но, я думаю, что на всеукраинском уровне им нужен будет еще один союзник, чтобы объединить усилия и создать блок. А этот блок будет иметь шанс получить свои три процента, но для этого нужно еще много работать.

— Виталий Александрович, каким возможно будет второй тур президентских выборов? Как он будет проходить?

— Я думаю, второй тур будет беспроблемным, в него выйдут Тимошенко и Янукович. Очевидно, пока у Тимошенко более динамичная компания и у нее больше шансов победить. Но в тоже время мы пока только видели первый этап избирательной компании Януковича. Если на втором этапе Янукович перейдет к наступательной политике, то он откажется от стратегии «спокойная сила», перейдет в наступление — тогда у Януковича больше шансов расширить свое электоральное поле и с гарантированным отрывом в 5-7 процентов победить на выборах. Но только при условии, что он сможет активизироваться.

— 5-7% — это очень маленький разрыв. Может ли повториться в этом случае ситуация, как это было в 2004 году?

— Юлия Тимошенко уже заявила, что в случае своего проигрыша не будет обжаловать результаты выборов в судах. По большому счету, это симптоматичное заявление. С другой стороны, если Тимошенко не договорится с Партией регионов окончательно, то она забудет о своем обещании, и мы можем стать свидетелями ремейка 2004 года: майдан и акции протеста. То, что будут судовые иски, так это сто процентов, даже если сама Тимошенко обжаловать в судах результаты голосования не будет, это могут сделать технические кандидаты, которые на нее ориентируются.

http://www.intermedia.org.ua/ru/news/article/77476

Источник: ИМК

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.