Посольские игры Медведева: Ющенко за ворота, Зурабов в дверь

Президент России Дмитрий Медведев поручил Михаилу Зурабову приступить к исполнению обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине. Об этом Президент России сказал во время рабочей встречи с Зурабовым.

«Позавчера в Украине прошли выборы — первый тур. Я надеюсь, что в результате окончательного подведения итогов в Украине возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с Российской Федерацией. Я полагаю, что вам следует приступить к исполнению должности посла в Украине и стараться внести максимальный вклад в укрепление дружеского характера отношений между нашими странами», — сказал Медведев.

Он также сообщил, что подписал указ о назначении Зурабова Специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Украиной.

«Этот документ вступает в силу с момента подписания, так что у вас теперь два статуса — посольский и спецпредставительский. С этими двумя статусами, я надеюсь, вы сможете наладить всесторонние связи и с новым руководством Украины, и с политическими элитами, и с представителями общественности», — подчеркнул Президент России.

Интересно, что указ о назначении Зурабова послом РФ в Украине Президент России Дмитрий Медведев подписал еще 5 августа.

Вместе с тем 11 августа Медведев направил открытое послание главе Украинского государства Виктору Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и сообщил о решении пока не направлять в Украину нового российского посла.

И вдруг, «не прошло и полгода», в Украину едет посол! Причины столь резкой отправки посла стали называть разные. Кто говорит, что Медведев просто ждал проигрыша Ющенко в первом туре. Иные поговаривают, что посла хотят прислать до второго тура на случай, если после выборов начнутся «заварушки».

 

Андрей Ермолаев 15:34 Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София»

 

Я сразу исключаю гипотезу о том, что Россия направляет своего посла в Украину для того, чтобы повлиять на выборы.

 

Мне кажется, здесь ответ проще и практичнее: российскую власть действительно серьезно тревожит эскалация конфликтности в украинской политике, а судя по реакции российских СМИ и политологов, все-таки адекватного и объективного понимания того, что происходит в стране, каковы настроения, нет.

 

И, учитывая то, что посол – это всегда главный коммуникатор как по вертикали, так и по горизонтали, российской власти как раз критически он и нужен. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную связь на всех уровнях.

 

Посол – это самая репрезентативная фигура, на контакт с которой идут любые политические силы, независимо от их ангажементов. Поэтому, я думаю, что тут раздувать какие-то сложные сценарии нет смысла.

Тарас Чорновил 15:07 Тарас Чорновил, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, внефракционный народный депутат Украины

 

Для России затягивания с отправлением посла в Украину стало уже определенной проблемой. От отсутствия посла больше страдает не страна, в которую он едет, а страна, которая направляет, поскольку отсутствие данного специалиста означает невозможность полноценно выполнять дипломатические функции, осуществлять переговоры с определенными органами власти, полноценно представлять свою страну.

 

Мне кажется, что само решение не направлять посла при Викторе Ющенко было в большей степени эмоциональным. Россияне стали заложниками непродуманного заявления Дмитрия Медведева, которое определенно было не проработанной ни с Путиным, ни с Лавровым самодеятельностью.

 

После такого заявления россиянам пришлось выходить как-то из этой ситуации, не потеряв лицо. Мне кажется, применение внешней политики на внутреннем русском рынке лучше всего может быть охарактеризовано фразой Пушкина из Евгения Онегина: «Он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог».

 

Для россиян это крайне важно – чтобы они заставили себя уважать. Пришлось держать марку, не отправлять посла до какого-то повода, который, впрочем, скоро нашелся.

 

Первый тур президентских выборов возможно не наилучший повод. Еще месяц-полтора Виктор Ющенко будет действующим президентом. Михаил Зурабов должен был бы вручать копии верительных грамот министру иностранных дел и президенту Ющенко, но поскольку с Ющенко уже все понятно, Россия без убытков себе решила прислать посла сейчас.

 

Они не стали тянуть до второго тура и инаугурации, поскольку очень важно, чтобы послы РФ имели персональные контакты с представителями власти стран. В Украине появилась возможность еще до того, как станет известно, кто станет президентом, войти в более тесные контакты с обоими кандидатами и, став для нового президента персональным другом, наладить неформальные отношения. Понятно, что после инаугурации это сделать будет не возможно. Тогда отношения уже будут строго и исключительно формализованы.

Олесь Доний 14:35 Олесь Доний, член группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией, народный депутат ВРУ

 

Теперь понятно, что неприсылание посла России в Украину — это был элемент политического давления и невосприятия существующего украинского руководства. Они назначили посла только тогда, когда Ющенко попрощался. Это значит, что для них такие личные моменты значат больше, чем нормальные добрососедские отношения. Личные симпатии повлияли на личные отношения между двумя государствами. Это подтверждает, что Россия остается очень уязвимов в вопросах внутренней и внешней политики.

 

Второй момент. То, что они решили это сделать между первым и вторым туром, а не после второго, свидетельствует, что для них нет большого отличия между двумя оставшимися претендентами. Они готовы воспринимать и Януковича, и Тимошенко. Поэтому они и не стали ждать до победного завершения президентских выборов.

Виталий Кулик 14:01 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

Естественно, это попытка России влиять на ход второго тура выборов. Кремль отправляет к нам человека, который является приближенным к Путину и Медведеву. Это все равно как послать свой личный телефон или коммуникатор – это «прямая связь» с Кремлем, которая, в первую очередь, необходима для оперативной связи во время наших выборов, ход которых может быть непредсказуем. И это прекрасно понимают в Кремле.

 

Кроме того, Зурабов наделен полномочиями вести экономические переговоры и это означает, что он сможет вести их в рамках любых глобальных украино-российских проектов, касающихся вопросов инвестиций и защиты интересов российских компаний в Украине.

 

Соответственно, он будет защищать интересы российского капитала и в условиях дестабилизации власти, русские, естественно, попытаются предпринять ряд рейдерских атак и провести быструю приватизацию в Украине. Задача Зурабова – просто обеспечить им политическое прикрытие.

 

Также Зурабов в «ручном режиме» сможет перераспределять информационные потоки для помощи Тимошенко или Януковичу, в зависимости от ситуации, прокачивая тот или иной ресурс. Это также позволит России осуществить определенные позитивные воздействия на наших кандидатов.

 

Можно говорить и о том, что Зурабов сможет более систематизировать влияние России на украинскую избирательную кампанию. Таким образом, станут более видимы приоритеты – на кого ставит Кремль. Собственно, Зурабову и предстоит выстроить алгоритм отношений официальной Москвы с официальным Киевом, в зависимости от исхода выборов.

Станислав Белковский 13:36 Станислав Белковский, российский политолог, директор Института национальной стратегии

Я не думаю, что приезд Зурабова – это попытка Кремля влиять на второй ход президентских выборов в Украине. Логика этого решения совершенно очевидна и однозначна: Ющенко уже точно не будет Президентом Украины, поскольку единственная причина задержки отправки Зурабова заключалась в личной неприязни Медведева и Ющенко, то сейчас этот фактор более не действует, это значит, что можно отправлять посла и налаживать взаимоотношения с любым новым президентом.

 

Кроме того, тут, скорее, попытка устраниться от влияния на второй тур выборов. Если бы Медведев отправил Зурабова после него, тогда это расценивалось бы как поддержка кандидата-победителя. А он для того и отправляет после первого тура, чтобы дать понять украинской политической элите, что Россия готова взаимодействовать хоть с Януковичем, хоть с Тимошенко.

Главное, чтобы не с Ющенко.

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.