Предприниматели против приватизации Житнего и Владимирского рынков Киева

 

КИЕВ, 11 февраля. (УКРИНФОРМ). Арендаторы и работники Житнего и Владимирского рынков столицы Украины — представители независимого профсоюза арендаторов «Захист праці», 25 февраля, во время работы очередной сессии Киевсовета, проведут акцию протеста против приватизации этих объектов коммунальной собственности. Об этом заявили сегодня участники заседания «круглого стола» на тему: «Приватизация коммунальных рынков г.Киев и ее последствия для киевлян», состоявшегося в УКРИНФОРМе.

Председатель независимого профсоюза арендаторов «Захист праці» Олег Верник напомнил, что киевские власти планируют продать на аукционе здания Житнего рынка по улице Верхний Вал, 16, и Владимирского рынка по улице Горького (Антоновича), 115. Об этом говорится в решении Киевсовета от 29 октября 2009 N 541/2610 «О внесении изменений в решение Киевсовета от 08.02.2007 N 62/723 «О Программе приватизации коммунального имущества территориальной общины города Киев на 2007-2010 годы», опубликованном на официальном сайте Киевской городской госадминистраци только в конце января 2010 года.

«Это решение о приватизации этих объектов по таким адресам было принято с голоса депутата от Блока Черновецкого. Причем, когда внесли эту резолюцию, сами депутаты не поняли, за что они отдавали свои голоса. Никто не акцентировал внимания на том, что это Житний рынок. Просто был названы адреса: ул. Верхний Вал, 16 и улица Горького, 115. Может так случиться, что на месте коммунальных рынков появятся дорогие бутики или торгово-развлекательный центр, как это произошло ранее с приватизированными гастрономами в центре города», — подчеркнул Олег Верник.

Предприниматели, которые работают на этих рынках, резко отрицательно отнеслись к такой перспективе: они могут потерять рабочие места, а простые киевляне, в свою очередь, останутся без этих рынков. «4 февраля 2010 года представители нашего независимого профсоюза арендаторов провели на территории Житнего рынка акцию протеста против приватизации помещения и приняли обращение упразднить решение Киевсовета о приватизации Житнего рынка. Было сказано решительное «Нет» приватизации коммунальных предприятий Киева. Уже собрано не менее 1000 подписей работников рынка, жителей столицы под воззванием остановить приватизацию Житнего рынка. Впереди у нас упорная борьба за свои права и права киевлян. От своего мы не отступимся», — добавил председатель независимого профсоюза арендаторов «Захист праці» Олег Верник.

Заместитель председателя первичной организации профсоюза «Захист праці» на Житнем рынке г. Киев Владимир Погиба назвал предлагаемую Киевсоветом приватизацию рынка просто убийственной для работников и арендаторов этого коммунального предприятия.

В свою очередь глава профсоюза работников Владимирского рынка Игорь Трофимов заявил, что «коллектив коммунального рынка настроен решительно отстоять свой рынок, на котором многие уже работают не один десяток лет, кормят свои семьи, дают возможность киевлянам покупать продукты и другие товары по сравнительно недорогим ценам. Мы также выйдем 25 февраля с акцией протеста, пикетирования под стены здания Киевсовета и горадминистрации».

Депутат Киевгорсовета (Блок Кличко) Наталия Новак обратила внимание, что во время рассмотрения вопросов приватизации коммунального имущества столицы, на заседаниях Киевсовета чаще всего не предоставляется четкое экономическое обоснование приватизации таких объектов. «В результате приватизации таких объектов, как Житний, Владимирский рынки, ранее Сенной рынок (уже уничтоженный), городу наносится значительный ущерб: городской бюджет недополучает поступлений от деятельности таких предприятий, наносится большой удар малому и среднему бизнесу, представители которого работают на рынках. Блок Кличко в Киевсовете подготовил на рассмотрение сессии проект постановления, отменяющего предыдущее решение о приватизации Житнего и Владимирского рынков. Борьба будет непростой, однако киевлянам сегодня надо встать заодно за отстаивание своих прав и надеяться в этой борьбе только на самих себя. К сожалению, местная власть не на их стороне», — констатировала депутат горсовета.

«Согласно исследованиям, сегодня 37,5% киевлян покупают различные товары именно на зональных рынках города, в особенности это наблюдается в нынешнее кризисное время. Рынок для наименее обнспеченных киевлян и гостей столицы — едва ли не единственное место, где можно купить сравнительно недорогие и свежие сельхозпродукты и продукты питания. Кроме того, рынки дают работу сотням людей, вокруг рынков «кормится» околорыночная торговля. Рынки дают стабильные поступления в бюджет города», — отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Арендаторы и работники Житнего и Владимирского рынков столицы Украины — представители независимого профсоюза арендаторов «Захист праці», специалисты твердо уверены, что в каждом районе столицы должны быть рынки. Владимирский и Житний рынки должны оставаться и работать на благо города, киевлян и гостей столицы.

http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=888928

Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.