Президентский клинч: выхода не будет?

Картинка 5 из 3957

Завтра, 9 октября, президенты стран-участниц СНГ съедутся на саммит в Молдову.

Однако, в отличие от своего российского коллеги Дмитрия Медведева, который пообещал непременно прибыть в Кишинев, Президент Украины Виктор Ющенко еще в раздумьях.

Возможно из-за того, что Медведев наотрез отказывается встречаться с ним «с глазу на глаз».

Вчера украинский Президент заявил, что встреча с президентом РФ необходима. «С нашей стороны преград нет. Я надеюсь, что эта встреча будет, особенно после того, что было сделано с российской стороны летом, то эта встреча необходима», — заявил Ющенко.

 

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров, пребывая в Харькове, заявил, что Россия не давала ответа на предложение Украины о двусторонней встрече президентов двух стран.

«Ответа нет. Если вы читали послание (открытое письмо президента РФ Дмитрия Медведева Президенту Украины Виктору Ющенко – ред.), то у вас должно быть какое-то понимание ситуации», — сказал он.

И.о. главы МИД Украины Владимир Хандогий также подтвердил эту информацию.

«Отсутствие ответа тоже можно рассматривать как ответ», — заявил он

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в письме к украинскому коллеге Виктору Ющенко 11 августа 2009 года подверг критике антироссийский курс украинского руководства и заявил, что приезд в Киев посла РФ откладывается. Позднее он выразил надежду, что его обращение к Ющенко и отказ направлять посла в Киев заставят украинское руководство задуматься о корректировке курса.

Со своей стороны Ющенко 13 августа в ответном письме Медведеву отверг обвинения со стороны российского лидера в антироссийском курсе официального Киева и выразил надежду на конструктивный диалог с Москвой. Позднее он обратился с призывом к российскому коллеге активизировать диалог между Киевом и Москвой.

 

 16:16 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

 

Чтобы встреча двух президентов произошла, хотели только в Киеве. Россия с самого начала задала такой тон, что встречи не будет. Другого быть не могло, потому что есть заявление Медведева, обращение через видеоблог. Встреча Ющенко и Медведева могла бы свидетельствовать о пересмотре политики России в отношении Украины. Этого не произошло. Курс РФ остается прежним. До выборов нового Президента Украины изменений в отношениях не предвидится.

 

Естественно встреча президентов произойдет, но в многостороннем формате. Медведев и Ющенко обменяются острыми замечаниями по отношению друг другу, но я не думаю, что они пойдут на обострение и без того сложной ситуации. Хотя исключать этого нельзя.

 

Что касается СНГ, то тут Украина проводит странную политику. С одной стороны, представители МИД уверяют, что Украина не является членом СНГ, но является его основателем. Они ссылаются на то, что наше государство не ратифицировало устав СНГ. Но в то же время Украина имеет своих представителей в СНГ, которые получают там огромную зарплату. Эти сотрудники проявляют жгучее желание оставаться функционерами СНГ. Есть целый пласт дипломатов, которые мечтают туда попасть, чтобы иметь большие зарплаты и получить квартиру в Москве.

 

Украина пользуется договоренностями в рамках СНГ. Это договоренности в социальной, экономической сферах и тому подобное. Конечно, СНГ не является союзом или интеграционным проектом, но позволяет странам бывшего СССР сосуществовать, не создает новых точек конфликта между постсоветскими странами. А это уже хорошо. Клуб президентов, каким является СНГ, позволяет решать экономические и социальные вопросы, которые нельзя решить в рамках двусторонних отношений.

 

 12:50 Виктор Небоженко, политолог, президент социологической службы «Украинский барометр»

 

Мне кажется, что между Секретариатом и Кремлем есть договоренность, при которой два президента помогают друг другу в формировании нужных им идеологических образов. Критика Медведева Ющенко должна была сплотить вокруг украинского Президента национал-демократов. Но кроме этого письма нужны были и конкретные действия, чтобы они поняли, что Ющенко является единственным и неповторимым защитником национальных идей. Наш Президент таких действий не предпринял.

 

Ющенко прекрасно понимал, когда заявлял на своей последней пресс-конференции о необходимости встретиться с Медведевым, что президент России на эту встречу не пойдет. Это стало частью драматургии, в которой якобы два президента борются за свои идеалы в глазах двух народов.

 

Но тут вмешалась большая политика. Одновременно Ющенко заигрывает с Вашингтоном. Его поездка в США должна была закончиться «случайной» встречей где-то в коридоре с Обамой, после которой мы бы услышали знаменитую фразу от президента США «Я в тебя верю». Но ничего такого не произошло. Медведев мог бы встретиться с Ющенко, но если Обама отказывается встречаться с украинским президентом, то зачем это делать Медведеву?

 

Теперь непосредственно об СНГ. Мертворожденное и слаборазвитое СНГ могло бы стать площадкой для достижения целей. Все десять лет саммиты СНГ были поводом встретиться, миную жесткий контроль Ельцина. Это была такая «тусовка», где президенты обменивались своими бедами и своими победами. Но само СНГ не несло геополитической нагрузки. После того, как одна страна-участница напала на другую (Россия на Грузию или Грузия на Россию, кому как удобно), такая организация не может существовать. Представьте, что одна страна ЕС нападет на другую страну-участницу. Такой союз моментально развалился бы.

 

Однако СНГ — это способ переговорить с людьми своего уровня и решить какие-то вопросы. Кишинев выбран не случайно. Никто не знает, что делать с Приднестровьем. Скорее всего, это будет главным вопросом саммита. Но не думаю, что это будет решаться в рамках СНГ.

 

 

 

 12:14 Владимир Горбач, политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества

 

Я бы не стал утверждать, что Медведев и Ющенко не встретятся. Сегодня возможны определенные экспромты.

 

Что касается вчерашнего заявления пресс-службы Медведева, то Россия таким образом продолжает гнуть свою линию по отношению к украинскому Президенту. Она не хочет признавать своей неправоты в стилистике и по сути. Поэтому если встреча двух президентов состоится, то она будет как бы «официально незапланированной».

 

Что касается СНГ, то оно давно превратилось в повод для встреч руководителей стран бывшего Советского Союза. Там знакомятся с новоизбранными лидерами. В Кишиневе это будут как раз хозяева, принимающая сторона саммита. С этой точки зрения участие Президента Украины интересно для знакомств, обмена мнениями. Что касается большого прорыва интеграции внутри стран СНГ, то этого никто даже не планирует, не говоря о том, что не верит в то, что это возможно. Это дежурная встреча.

 

Однако не исключено, что на саммите будут приняты некоторые технические решения. Но они должны будут ратифицироваться парламентами стран-участников. Учитывая низкую работоспособность украинской Верховной Рады, ожидать каких-либо быстрых результатов не стоит.

 12:08 Тарас Чорновил, народный депутат VI созыва, член Комитета ВРУ по иностранным делам

 

Очевидно, встречу Медведева и Ющенко не следовало даже планировать. Однако такая встреча не помешала бы. Можно было бы через дипломатические каналы сделать тихое спокойное заявление, что и было устроено. Кто тянул потом за язык чиновников из Секретариата, мне не понятно. Они везде кричали о том, как Ющенко хочет встретиться с Медведевым, и как тому нужно поговорить с российским президентом. Тем более, не был определен ни формат встречи, ни темы. Плюс Ющенко вчера сказал, что после того, что президент России наделал этим летом, им обязательно нужно встретиться. Понятно, что при таких обстоятельствах встречи быть не могло. Самое большее, два президента пожмут друг другу руки.

 

После того, как по дипломатическим каналам встреча не была подтверждена, лучше было бы об этом забыть и не унижаться. Сейчас это выглядит как провоцирование лишнего противостояния, которое никому не нужно. Необходимо искать способы, как выбраться из этой глупой ситуации, в которой виноваты обе стороны.

 

Что касается ценности СНГ, то эта структура не выполняет своих функций. У нее было два задания. Первое: красивый «развод» стран после распада СССР. Это задание было выполнено. Второе задание: создание экономических контактов, чтобы на фоне разрушенного Советского Союза не потерять того позитива, который был. Это экономическая интеграция, сохранение предприятий, которые работали в связке. СНГ пробовал работать в этом направлении, но не слишком эффективно. Попытки заменить его другими организациями тоже не удались.

 

Сейчас все работает на двусторонних контактах. Но часто, когда отношения не слишком дружественные, эти контакты не действуют. Консультации и переговоры должны проходить на нейтральной площадке – организации, куда входят две страны. Такой площадкой было СНГ. Без СНГ договариваться будет намного труднее. Поэтому мы должны сохранить эту организацию хотя бы как формальность.

 

 

 

11:35 Геннадий Надтока, доктор исторических наук, независимый эксперт

 

Медведев безосновательно отказался от встреч с Ющенко. Публично отказываться от этого решения, не имея особых оснований, он не собирается. Как свидетельствует исторический опыт, дипломатические переговоры должны вестись непрерывно при любых обстоятельствах. Об этом говорил еще известный французский дипломат Ришелье. Но, к сожалению, Россия пошла другим путем.

 

Что касается значения СНГ, то какие-то шаги эта организация делать пытается. Правда, они являются фрагментарными и непоследовательными. Существенных прорывов и успехов тут не наблюдается. В странах, лояльных к России, то есть входящих в Евразийское экономическое сообщество, приняты определенные стратегические планы. Есть стратегия создания единого экономического, энергетического, транспортного пространства ЕврАзЭс, но дальше планов ничего не идет.

 

Главная причина неудач в этой сфере заключается в том, что Россия предлагает патерналистский вариант создания такого пространства. Она хочет доминировать и выступать главным на этом пространстве. ЕС, наоборот, демонстрирует желание создать равноправное партнерство. Поэтому в Европейский Союз все хотят, но не всех берут. А в ЕврАзЭс предлагают вступить всем желающим, но желающих нет. Именно ЕврАзЭс является ядром СНГ, однако недейственным ядром.

 11:03 Андрей Шкиль, народный депутат Украины, фракция БЮТ, член Комитета ВРУ по иностранным делам

 

Я не готов сказать, что Ющенко захотел встречаться с Медведевым, а президент России не захотел. Планы – это одно дело, а официальное предложение и официальный отказ – совсем другое. Официального предложения встретиться не было.

 

То, что встреча президентов не состоится, абсолютно естественно, учитывая обмен письмами, который случился не так давно.

 

Что касается значимости СНГ для Украины, то эта организация давно превратилась в клуб президентов стран бывшего Советского Союза. Это формальная структура, которая используется для того, чтобы иметь личные контакты. Все органы, созданные в рамках СНГ, это секретариат, которые обеспечивает подобные встречи.

 10:46 Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины

 

Российскому руководству трудно отойти от линии конфронтации, в которую они сами себя загнали. Психологически это было бы не понято ни самим электоратом в России, ни международным сообществом. Именно поэтому тон отношений немного сглаживают российские дипломаты. От них исходят непрямые сигналы о том, что им неудобно работать в конфликтном поле, заданном российским руководством.

 

Украина важна для РФ как торговый партнер и сосед. Поэтому конфликтные отношения не могут быть выгодны для России в стратегическом плане. Но сразу изменить свою позицию она не может без потери лица.

 

С другой стороны, российское руководство ждет результатов выборов в Украине, чтобы понимать, с кем следует разговаривать. Да и украинское руководство не слишком заинтересовано во встречах с Медведевым, если не будет изменена тональность.

 

Что касается заинтересованности Украины в СНГ, то основная задача этой организации сводится к регулярным встречам. Думаю, такого рода встречи могут быть нам полезными. Но следует понимать, что СНГ фактически раскололся на две части: азиатскую и европейскую. Сегодня, например, в Кишинев не приедут почти все лидеры азиатских стран.

 

Более того, после того как Россия монополизировала потоки газа с Туркменией, СНГ потерял значимость. Эта организация не вредит Украине. Но я не исключаю перехода отношений на другие организационные формы.

 

 

http://for-ua.com/comments/2009/10/08/095610.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.