Приднестровcкие страшилки от Тимошенко.

Депутат от блока Юлии Тимошенко Олег Билорус заявил, что в результате «тайных соглашений» Виктора Януковича и Дмитрия Медведева Приднестровье может стать частью Украины.

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам прокомментировал совместную декларацию президентов России и Украины по приднестровскому урегулированию так: «Новое руководство Украины заняло новую позицию по отношению к Приднестровью и, по сути, это — позиция России».

По мнению Билоруса, Москва предложила Киеву следующий вариант: «Забирайте себе Приднестровье, а нам отдайте Молдавию». Такая возможность депутата возмутила: «Это неприемлемо с точки зрения международного права. Это — путь в никуда. Я думаю, что это обострит конфликт».

При этом, он напомнил, что Молдавия уже несколько лет находится в состоянии непрекращающегося политического кризиса. У нее, например, нет полноценного президента — Михай Гимпу лишь временно исполняет обязанности главы государства.

Кроме того, 16 июня 2010 года в Молдавии пройдет референдум об изменении конституции, за которым, скорее всего, последуют новые выборы.

Напомним, в ходе недавнего визита в Киев Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович подписали совместное заявление по урегулированию приднестровского конфликта, в котором, в частности, подтвердили, что Тирасполь и Кишинев должны вести диалог на равноправных основаниях.

Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

Такое заявление – это попытка высосать из пальца очередную сенсацию. В совместном заявлении двух президентов нет ничего подобного! Напротив, оно больше похоже на ритуальную фразу, которую повторяли разные правительства Украины как при Ющенко, так и при Кучме. И сейчас при Януковиче.

У меня просто нет слов от некомпетентности г-на Билоруса. Ему, как послу и дипломату должно быть стыдно комментировать таким образом подобные вещи.

На самом деле, в совместной декларации речь идет, в первую очередь, о возобновлении работы формата 5+2 о сохранении территориальной целостности Молдовы, поскольку это и является главным принципом переговорного процесса.

Поскольку сам переговорный процесс находиться в тупике, разблокирование его возможно только при синхронных действиях Украины и России, которые выступят в качестве гарантов урегулирования.

Только при условии, если мы будем действовать сообща, а также при участии ОБСЕ и ЕС можно начать прямые переговоры между Тирасполем и Кишиневом, которые и приведут к определению статуса Приднестровья в будущем Молдовы.

Этот процесс постепенный, предполагающий наличие определенной дорожной карты, которую и должен выработать формат 5+2. Правда, лично я ожидал большего от этой декларации, поскольку думал, что там будут вопросы, касающиеся и внешнеэкономической деятельности приднестровских экономических агентов.

Но даже эти вопросы, требующие оперативного вмешательства двух гарантов, не обсуждались во время встречи и не вносились в заявление. Никаких тайных протоколов или договоренностей о расчленении Молдовы быть в принципе не может.

 

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.