Приднестровье: борьба за власть на фоне общего спада

10730Сергей Ильченко, Тирасполь
Абстрактный интерес и интерес конкретный

Внешнеторговый оборот Приднестровья в I квартале 2009 года по сравнению с I кварталом 2008 года уменьшился примерно на треть. А именно: экспорт снизился на 43,4%, импорт — на 22,8%.Налицо отрицательное сальдо торгового баланса: спрос на продукцию приднестровских предприятий, ориентированных, в основном, на экспорт, резко упал, соответственно, падает и платежеспособный спрос, но некоторым опозданием, за счет проедания разного рода запасов и резервов. И, отчасти, за счет российской финансовой поддержки.

Не в силах улучшить реальную ситуацию, приднестровские власти всеми силами создают видимость антикризисной борьбы. В реальности, борьба эта, по сути, сводится к маневрам, направленным на получение российской финансовой помощи во все больших объемах, и внутреннему пиару. При этом, две противоборствующие команды: команда президента Смирнова и команда партии «Обновление» в гораздо большей степени озабочены ослаблением друг друга, нежели действенностью антикризисных мер.

Одним из таких PR-мероприятий стал прошедший на днях в Тирасполе первый приднестровский инвестиционный форум, преподнесенный как крупное международное мероприятие, в ходе которого «зарубежные инвесторы» проявляли «серьезный интерес» «к ряду предложенных проектов». В действительности, форум не принес заметных результатов. Все упоминаемые в связи с ним проекты либо естественным образом вытекают из деятельности фирм, купивших основные приднестровские предприятия, и не имеют отношения к «антикризисным» усилиям Тираспольских властей, либо являются откровенными химерами, на уровне протоколов о намерениях. Все было достаточно абстрактно.

Зато чиновники рангом поменьше, пока в верхах идут войны, торопятся обогатиться напоследок. Все понимают, что лавочка близка к банкротству и торопливо расхватывают остатки. И вот тут все более чем конкретно — и интересы, и реализуемые проекты.

В Приднестровье начинается лекарственный кризис

Как сообщили местные СМИ, в последнее время в центральной аптеке приднестровского города Слободзея значительно снизился ассортимент лекарственных препаратов. По словам директора Слободзейского районного аптечного управления Ольги Черновой, это связано с тем, что в декабре прошлого года торговая надбавка на лекарственные препараты была снижена до 13%. А поскольку в Приднестровье поставкой лекарств в государственные аптеки занимаются коммерческие организации, поставщики перешли на предоплату. Это вызвало коллапс – оборотных средств у аптек просто нет. В результате, в аптеке порой нет даже самых элементарных средств от головной и сердечной болей

Однако это – лишь полуправда. Ни для кого не секрет, что аптечный бизнес в ПМР, как оптовый, так и розничный, контролирует министр здравоохранения ПМР Иван Ткаченко. Уже не раз бывало так, что какой-либо государственной аптеке, также зависящей от оптовых поставок частной фирмы Ткаченко, искусственно создавали условия, при которых ее работа оказывалась нерентабельна. Аптеку закрывали и приватизировали, на её месте тут же открывалась аптека, принадлежащая Ткаченко, которая оказывалась вполне рентабельной. Видимо, пришёл черёд и главной аптеки Слободзеи.

Впрочем, ситуация в слободзейской аптеке не исключение, а, скорее, правило. В Приднестровье мало-помалу начинаются проблемы с ассортиментом имеющихся в продаже лекарств. Что же касается проблем с их качеством, сроком годности и ценами, сравнительно с ценами в соседних регионах, то они в Приднестровье были всегда.

База умолчания

Приднестровский завод «Электромаш» надеется вернуть базу отдыха, захваченную украинскими рейдерами. База отдыха «Электромаш» была построена в поселке Затока Одесской области более 30 лет назад за счет заводских средств, все это время предприятие вносило необходимые платежи в украинские инстанции.
Директор «Электромаша» Феликс Крейчман оценивает шансы на возврат базы как 50 на 50.

Об этом Крейчман заявил, выступая в телепрограмме «Утро на ТСВ», заверив зрителей, что «с момента захвата базы борьба продолжается каждый день, каждый час». По его словам, «усугубляется эта борьба тем беспределом, который творится на постсоветском пространстве, в том числе в Украине: мы столкнулись с коррупцией, рейдерским захватом и невозможностью в судебном порядке доказать свою правоту по защите нашей собственности».

Однако в Приднестровье циркулируют упорные слухи о том, что дело не в происках рейдеров, а в нежелании руководителя «Электромаша» платить по долгам за ранее поставленную продукцию и в попытке под прикрытием тяжбы о базе вывести из-под удара денежные активы – в свою, естественно, пользу. Насколько верна одна или другая версия – сказать, не разбираясь глубоко в сути спора и не изучая документы сторон, трудно. Украинские суды выносят решения не в пользу приднестровского «Электромаша», и Крейчман обвиняет их в необъективности. Возможно, это и так – а возможно и нет. Свое слово тут могли бы сказать контролирующие органы непризнанной республики – но они не проявляют к истории никакого интереса, либо проявляют — но воздерживаются от публичных заявлений. Не последнюю роль тут может играть и близость Крейчмана к президенту Смирнову, бывшему директором «Электромаша» в советское время. Нынешний руководитель «Электромаша» относится в Приднестровье к числу лиц, о которых говорят либо хорошо, либо никак. Возможно, как раз по этой причине в Тирасполе и молчат об истории с базой в Затоке.

В Приднестровье не знают, что делать с опасными химикатами
В сельхозпредприятиях ПМР скопилось около 100 тонн запрещенных, неизвестных, смешанных и непригодных к использованию агрохимикатов, относящихся к I классу опасности. Около 30 тонн – в Григориопольском районе. Склады, где хранятся химикаты, находятся без ремонта и присмотра и разрушаются, большинство упаковок повреждено. Их захоронение или сжигание опасно, а для безопасной утилизации нет ни средств, ни технологий. Несмотря на договоренности о финансировании международными организациями вывоза с территории Приднестровья токсичных отходов никакого движения в этом направлении не происходит.

Верховный Совет напуган

Распространение подписных листов по сбору подписей за роспуск Верховного Совета ПМР заведомо незаконно, а силы, стараниями которых появились такие подписные листы, не принимают во внимание нормы, закрепленные в Конституции ПМР. Об этом заявила для СМИ руководитель правового управления ВС ПМР Екатерина Павлова. Она подчеркнула, что выступления за роспуск Верховного Совета не предусмотрены ни одним законом ПМР, в том числе и Конституцией с изменениями, внесенными по инициативе президента в 2000 году.

Характерно, что ни Евгений Шевчук, ни кто-либо другой из числа депутатов ВС ПМР, не рискнули выступить с подобным заявлением. Все они предпочли спрятаться за спину Павловой – по сути, мелкого клерка, озвучивающего спущенный ей сверху текст. Такая позиция ВС ПМР означает полную капитуляцию перед развернувшимся контрнаступлением президентской команды. Депутаты во главе с Е.Шевчуком явно напуганы, они ушли в глухую защиту, они уже не рискуют выступать с какими-либо публичными заявлениями, и хотят лишь одного: перемирия на минимально приемлемых для них условиях. Таким минимумом мог бы стать отказ от идеи досрочного роспуска ВС ПМР – но далеко не факт, что президент Смирнов согласится на подобный «нулевой вариант».

Сам Евгений Шевчук в интервью с корреспондентом румынского издания New York Magazin, коснувшись темы пикетирования ВС ПМР ограничился заявлением о том, что в Приднестровье каждый может свободно выразить свое мнение — заметив впрочем, что среди организаторов пикетов были сотрудники администрации президента.

Король – королю

Президент ПМР Игорь Смирнов поздравил членов Российского Императорского Дома с реабилитацией Генпрокуратурой РФ еще шестерых членов царской семьи. По мнению Смирнова, это говорит о «возрождающихся в великом государстве принципах права, соответствующих духу и букве Закона», а также о тенденциях возврата к исконно отечественным традициям и понятиям.

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти

Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.