Приезд Зурабова: В нужное время – в нужное место

 — Если верить американскому драматургу Юджину О’Нилу, «дипломат – это человек, который должен превратить барабанный бой политиков в звуки арфы».

 Время приезда нового российского посла Михаила Зурабова – вопреки внешнему ситуационному антуражу – видится выбранным весьма удачно. Ведь новый посол «вступит во дожность» практически одновременно с новоизбранным Президентом. Не секрет, что одним из первых внешнеполитических «шажков» нового Президента является участие в дипломатическом рауте – своеобразная «презентация себя» дипломатическому корпусу. Вручение верительных грамот М. Зурабовым в этом смысле можно расценивать и как «встречную презентацию». Подобные встречные шаги видятся своеобразным ознаменованием нового этапа украинско-российских отношений – «с новой страницы». А время до вручения грамот необходимо новому послу (кстати, не дипломату-профессионалу) для того чтобы «вжиться в роль» – на месте познакомиться с сотрудниками посольства, презентовать свою команду, приспособиться к непростым украинским реалиям (М.Зурабов – еще и «специальный представитель президента России по развитию торгово-экономических связей» с Украиной), «обжить квартиру» в конце-концов…

 Есть все основания надеяться, что «дипломат-экономист» М. Зурабов без особого труда найдет общий язык с «дипломатом-экономистом» П. Порошенко. Ведь актуализирующаяся во время кризиса потребность в «экономизации внешней политики» необходима как Украине, так и России. Для сравнения, нервирующий Россию украинский «дискурс НАТО» (прежде вопрос членства Украины в нем) постепенно затихает – переходя в экспертную плоскость. Ведь ни В. Янукович, ни Ю. Тимошенко (которой уже «простили» пресловутое «письмо трех») не декларировали подобных намерений.

 Кроме того, этот шаг Кремля косвенно свидетельствует о том, что Москва практически не сомневается в скором завершении избирательной кампании и инаугурации нового Президента (без затяжных «Майданов», судебных тяжб и т.п.).

 А желание российских властей «обойти» проблему нежелания вручать верительные грамоты именно В. Ющенко, воспринимаемому в России достаточно критично, достаточно понятно и вполне обьяснимо.

 Кроме того, данный шаг Кремля – «заблаговременный» приезд – косвенно свидетельствует и о своеобразной «равноудаленности» от обоих ключевых кандидатов. Ни В. Януковича, ни Ю. Тимошенко (в отличие от В. Ющенко) в Москве уже давно не воспринимают ни как «пророссийских», ни как «антироссийских» политиков. В этой связи украинскому политикуму также стоит избавиться от подобной стереотипизации восприятия.

 В общем социополитическом контексте, несколько избыточная шумиха вокруг такого события как прибытие к месту (дипломатической) службы посла государства-соседа видится излишней. В этом смысле нелишним было бы вспомнить хотя бы афоризм британского писателя и публициста сэра Питера А. Устинова: «В наши дни дипломат – всего лишь старший официант, которому иногда разрешают сесть».

Алексей ПОЛТОРАКОВ, ученый секретарь Центра исследований проблем гражданского общества, научный консультант Общественного комитета национальной безопасности Украины:

http://www.flot2017.com/ru/news/17941

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.