«Продажа» Стретовичем Христианско-демократического союза Жвании не найдет понимания у избирателя — эксперт

Эксперты о «приобретении» партии «Христианско-демократический союз» до этого разрушившим «Народную самооборону» Давидом Жванией…
 

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что национально-демократические партии исчезают из украинского политикума, а ХДС никогда не был полноценной партией в этом лагере. «Мы являемся свидетелями банкротства национал-демократических партий. ХДС был результатом объединения нескольких христианских политических организаций. Нынешние изменения окончательно разорвали пуповину, связывавшую ее с национал-демократами», – сказал в комментарии «Экономическим известиям» господин Кулик.

Эксперт отметил, что приход в ХДС Давида Жвании и его соратников позволит им участвовать в выборах в местные органы власти, а также выступать в Раде как представителям фракции со звучным названием. В то же время господин Кулик исключил возможность резкого увеличения сторонников партии в ближайшем будущем.

Директор Института им. Горшенина Владимир Фесенко считает, что сегодня невозможно соблазнить украинского избирателя христианской риторикой. «Это иллюзия, что можно привлечь избирателей красивым лозунгом или названием партии. Здесь бессильны даже деньги Жвании», – сказал изданию господин Фесенко.

Эксперт напомнил о судьбе других политических проектов с христианской символикой, которые если и были успешными, то весьма недолго. Наиболее ярким стала Христианско-либеральная партия Украины во главе с Леонидом Черновецким, которая послужила трамплином для лидера и позволила ему взять под контроль столицу.

По мнению Владимира Фесенко, Давид Жвания не является известным и ярким лидером, а поэтому перспективы его новой политической «крыши» весьма туманны. Эксперт высказал сомнение, что ХДС в ближайшее время сможет стать масштабным идеологическим проектом. Скорее всего, ХДС останется «партией из второй лиги украинской политики», считает директор Института им. Горшенина.

Эксперты говорят о традиции использования христианских ценностей в политике. Религиевед из Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филиппович отмечает растущее недоверие христиан Украины к политикам. «Мы отмечаем процесс фундаментализации, когда разочарованные в политике и в политиках христиане замыкаются в сфере церковных интересов. Так происходит потому, что они не раз убеждались – политики не выполняют своих обещаний», – сказала госпожа Филиппович.

Она также считает, что «продажа» ХДС Давиду Жвании не найдет понимания у украинских христиан, а потому новым лидерам ХДС на массовую поддержку рассчитывать не стоит.

http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/171325.html

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.