Прощай, НАТО?

Прощай, НАТО?  
Некоторые влиятельные немецкие СМИ, анализируя результаты визита Президента США Барака Обамы в Российскую Федерацию, приходят к выводу, что вступление Украины или Грузии в НАТО больше не стоит в повестке дня. Об этом идет речь в пресс-обзоре немецких печатных изданий, подготовленном «Немецкой волной». Радиостанция отмечает, что в Германии активно комментируют ход и результаты переговоров в Москве президентов США и РФ Барака Обамы и Дмитрия Медведева, при этом акцент делается на факторе Украины.

Берлинская газета Die Welt пишет, что задекларированные Обамой стремления к ядерному разоружению или безъядерному миру важны ему не сами по себе, а как средство достижения цели. Американскому Президенту нужное доверие России, чтобы надавить на иранский режим, решить проблемы логистики в обеспечении международного контингента сил в Афганистане и угомонить «немиролюбивые» наподобие Северной Кореи, уверена газета. Ради этого Обама готов пойти на уступки: формально право вето Москвы на расширение НАТО отбрасывается, но вступление Грузии или Украины больше не стоит в повестке дня, констатирует Die Welt.

Мюнхенская газета S?ddeutsche Zeitung считает, что «от темы ядерного разоружения веет нафталином». Обаме необходим быстрый внешнеполитический успех, а России — вернуть себе роль глобальной державы, пишет издание, уточняя, что «Россия ждет от США сдержанности в зоне своего непосредственного соседства (особенно в Украине). Обама обслуживает эти государственнические амбиции, когда он облагораживает Москву стратегическими переговорами о разоружении», сообщает «УНИАН».

Газета Stuttgarter Zeitung добавляет: «Обама должен понять, что есть темы, которые настолько касаются национальных интересов России, что позиция Москва будет непреклонной, в частности, относительно членства в НАТО Украины».

Новый старт вполне возможен, отмечает газета, но, прежде всего, в вопросах Афганистана или Ирана.

 

Ольга Герасимьюк 13:53 Ольга Герасимьюк, народный депутат Украины, фракция НУ-НС, глава подкомитета ВРУ по вопросам сотрудничества с НАТО и АЗЕС

 

В этой немецкой газете ссылаются на одного российского эксперта. Такое мнение выразили именно русские, но никак не европейцы. К сожалению, все, что касается интересов Украины, часто в информационном пространстве комментируют с подачи российских экспертов или политиков.

 

Мы можем делать выводы только тогда, когда получим сигнал от Президента США. Хочу подчеркнуть, что Барак Обама таких сигналов не давал. Во время встречи Обамы и Медведева вопрос вступления Украины в НАТО даже не обговаривался. Кроме того, ранее представители Североатлантического альянса заявили, что вопросы расширения НАТО и вступления Украины и Грузии будут решаться без учета мнения третьих сторон. То есть мнение России не должно быть решающим в диалоге.

 

Проблема нашего и европейского информационных пространств – это быстрая реакция на комментарии россиян. Жаль, что украинцы так быстро не работают, как наши соседи.

Василий Киселев 12:48 Василий Киселев, народный депутат Украины, фракция Партии регионов

 

Я не считаю, что встреча Обамы и Медведева отдалила Украину от НАТО. Просто вопрос этот перестал стоять остро. Сейчас эту тему уже никто не будет форсировать.

 

Американцы не сказали, что двери для Украины в НАТО закрыты. Обама заявил о том, что это решение будет приниматься на основе волеизъявления людей. Надеюсь, никто не сможет переубедить наших граждан в том, что НАТО нам не нужно. А так как сегодня 67% населения против вступления Украины в альянс, то инициировать этот процент бессмысленно.

Виталий Кулик 12:09 Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

 

Надо смотреть на всю политику новой администрации в Вашингтоне. Речь идет не об отказе внедрения Украины в североатлантические и европейские проекты, а о снижении динамики. И Байден, и Обама перед избранием нового Президента США написали книжку, в которого говорится о необходимости расширения НАТО на восток. Это было одним из главных посланий их избирательной кампании. Поэтому отказываться от этого Обама не будет.

 

Сейчас есть новая международная архитектура, поэтому Президент США решил не создавать конфликтных точек в отношениях с Россией и другими странами, с которыми Соединенные штаты находятся в конкурентных отношениях.

 

Это не отдаление Украины от НАТО, а растягивание процесса во времени. Пока что не будет попыток искусственно втянуть страну в натовскую интеграцию, больше будут уделять внимания реформам, повышению качества и обороноспособности украинской армии. Так что это горизонтальная, а не вертикальная интеграция.

Андрей Шкиль 11:58 Андрей Шкиль, народный депутат Украины, фракция БЮТ, член Комитета ВРУ по иностранным делам

 

Я просматривал немецкую прессу. Там дается ссылка на российских экспертов, которые заявили, что встреча Обамы и Медведева отдалила Украину от НАТО. Честно говоря, ничего другого от российских СМИ ждать не приходится.

 

Не будет союза на двоих, биполярный мир уже никогда не вернется. Обама в России сказал об этом четко и понятно. Американский Президент заявил о том, что Украина будет членом НАТО, и никто не имеет права влиять на ее мнение.

 

Заявление в немецких СМИ — это предвзятая позиция. Некоторые эксперты видят то, чего нет.

Тарас Чорновил 11:50 Тарас Чорновил, народный депутат Украины VI созыва, член Комитета ВРУ по иностранным делам

 

На встрече Медведева и Обамы была разработана новая формула: США сводят к нулю уровень активности продвижения Украины в НАТО, Россия же снимает риторику в этом направлении, чтобы не создавать политических проблем для новоизбранного Президента США. Это мало на что повлияло, поскольку внутри самой Украины нет готовности к вступлению в альянс. Но в этом есть и позитив: уменьшится давление на нервы. Ведь когда американцы и россияне дерутся за Украину, то у украинцев лбы трещат.

 

Главная интрига в том, какие еще позиции по отношению к Украине сдадут американцы для улучшения отношений с Российской федерацией. Сложно утверждать, что там не будет вещей, которые принесут нашей стране серьезные проблемы.

Александр Палий 11:34 Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины

 

Я не видел посланий от Президента Обамы о том, что Украина отдаляется от вступления в НАТО. Наоборот он заявил, что каждая страна имеет суверенное право выбирать систему внешней безопасности. Выводы немецких СМИ несколько натянуты. Мы знаем, что сегодня есть много крупных коммерческих контрактов между Россией и Германией. Вероятно, это и стало причиной подобных заявлений немецких СМИ.

 

Что касается реальных заявлений Барака Обамы, то мы услышали, что Президент США жестко поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. С одной стороны, хорошо, что такая могущественная страна нас поддерживает. С другой стороны, это плохой диагноз для нашей политической элиты, который говорит о том, что в мире кто-то до сих пор ставит под сомнение независимость Украины.

 

Много стран присоединилось к НАТО. Наша страна остается до сих пор в зоне риска. Но на уровне высших должностных лиц США мы не слышим тех месседжей, которые услышала немецкая пресса.

Владимир Корнилов 11:04 Владимир Корнилов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ

 

Конечно, тема Украины обсуждалась на встрече двух Президентов. Россия в очередной раз высказала свои претензии по поводу неуемных планов Запада и США по втягиванию Украины и Грузии в Североатлантический альянс. РФ также высказала претензии на то, что данные планы значительно вредят системе национальной обороны России.

 

РФ предлагает американцам содействие по урегулированию целого ряда вопросов, например, наведение порядка в том же Афганистане в обмен на не втягивание ее соседей в НАТО. Но Вашингтон пока что ничего на эти заявления не ответил. Говорить о том, что США отказались от дальнейшего продвижения на восток, еще преждевременно. Смею предположить, что в ходе ближайшего визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена могут прозвучать нотки о том, что Америка не отказалась от своих планов. Во всяком случае, нам вряд ли скажут в лоб о том, что Украина и Грузия не должны стать в ближайшем времени членами НАТО.

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.