Разминка перед пиком кризиса

Беседовала Галина Моисеева

Заседание СНБО не разорвет контракты «Нефтегаза» с «Газпромом» (хотя они ставят под сомнение реализацию Энергетической стратегии Украины), но может, в конечном итоге, привести к отставке Тимошенко. Это один из выводов, который сделал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, отвечая на вопросы нашего корреспондента об экономической и политической подоплеке «газового момента».
http://www.telegrafua.com/454/economics/9631/
СНБО поработает не на разрыв контрактов, а на отставку Тимошенко

Можете ли вы описать ситуацию в энергоснабжении Украины в целом? Как вписался в эту картину газовый контракт?

— Украина является энергодефицитным государством, которое за счет собственных ресурсов удовлетворяет лишь половину своих нужд. Другие ресурсы страна вынуждена импортировать и зарабатывать транзитом. Вместе с тем энергоемкость валового внутреннего продукта Украины, рассчитанная на единицу стоимости, в несколько раз превышает не только показатели развитых стран, но и средний показатель стран СНГ.

Газовые контракты, заключенные Юлией Тимошенко в январе 2009 года, фактически ставят под сомнение реализацию «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года». Несмотря на то, что этот документ в любом случае вызывает у меня больше вопросов и критики, заложенные в нем положения Украина и вовсе будет не в состоянии выполнить. Вместо того, чтобы сокращать энергозависимость отечественной экономики, вводить энергосберегающие и замещающие технологии, мы вынуждены будем изыскивать средства для латания дыр в энергополитике. Напомню, что правительство Тимошенко провозгласило своим стратегическим приоритетом сокращение уровня энергозависимости Украины с нынешних 55% до 11% к 2030 году.

Согласно стратегии, планировалось ввести в эксплуатацию 22 атомных энергоблока, создать собственный ядерно-топливный цикл, окончательно перейти на рыночное формирование цен на энергетические ресурсы, обеспечить рост добычи угля в два раза до 2030 года. 14 мая 2008 года Кабмин принял Концепцию реформирования угольной отрасли, которая предусматривает до 2010 года увеличение производственных мощностей по добыче угля до 108,1 млн. и до 2015 года — до 122,5 млн. тонн в год.

Но проблема заключается в том, что в 73 отечественных шахтах (в т. ч. на 65 шахтах, подчиненных Минуглепрому) глубина ведения горных работ достигает 750 м, а в 36 шахтах она превышает 1000—1300 м.

Сокращая добычу угля, мы отказываемся от идеи модернизации отрасли, при этом теряем и энергетические мощности. Еще хуже ситуация обстоит с нетрадиционными, возобновляемыми и внебалансовыми источниками энергии (гидро-, ветроэнергетика и пр.). По прогнозам экспертов, в общем потреблении первичных энергоносителей в Украине их доля не только не увеличивается, а даже уменьшится до 2030 года в сравнении с 2005-м.

Сейчас (после «газовой войны») правительство в качестве компенсационного механизма там, где это возможно, намерено перевести отопление с газа на электрику. Но это не имеет ничего общего с энергосбережением, так как предусматривает значительное увеличение потерь энергии (часть которой будет вырабатываться из газа).

Несколько слов о цифре, базовой для «газовой формулы» — $450. Как вы думаете, почему именно $450? Могла ли Украина договориться о другой стоимости, например, фигурировала цифра $380?

— Некоторые украинские эксперты считают, что газовые соглашения позволят Кабмину в первом квартале продержаться на газе из наших хранилищ, а во втором — цены упадут. Однако все далеко не так безоблачно. Стартовая цена в $450 — это та цена, к которой мы вернемся в четвертом квартале 2009 года.

Откуда она взялась сейчас — сложно сказать. Экономически обоснованной должна была быть цифра $380. Об этом говорили как отечественные эксперты, так и западные, даже в России обсуждалась именно эта цифра. Но, очевидно, Кремль вписал в $450 свои политические «издержки», создал за наш счет некую «подушку», амортизирующую потери «Газпрома» и обеспечивающую дополнительные средства для реализации антикризисных мер правительства Владимира Путина.

Является ли $450 неофициальным ориентиром цены газа для Европы и позволяет ли «Газпрому» поднимать планку евроцены (как утверждал Бойко)?

— 7 января, после перекрытия украинского транзита, спотовые цены поднялись на 3—4%, но к концу дня вернулись на прежние позиции. В Германии на бирже EGT (E.ON Gas Trading) цена составила $336/тыс. куб. м, на бирже NTTF (Netherlands Title Transfer Facility) в Нидерландах — $332. На этом фоне цена в $450 для Украины выглядят политической.

Верно ли утверждение, что при базовой цене $450 общие расходы «Нефтегаза» в 2009 году превысят $9 млрд.?

— Это почти медицинский факт! Если бы украинская сторона смогла договориться о базовой цене в $380, расходы «Нефтегаза» уменьшились бы до $7,8 млрд., а средняя цена составила бы $195,3. Теперь расходы «Нефтегаза» будет нечем покрывать. Тем более что, согласно контрактам, если «Нефтегаз» хотя бы раз сорвет сроки оплаты, Украина перейдет на 100-процентную предоплату газа до 2020 года. Также штрафные санкции грозят нам в случае отбора газа из транзитных ниток. Если «Нефтегаз» использует больше 6% контрактного объема в летний сезон (апрель—сентябрь), он обязан заплатить за лишние объемы в 1,5 раза дороже, если зимой (октябрь—март) — в три раза дороже. За недопоставку транзитных объемов будут насчитываться аналогичные штрафы. И нет гарантии, что Киев уйдет от этих штрафов.

Очевидно, нам придется изыскивать 25 млрд. грн. и гасить кредиты. Необходимо будет принять целый ряд решений, в частности, по пересмотру нормативов расходования природного газа, созданию резервных запасов мазута, стимулированию экономии газа, прекращению производства электроэнергии с его использованием и переходу на использование угля собственной выработки, альтернативных источников энергии. А как уже говорилось выше, средств для этого у правительства нет.

Будет ли, по-вашему, дорожать нефть?

— На мой взгляд, есть определенные предпосылки к тому, что нефть будет расти в цене уже с середины этого года. 19 января 2009 года Владимир Путин поручил Минфину пересчитать федеральный бюджет 2009 года, исходя из новых макроэкономических параметров, представленных Минэкономики: среднегодовая цена на нефть (Urals) в $41 за баррель, сокращение ВВП на 0,3%, инфляция — на уровне 13%, рубль девальвирован до 35 руб. за $1. Дефицит федерального бюджета в 2009 году составит 5% ВВП.

Но есть и другое мнение. Российский политолог Борис Кагарлицкий полагает, что баррель нефти уже через несколько месяцев упадет до $20.
Чего на самом деле добивается Ющенко, и каков может быть «реальный продукт» заседания СНБО?

— Во-первых, провести публичную экзекуцию Тимошенко за газовые соглашения. Относительный консенсус во время газового конфликта между Ющенко и Тимошенко заканчивается, начинается новый виток противостояния. Цена в $450 шокирует украинских обывателей. Более того, эта цена стала «подарком» Секретариату Президента. Как только Тимошенко «огласит весь список», команда Ющенко тут же обвинит ее в сдаче национальных интересов. А в преддверии пика экономического кризиса, который как раз приходится на февраль, расследование деятельности НАК и Кабмина может завершиться не только отставкой самой Тимошенко, но и общим переформатированием политпространства Украины.

Во-вторых, на Тимошенко возложат ответственность за провал европерспективы Украины. Имидж Киева, который долгое время поддерживал ЕС, очень серьезно пострадал, поскольку в проигрыше остались как раз простые европейцы, неискушенные в хитросплетениях «газового диалога». Да и сами еврочиновники окончательно устали от украинских внутриполитических дрязг.

В-третьих, президенту нужно решить стратегические вопросы организации деятельности отечественной ГТС (такие, как создание газотранспортного консорциума), которые Тимошенко намерена отложить до президентских выборов.

В-четвертых, назрела реформа самого НАК «Нефтегаз Украины», который является еще более непрозрачным, чем пресловутая компания «РосУкрЭнерго». Главная цель — не допустить концентрации финансовых газовых потоков в руках Тимошенко перед президентскими выборами. В итоге — нас ожидает веселое время.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.