Развал коалиции — путь к досрочным выборам

Зачем депутатам от НУ-НС собирать подписи для смены главы фракции Николая Мартыненко? Во-первых, подвесить саму коалицию. А во-вторых, по слухам, у них действительно есть голоса для того, чтобы сменить Мартыненко. Если это произойдет, то, с одной стороны, Тимошенко получает аргументацию обвинить президента и регионалов в сговоре и говорить о том, что ей мешают работать. С другой стороны, я понимаю логику президента и регионалов в том, что необходимо снять Тимошенко с должности, потому что ее деятельность толкает страну к волюнтаристским решениям. И, в конце концов, это приведет к тому, что новому президенту придется расхлебывать то, что делало это правительство.

Здесь есть логика и все понятно. Но найдутся ли голоса, чтобы создать новую коалицию, у меня есть сомнения. Думаю, что вопрос стоит в том, чтобы подвесить правительству коалицию. Второе — создать нервозность, оттянуть внимание правительства на погашение этой ситуации. И если даже коалиция будет расформирована, то есть будет ликвидирована, новая коалиция может быть не создана. И таким образом Партия регионов и президент, точнее даже президент, создает основы для проведения досрочных выборов в Верховный Совет после президентских выборов.

То есть, коалиции нет, естественно, правительство — «и.о.». И есть норматив по формированию правительства и созданию новой коалиции в действующей Конституции. Но изменений к Конституции принято не было, значит, действует это положение. И соответственно, сразу же после выборов — в апреле, в мае, возможно, совместят с местными выборами — будет принято решение о проведении досрочных парламентских выборов. Таким образом, это в интересах Яценюка, Тигипко, президента и Регионов.

Что касается возможной отставки Тимошенко, во-первых, будут «и.о.». И.о. — не значит, что Тимошенко будет устранена от исполнения обязанностей премьер-министра. Соответственно, даже если она будет устранена, исполнять эти обязанности будет первый вице-премьер, то есть Турчинов. БЮТ за собой сохранит рычаги власти в правительстве.

Формировать новый кабинет, создавать новую коалицию перед выборами проблематично с точки зрения регионалов. Они могут на это пойти, даже отдать голоса за технического премьер-министра в лице, например, Азарова. Но пойти на прямое соглашение с действующим президентом сложно. Тогда президент должен или не баллотироваться, или должны быть какие-то новые схемы, которые сохранят лицо и регионалов, и президента. На данный момент я таких алгоритмов не вижу.

Поэтому, скорее всего, речь может идти только о том, чтобы создать поиск проблем для действующего премьера и подорвать действующую коалицию. Внести сумятицу и таким образом снять значительную долю админресурса в деятельности премьера.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.