Рейтинговое слияние | ПР завербовала мэра, которому не страшна конкуренция

№41(491) от 11 октября 2010

Председатель Николаевского горсовета Владимир Чайка, который уже трижды выигрывал выборы, и в этот раз стал фаворитом избирательной гонки. Но если ранее он баллотировался как независимый кандидат, то на четвертый срок идет под флагами Партии регионов. Это гарантирует ему помощь на выборах административного ресурса и поддержку депутатов от ПР, которые после завершения выборов, вероятно, вновь создадут большинство в горсовете.

С вступлением в ряды «регионалов» Владимира Чайки, который руководит Николаевом с 2000 г., партия власти решила для себя главную проблему: хоть и косвенно, но заручилась поддержкой населения области. Ведь до этого ни один представитель местной организации ПР не мог похвалиться такой же народной любовью, как Владимир Дмитриевич. По данным социологического опроса, проведенного Центром исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО), за действующего мэра готовы отдать голоса 19,5% жителей Николаева, тогда как рейтинг его ближайшего преследователя — представителя «Третьей силы» Сергея Исакова, уже проигрывавшего Владимиру Чайке в 2006 г., — составляет 12,3%. Чисто символическим будет участие в выборах представителя «Сильной Украины» Александра Болтянского (6,2%). А партии «Батьківщина», «Фронт перемен» и «Наша Украина» и вовсе не стали выдвигать своих кандидатов на пост мэра.

Дабы оправдать доверие соратников Президента, Владимир Дмитриевич, несмотря на высокий личный рейтинг, усердно работает на имидж своих политических патронов в родной области. Благодаря своему рвению он оказался в центре скандала с языковым вопросом, что совпало с подготовкой законопроекта о языках в парламенте. В частности, мэр отказался выполнять решение суда, принятое по иску николаевского пенсионера и обязавшего его как государственного служащего говорить на украинском языке. Местные политологи не исключают, что вся эта шумиха на самом деле не что иное, как избирательная технология самого г-на Чайки. Ее главной целью является активизация пророссийски настроенного электората для того, чтобы повысить явку избирателей, составившую на прошлых выборах мэра лишь 23,5%.

Эта же задача актуальна и в перспективе выборов в городской совет Николаева, где Партия регионов, по данным ЦИПГО, является лидером с рейтингом 24,5%. Вторую позицию удалось отстоять «бело-сердечным» — «Батьківщина» может набрать здесь 14,2% голосов. Также свои депутатские мандаты сохранят Народная партия (3,6%) и КПУ (5,3%). Из новых политических сил в горсовете будут представлены фракции «Сильной Украины» (11,2%), «Фронта перемен» (4,3%) и «Третьей силы» (8,3%).

http://www.dsnews.ua/policy/art44825.html

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.