Репрессии или торжество справедливости?

Милан Лелич, «Главред», 18.05.10 // 16:30

Легендарное «яично-дымовое шоу» в парламенте никак не дает покоя власти – особо активных участников тех памятных событий она по-прежнему намерена наказать по всей строгости.

Несмотря на призывы Владимира Литвина не спешить с лишением нунсовцев Андрея Парубия и Юрия Грымчака (которые уже успели сходить на допросы по возбужденным против них Генпрокуратурой уголовным делам) депутатской неприкосновенности, коалиция обещает лишить их иммунитета уже в ближайший четверг. В свою очередь БЮТ предлагает «самим разобраться» в сложившейся ситуации, ни словом не обмолвливаясь об альтернативной версии происходивших «под куполом» событий. В любом случае, если неприкосновенность с нунсовцев все-таки снимут, это будет фактом беспрецедентным – раньше депутатов ни разу не наказывали за нарушения закона, совершенные в стенах парламента. До сих пор неясно, за что именно собираются наказывать оппозиционеров – по информации «Главреда», сперва против них возбудили дела за групповое хулиганство, потом угрожали ответственностью уже по статье «Терроризм», а в постановлениях о возбуждении уголовного дела указан… «сговор о совместном осуществлении незаконного влияния на председателя Верховной Рады и других депутатов с целью препятствования исполнению ими служебных обязанностей».

 

 

 

Привлекут ли Парубия и Грымчака к ответственности и кто сможет заработать на этом больше политических дивидендов – об этом «Главред» спрашивал ведущих украинских политологов.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик: «Прагматичная часть ПР снятие неприкосновенности не поддержит»

 

 

 

Вряд ли неприкосновенность с двух депутатов будет снята, поскольку их действия можно квалифицировать лишь как хулиганские. Во-вторых, под снятие неприкосновенности нужно будет предоставить доказательную базу, которой явно будет недостаточно. Кроме того, оппозиция будет рассматривать это как преследования по политическим мотивам – ПР нецелесообразно предоставлять оппонентам такую возможность. Для снятия неприкосновенности необходим консенсус сил, входящих в коалицию. По состоянию на сегодняшний день я его не вижу, хотя, возможно, к четвергу он и появится. Прежде всего речь идет о Блоке Литвина и депутатах, присоединившихся к коалиции по отдельности. Сейчас оппозиция раскручивает маховик того, что власть преследует своих политических оппонентов – снятие неприкосновенности с Парубия и Грымчака большинство обозревателей именно так и оценят. Власть вряд ли захочет портить свой имидж в Европе, и прагматичная часть ПР снятие неприкосновенности не поддержит.

http://glavred.info/archive/2010/05/18/163021-0.html

Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.