Роспуска парламента не будет

У нашего руководства недостаточно политической воли, а у президента — инструментариев для того, чтобы распустить Верховную Раду. Такое мнение корреспонденту From-UA высказал директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя заявления Президента и его помощников о возможном роспуске Верховной Рады

«Есть шанс, что парламент будет распущен, если он не будет заседать 30 дней подряд. Насколько я понимаю, сегодня, хотя и сложно назвать это заседанием, но все-таки он заработал. Очевидно, что парламент недееспособен и не способен принимать решения. Поэтому у президента есть определенные возможности для его роспуска, есть определенный пакет легитимности. Но противники президента воспользуются тем, что можно будет оспорить решение президента о роспуске парламента: будет подача в Конституционный суд, призывы не подчиняться и т.д.», — отметил политолог.

«То есть определенные политические силы не захотят подчиниться президенту. Это также объективно и закономерно», — подчеркнул Кулик.

«Конечно, в идеале надо было бы провести выборы президента и парламента одновременно. Таким образом, решалась бы проблема формирования Кабинета министров при будущем президенте, а также новой ответственной политической коалиции, с которой президенту пришлось бы строить отношения. Кто бы ни победил — Янукович, Тимошенко, Яценюк, Ющенко — в любом случае, став президентом, он смог бы моделизировать свою политическую силу и увеличить ее представительство в парламенте, увеличить ее фракцию. И эта фракция играла бы ключевую роль при формировании коалиции. Соответственно, он бы влиял на принятие решений коалицией, на принятие решений премьером. Это создало бы определенный баланс сил и стабилизировало бы политическую систему в Украине. Это было бы плюсом», — считает политолог.

«Но, к сожалению, у нашего руководства недостаточно политической воли, а у президента — инструментариев для того, чтобы реализовать такой вариант», — резюмировал директор Центра исследования проблем гражданского общества.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.