Российско-украинская любовь. Что дальше?

Налаживание связей между Киевом и Москвой в разгаре. Украина и РФ готовят к подписанию пять документов о сотрудничестве в ходе визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Киев. Об этом в среду на заседании парламента заявил первый вице-премьер Украины, глава межведомственной комиссии по украинско-российскому сотрудничеству Андрей Клюев, выступая в парламенте.
 
По его словам, «для подписания на различных уровнях отработано пять проектов документов: первый — проект соглашения между Украиной и Российской Федерацией о демаркации украинско-российской государственной границы; второе – проект соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве в сфере использования и развития навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; третье – проект соглашения о межбанковском сотрудничестве между Укрэксимбанком и ОАО «ВТБ»; проект соглашения между Министерством образования и науки Украины и Министерством образования и науки РФ о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы; и пятое — проект программы сотрудничества между Министерством в культуры и туризма Украины и Министерством культуры РФ на 2010-2014 годы».

Клюев сообщил, что после подписания соглашения между Россией и Украиной о демаркации государственной границы будет создана группа по изучению вопроса, касающегося украинско-российской границы в районе острова Тузла.

В то же время первый вице-премьер опроверг сообщения СМИ о планах подписать украинско-российское соглашение о сотрудничестве в области энергетики. «Будут подписываться пять соглашений, о которых я доложил. Что касается сферы энергетики, то они (соглашения – ред.) отрабатываются, и не будут подписываться 17-18 мая», – сказал Клюев. «Никаких экспромтов не будет», – добавил первый вице-премьер. Он подчеркнул, что Кабинет министров Украины действует публично и готов по мере подготовки соглашений информировать о них. «Очень много спекуляций идет по различным вопросам отношений между Украиной и Россией», – сказал первый вице-премьер. В качестве примера сотрудничества в энергетике он указал на планы привлечения российского кредита на достройку двух блоков Хмельницкой АЭС. Клюев напомнил, что этот вопрос подняло правительство Виктора Януковича еще в 2006-2007 годах, а правительство Юлии Тимошенко вело контрактную подготовку в 2008 — начало 2010 годов. «Сейчас дорабатываем эти контракты. Условия – чистое кредитование. Нет передачи никакой собственности. Тут никакой сдачи украинских интересов нет», – подчеркнул первый вице-премьер.

Клюев также заявил, что у правительства нет в планах передать газотранспортную систему Украины (ГТС) российскому ОАО «Газпром».

Президент РФ Дмитрий Медведев будет пребывать с официальным визитом в Украине 17-18 мая текущего года.

В то же время, оппозиция не верит заявлениям Клюева. В БЮТ и НУ-НС заявляют, что готовы пикетировать приезд Медведева в Киев в случае, если станет известно о готовящихся «сюрпризах».

 

Так на пользу или во вред Украине новые договора между Москвой и Киевом?

Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества

Это соглашения, которые должны были быть подписаны еще в 2005-2006 годах, но из-за политики игнорирования и ухода от предметной дискуссии, которую проводила администрация Ющенко, они были оставлены без должного внимания. И сейчас на повестке дня подписание не только этих пяти соглашений, а и целого комплекса необходимых документов.

 

Я думаю, в ближайшее время просто необходимо ставить вопрос о подписании целого комплекса документов касательно торгово-экономической деятельности, протоколов, регулирующих ряд ведомств и министерств, соглашения, которые ограничивают передвижение товаров и людей между Украиной и Россией. Мы насчитали около 170 вопросов, которые нуждаются во вмешательстве правительств и президентов Российской Федерации и Украины.

 

Таким образом, чем больше мы сейчас согласуем вопросов, тем лучшим будет фон стратегического партнерства между Киевом и Москвой.

 

Все разговоры о том, что эти пять соглашений могут каким-то образом навредить национальным интересам, являются спекуляцией оппозиции, показывающей тем самым свое политическое и идеологическое банкротство, потому что иначе чем «Фан-клубом Юлии Тимошенко» этот Комитет по Защите Украины назвать очень сложно. Этот комитет не поддержали ни НУ-НС, ни «Фронт перемен» Яценюка, никакие другие оппозиционные проекты, существующие сегодня.

 

Сегодня Тимошенко использует двойной прием: во-первых, уводит внимание от расследования ее коррупционной деятельности в качестве премьер-министра и тех дел, которые были открыты еще в 2003 году в отношении ее коммерческих и других действий, и попутно пытается разыграть карту политического преследования.

 

Кроме того, БЮТ всеми силами пытается остаться на острие политической борьбы. То есть им необходима «фишка», за которую можно ухватиться, всячески на это спекулировать и таким образом держаться на политическом плаву.

 

Но как показывает практика, гражданское общество в Украине не поддерживает инициатив Комитета защиты Украины. Ну, нет стотысячных масс на Крещатике и Майдане, которые бы выступали против политики Президента Виктора Януковича или премьера Азарова.

 

Вместо этого есть мотивированные люди, которые либо политически, либо материально заангажированы, что само по себе является свидетельством определенного кризиса нынешней украинской оппозиции, которая даже не готова сплотить вокруг защиты национальных интересов разные группы. И пока Тимошенко находиться в фокусе вопросов лидерства в оппозиционной среде, говорить о консолидации оппозиции преждевременно и нецелесообразно.

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.