Россия и Украина: дружба будет?

.

Встреча с главами пограничных регионов, министерств и ведомств Украины и Российской Федерации будет посвящена вопросам активизации межрегионального и пограничного сотрудничества двух государств, а также содействие развитию экономического и инвестиционного потенциалов соответствующих регионов Украины и России. Среди них проблематика пребывания и функционирования Черноморского флота России на территории Украины, Азово-Керченское урегулирование, пограничные вопросы, реализация крупных гуманитарных проектов, актуальные международные темы, включая предстоящее проведение Совета глав государств и Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств в Кишиневе.

На встречу в формате «один на один» отведено 30 минут. Затем к руководителям министерств присоединятся делегации внешнеполитических ведомств двух государств, чтобы продолжить обсуждение актуальных проблем двусторонних отношений.

На следующий день — 7 октября — у Сергея Лаврова и Владимира Хандогия запланирована встреча с руководителями приграничных областей двух стран. В ней примут участие представители пограничных, таможенных, транспортных, миграционных ведомств России и Украины. Вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества будут главными в повестке дня российско-украинской встречи. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, одной из центральных тем станет создание надлежащих условий для свободного передвижения наших граждан через границу, упрощения пограничных и таможенных формальностей.

Ранее планировалось, что в октябре в Харькове встретятся премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Юлия Тимошенко пригласила Владимира Путина в Харьков для проведения очередного заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии на встрече, которая состоялась 1 сентября в польском Гданьске, где премьеры принимали участие в международных мероприятиях, посвященных 70-летнию начала Второй мировой войны.

Впоследствии визит Владимира Путина на Украину был перенесен. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сообщил, что встреча премьеров, возможно, пройдет в ноябре текущего года в Ялте в рамках встречи глав правительств СНГ.

Сможет ли встреча руководителей министерств иностранных дел Украины и России улучшить отношения двух государств, или она превратиться в пустую формальность, ForUm узнал у политиков и экспертов.

Депутат VI созыва, член Комитета ВРУ по иностранным делам Тарас Чорновил рассказал ForUm’y о том, что на таких встречах серьезные документы на них, как правило, не принимаются. «Происходит выяснение обстоятельств, которые не тянут на вынесение дипломатической ноты, но требуют согласования. Есть много нерешенных вопросов между Украиной и Россией, начиная от государственных границ и кончая экономическими вопросами. Лучше, чтобы эти вопросы снимались в спокойном режиме», — заверил депутат.

Он также напомнил, что раньше такие консультации проводились на уровне заместителей министров и даже руководителей департаментов. «Поскольку сейчас ситуация между двумя государствами несколько напряжена, уровень встречи поднят. Это нормальный шаг. Такая встреча свидетельствует о том, что вопреки желанию руководителей двух стран максимально обострить отношения Украины и России, отношения остаются спокойными и адекватными. Если консультации проводятся, значит, напряженность не перешла дозволенной границы, за которой представители двух стран не могут больше общаться», — подчеркнул депутат.

Не ожидает особых прорывов и эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий. По его словам, российское руководство ожидает окончания выборов в Украине, и только по их результатам будет строить отношения с украинским. «В то же время нужно сказать, что в российском МИДе существует желание несколько сгладить результаты августовского обращения Медведева и перевести отношения в конструктивное русло. Россия пока что не готова к какому-то серьезному конфликту с Украиной. Более того, международная ситуация складывается таким образом, что РФ необходимо воздержаться от дальнейших шагов эскалации этого конфликта», — заявил политолог.

Он также выразил надежду на том, что по ключевым позициям будут приняты решения. «Например, по демаркации границ, делимитации Керченского пролива. Это нужно и Украине, и России для нормального сотрудничества уже сейчас. Но, боюсь, эти вопросы будут решены уже после президентских выборов», — добавил эксперт.

В свою очередь директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что сейчас украино-российские отношения поставлены на паузу до окончания нашей президентской избирательной кампании. «Но в то же время накапливаются нерешенные вопросы в социально-экономической сфере, в торговле, в вопросах демаркации границ, в вопросах, связанных с внешнеполитическими инициативами. Любые контакты, в том числе диалог между министерствами иностранных дел, должны подтолкнуть руководство наших стран к разрешению этих вопросов», — заявил политолог.

По словам эксперта, одной из задач Лаврова в Харькове является создание определенной канвы для возможного диалога двух президентов в Кишиневе, если такой состоится. «Пока не понятно, будет ли двусторонняя встреча Медведева и Ющенко, в каком режиме она будет проходить. Но необходимо понимать, что при полном игнорировании Кремлем любых политических инициатив Ющенко, сторонам нужно искать точки соприкосновения, чтобы не создавать угрозы для двусторонних отношений после выборов в Украине. Это понимают и в Киеве, и в Москве», — добавил эксперт.

А вот политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов подчеркнул, что встречи министров иностранных дел с губернаторами областей происходят уже многих лет, но «тот факт, что в МИДе Украины нет полноценного руководителя, предопределяет встречу как формальность». «Хандогий и Лавров за 20-30 минут успеют обсудить только возможность пересечения, даже не встречи, Ющенко и Медведева на ближайшем саммите в Кишиневе. Больше вряд ли что-либо можно будет плодотворно обсудить», — заявил эксперт.

В свою очередь член Комитета ВРУ по иностранным делам, депутат от БЮТ Андрей Шкиль уверен, что встреча проложит путь к началу процесса упорядочивания украинской границы. «Также будет обсуждаться вопрос выведения Черноморского флота РФ из Севастополя. Министры иностранных дел будут готовить почву для межгосударственных договоренностей. Неожиданностей от встречи ждать не стоит. Но на ней будут обсуждаться необходимые вещи, которые ознаменуют направление межгосударственных отношений Украины и России после президентских выборов», — добавил депутат.

Его коллега по фракции и по комитету Евгений Добряк выразил уверенность в том, что ожидать кардинальных изменений в украинско-российских отношениях от этой встречи не стоит. «Пока что Министерство иностранных дел Украины не имеет полномочного руководителя, поэтому эта встреча будет носить протокольный характер», — заявил он.

С ним согласился и политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. «На этот форум Тимошенко приглашала Путина, но в результате уровень межгосударственного контакта опустился до уровня министров иностранных дел. С другой стороны, не плохо, что есть контакты на фоне инвестиций и преодоления кризиса, тем более в Харькове, а не в Киеве или Москве. Примечательно и то, что одним из вопросов, который будет обсуждаться на форуме, станет предстоящий саммит СНГ в Кишиневе, на котором предполагается встреча Президента Ющенко и Медведева», — рассказал эксперт.

Однако, по словам политолога, кардинальных прорывов в отношении двух государств ожидал не стоит ни от встречи в Харькове, ни от встречи в Кишиневе. «Российская сторона уже объявила свое отношение к нынешней украинской власти и предстоящей президентской кампании, и ни на день не останавливала информационную войну против государственности Украины. Улучшения возможны только в риторике или телекартинке. Но реальные улучшения будут только после изменения политического режима внутри Российской Федерации», — подытожил эксперт.

Анна Гончаренко,

«ForUm»

 http://for-ua.com/ukraine/2009/10/06/190550.html

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.