Румыны заговорили о дружбе с Украиной

Во время первого тура президенствих выборов в Румынии, которые состоялись 22 ноября, наибольшее количество голосов получили действующих президент Троян Басеску (32,8%), которого поддерживают либеральные демократы и лидер социал-демократов Мирча Джоанэ (31,7%). Теперь румынам придется избрать главу своего государства во втором туре 6 декабря. Это не только выбор между двумя политическими силами, разными социально-экономическими курсами, но и тональностями внешней политики. Хотя для Киева от того, кто окажется у главного руля в Бухаресте, разница будет не большой.

Румынский пасьянс

Троян Басеску начал делать политическую карьеру в конце 1990-х гг. Бывший капитан торгового флота, затем – успешный мэр Бухареста, он строил свой успех на эксплуатации образа непримеримого борца с коррупцией и пламенного патриота. Уже во время прошлых президентских выборов стало ясно, что Басеску намерен делать ставку на национал-популизм, замешанный на евроожиданиях румын.

Именно при нынешнем румынском президенте произошла частичная реабилитация маршала Иона Антонеску и его внебрачного сына, профессора Георге Алексяну, который в 1941–1944 годах занимал должность губернатора «Транснистрии» с центром в Одессе (переименованной в «Антонеску»). Бухарест начал активно продвигать идею формирование румнского культурного пространства, выходящего за пределы самой Румынии (включая территорию Республики Молдова, Одесской и Черновицкой обл Украины). Как говорят некотрые румынские эксперты, «Басеску вернул Бухаресту геокультурную субъектность».

Следует также отметить, что фирменным политическим стилем Басеску является скандал и конфликт. Однако, именно такого политика востребовало само румынское общество. По словам приднестровского эксперта Сергея Ильченко, Троян Басеску представляет собой наиболее яркого румынского политика, привнесшего в политическую жизнь, ставшую при Илиеску откровенно скучной, изрядную долю страсти и огня.

Во-первых, Басеску сразу же оказался в эпицентре десятка коррупционных скандалов, связанных как лично с ним (дело о продаже кораблей торгового флота в бытность его министром транспорта и обвинения в связях с чаушесковской «сикуритатэ»), так и с его семьей (в коррупции обвинялись дочери Басеску, его родной брат Мирчи).

Во-вторых, нынешний президент Румынии стал лидером по количеству парламентско-правительственных кризисов. Басеску стал первым румынским президентом, которого парламент сначала временно отстранил от должности (16 апреля 2007 года), а потом, в результате референдума 19 мая того же года вернул себе власть. Конфликт президента с парламентом, при Басеску, вошел уже в политическую традицию Румынии.

Сейчас в румынском парламенте силы соперничающих партий примерно равны: из 471 мест 167 у либеральных демократов и 158 – у социал-демократов. Третья крупная сила – национально-либеральная партия имеет 79 мест. Прежнее правительство Эмиля Бока, в результате конфликта с Басеску по бюджетным воросам, ушло в отставку совсем недавно — 13 октября (после 10 месяцев работы). В ноябре президент дважды пытался назначить нового премьера, но оба раза терпел неудачу.

Именно для того, чтобы окончательно разрешить противоречия с парламентом Басеску инициировал совмещение вборов главы государства с референдумом об: преобразование парламента Румынии из двухпалатного в однопалатный и сокращение числа депутатов с 471 до 300. 22 ноября большинство избирателей поддержали эти новации. Этим Басеску поставил точку в затянувшемся споре. Теперь, дело за малым – выиграть второй тур, усилить собственные позиии, провести парламентские выборы (по румынской конституии, если победитель второго тура президентских выборов тоже не сможет утвердить в парламенте нового премьера, то он вправе распустить законодательный орган и назначить внеочередные парламентские выборы) и сформировать лояльное к себе правительство. Однако в этой схеме есть одно «но». Результат первого тура президентской кампании не внушают Басеску уверености в победе 6 декабря.

Отрыв от в один процент от лидера с\д-еков Мирчи Джоанэ, свидетельствует о значительном падении поддержки гражданами Румынии ура-патриотической риторики действующего президента. Согласно опросу общественного мнения, проведенному институтом социального маркетинга INSOMAR, во втором туре за Джоанэ готовы отдать свои голоса 54% респондентов. Именно в пользу левоцентристов могут отойти голоса ряда кандидатов, проигравших первый тур. Например в поддержку кандидата от социал-демократов выскажеться лидер национал-либералов Крин Антонеску, который занял третье место в первом туре.

Не следует забывать, что против Басеску играет и экономическая ситуация в Румынии. В 2009 году румынский ВВП под влиянием экономического кризиса сократился на 8%, то есть. Сейчас в Румынии ВВП на душу населения составляет в ней всего 31 % от среднеевропейского показателя. МВФ приостановил выделение очередного кредитного транша в размере 1,5 млрд. евро. Общая сумма займа – 20 млрд., но при этом главное требование кредиторов – утверждение сокращений расходных статей бюджета на будущий год и принятие его до 10 декабря 2009 года. А без денег МВФ Бухаресту не удастся защитить лей от инфляции.

Режим бюджетной экономии и неолиберальных реформ, которые ввел Басеску, вызывают в обществе сопротивление. Все чаще происходят стихийные акции протеста против сокращений рабочих мест, закрытия сельскохозяйственных предприятий, протесты работников почты и железнодорожников. Не решена проблема румынских трудовых мигрантов и обеспечения их прав в ЕС. Все это, может объективно подграть Мирчи Джоанэ.

Украинский интерес

Киев и Бухарест имеют достаточно много общих интересов, состоящих в «европеизации» Причерноморского региона. Однако, несмотря на очевидную выгоду от гипотетической кооперации, динамика диалога между странами не выдерживает никакой критики. По сути, на сегодняшний день можно констатировать устойчиво-инертный характер экономического сотрудничества, крайне низкое взаимопроникновение инвестиций, отсутствие крупных инвестиционных программ, наличие множества препятствий для ведение трансграничного бизнеса.

Оба государства имеют амбиции в отношении лидерства в Причерноморье. И Киев, и Бухарест стремятся доминировать в транспортных коридорах на Дунае и выступать определенным донором региональной стабильности для стран региона, с перспективой выхода на транзит Южного Кавказа и энергоресурсный Каспий. Мы уже столкнулись интересами в Черном море (и Украина проиграла) во время размежевания исключительных экономических зон в районе шельфа острова Змеиный.

Такое состояние дел в двухсторонних отношениях стало следствим во многом политики президента Басеску, играющего в «собирателя румынской идентичности».

Сейчас в Бухаресте начинают понимать, что такой путь ведет только к консервации негатива и обострения отношений между странами. В последнее время наметилась тенденция к формированию позитивного образа Румынии в Украине, при использовании экспертного сообщества двух стран. Тот же Троян Басеску не использовал в качестве электоральной фишки популярные антиукраинские лозунги. Румынская сторона даже осторожно заявила о необходимости «перезапустить» диалог с Украиной после формирования новой власти в Бухаресте и Киеве.

Однако, это «миротворчество» румынской дипломатии второго плана больше напоминает пиаровскую кампанию для Брюсселя, который обеспокоен кризисом отношений между Украиной и Румынией.

В случаи победы Басеску украинская линия румынского руководства останется почти неизменной. Бухарест продолжит курс на вытеснение Украины из транспортнх коридоров Дуная, маловероятно, что измениться и политика румынских властей в отношении украинской громады, как и не снизиться давление на офииальный Киев по вопросу культурных приференций для румын в Украине.

В то же время, приход к власти Мирчи Джоанэ не даст качественной коррекции курса Бухареста в отношении Киева. Не следует забывать, что лидер социал-демократов, во время его работы в МИДе Румынии (а это почти 10 лет), закладывал основы современной внешней политики Бухареста. Кроме того, Джоанэ является сторонником ситуативных альянсов с Россией. В предверии первого тура выборов, в румынских СМИ прошла информаия о том, что главный румынский оппозиционер в апреле этого года совершил частный визит в Москву, где провел секретную встречу с советниками президента Дмитрия Медведева. Также, в местной прессе неоднократно упоминалось о связях руководства социал-демократов и лично Джоанэ с российким бизнесменом Борисом Головиным, имеющим интересы в энергетической отрасли Румынии.

Иными словами, смена власти в Бухаресте не значит смену подходов к украинской политике Румынии. Речь может идти только об формальных признаках. Нас не будут игнорировать и иногда, для приличия, по мелочах, договариваться. Главное, чтобы у ЕС не возникало лишних вопросов. Но суть «румынской дипломатии» от этого не измениться. Мы просто обречены в ближайшие лет пять конкурировать…

Виталий КУЛИК,

директор Центра исследований

проблем гражданского общества

Коментувати



Читайте також

Рекомендації

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.