Саакашвили ничего не сделал для Украины, и новый президент ему это припомнит: эксперт

Картинка 10 из 17517

«Общение с Михаилом Саакашвили произвело гнетущее впечатление. Во время записи передачи мы, хотя и задавали прямые вопросы, так и не услышали ответов, что же Грузия может предложить Украине в области двухстороннего экономического сотрудничества. Визит президента Грузии выглядит особенно невнятным в сравнении с недавним приездом президента Белоруссии Александра Лукашенко, который давал четкие ответы со ссылкой на документы, и прогнозировал рост товарооборота между двумя странам». Так политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик прокомментировал «Однако» свое участие в записи программы «Готов к ответу», гостем которой стал президент Грузии Михаил Саакашвили.

По словам аналитика, Михаил Саакашвили много говорил об успешности своего курса внутри страны, о снижении уровня коррупции, о росте инвестиционной привлекательности Грузии, но не уделил внимания перспективам экономического сотрудничества с Украиной. «Думаю, визит президента Грузии не способен придать новый импульс стратегическим двусторонним отношениям. Они так и останутся на уровне кумовства Ющенко и Саакашвили, — сообщил эксперт. — Точно так же не стоит надеяться на улучшение ситуации внутри ГУАМ. Грузия даже не пытается предложить Украине хоть какие-нибудь преференции для участия в инвестиционных проектах в области транспорта или энергетики на Южном Кавказе. Стоит напомнить, что в разгар российско-грузинского кризиса 2008 года Украина пустила на свой рынок 50% винного экспорта Грузии в ущерб местным производителям – тогда это было чисто политическое решение. Во время сокращения поставок украинского сухого молока в Россию, Грузия отказалась даже рассматривать вопрос о преференциях для украинских производителей. Так же Грузия «забыла» об украинском интересе к нефтяным терминалам в Поти и Батуми, отдав их бизнесменам из Азербайджана и Турции. А завод ферросплавов вообще отошел российскому капиталу».

Все это, по словам Виталия Кулика, лишний раз подчеркивает ущербность кумовства в политике, поскольку в отношениях между Украиной и Грузией доминирующим является принцип «дружба дружбой, а денежки врозь». «Следует ожидать, что после выборов президента Украины в 2010 году ситуация изменится. Во-первых, двусторонние отношения избавятся от излишней «революционной» эмоциональности, а во-вторых, будучи направленными на поиск экономической выгоды, они войдут в стадию охлаждения, базу для которого заложил сам Михаил Саакашвили — сообщил политолог. – Кто бы ни победил, Тимошенко или Янукович, очевидно, новый президент Украины не станет делать выбор в пользу руководства Грузии, если альтернативой переговорами с ним будет встреча с президентом РФ Медведевым или премьером Путиным. Контакты на уровне президентов в этом случае вообще могут ограничиться переговорами во время многосторонних встреч – ГУАМ, Совета Европы и др., а в остальное время они будут сведены к минимуму». «Михаил Саакашвили не сделал ничего, чтобы поддержать интерес Украины к Грузии», — заключил эксперт.

Напомним, 18-19 ноября Михаил Саакашвили находится на Украине с официальным визитом. Кроме встречи президентов двух стран, программой мероприятия было также запланировано: участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу памяти жертв Голодомора, открытие нового здания Посольства Республики Грузия в Украине и презентация проекта свободной экономической зоны в Поти. Интересно, что параллельно с визитом главы Грузии в Ялте проходит саммит СНГ на уровне глав правительств. Ожидается, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко проведет встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Программа «Готов к ответу» с участием Михаила Саакашвили выйдет в эфир ТРК «Украина» сегодня, 19 ноября, в 22.30.

http://www.odnako.org/ru/news_and_events/2009/11/news855.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.