Сотрудничество с НАТО не означает членство в Альянсе

В НАТО крайне удивлены позицией Украины, которая сотрудничает в рамках Годовой национальной программы (ГНП), но в то же время заявляет о том, что не намерена вступать в Альянс. Действия Украины в данной ситуации для UBR.UA комментирует Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

«Тот же заместитель генсекретаря НАТО заявил о том, что это не является проблемой для штаб-квартиры НАТО. Да, мы не хотим вступать в НАТО – есть стратегическая позиция Киева, но в то же время мы выполняем все взятые на себя обязательства и в дальнейшем реформируем свои вооруженные силы системы безопасности соответственно требований и стандартов НАТО. Это, во-первых, сближает нас с пространством безопасности, которое существует в Европе, т.е. в системе НАТО, с другой стороны – мы дистанцируемся от блокового противостояния между Россией и НАТО.

По стандартам, по уровню управления и по прозрачности вооруженных сил мы должны быть ближе к нашим европейским партнерам, но это не значит, что нам необходимо входить в Альянс и выполнять политические цели, которые ставит перед собой Альянс».

Напомним, что ранее президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что Украина останется внеблоковым государством. Но при этом в администрации президента уточнили, что формат сотрудничества Украины с Альянсом в рамках ГНП продолжится.

http://ubr.ua/ukraine-and-world/power/sblijenie-s-nato-ne-oznachaet-chlenstvo-v-alianse-47147

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.