США+Россия = ядерное разоружение?

http://for-ua.com/ukraine/2009/07/07/190615.html

 

Первый день переговоров между Обамой и Медведевым завершился подписанием ряда соглашений, среди которых – соглашение о сокращении ядерных арсеналов обеих стран.

Ожидается, что через 7 лет после вступления в действие этого соглашения – а оно заменит предыдущее соглашение Старт-1, срок действия которой истекает в декабре – каждая из сторон будет иметь от 1500 до 1675 ядерных боеголовок на 500-1100 носителях.

Отдельно Россия также согласилась предоставить Соединенным Штатам воздушное пространство для транспортировки американских войск и вооружений в Афганистан. Таким образом, американцы избегнут намного более опасного воздушного маршрута по территории Пакистана.

Будет создана общая комиссия по сотрудничеству в энергетической сфере, борьбе с терроризмом и наркоперемещением. Военное сотрудничество, приостановленное после российско-грузинского конфликта прошлого года, также будет восстановлено.

Однако вопрос построения в Восточной Европе противоракетного щита так и не был решен. Медведев и Обама просто констатировали, что будет создан центр обмена данными, а также совместно будут исследоваться угрозы от запуска баллистических ракет.

Обама на пресс-конференции заявил, что Россия и США — лидеры в ядерной сфере и готовы пойти на дальнейшее сокращение ядерных арсеналов.

«Соглашение, которое придет на смену договора про СНО, сможет уменьшить наши ядерные арсеналы на треть, и мы надеемся, что мы сможем уменьшить эти арсеналы в дальнейшем», — сказал Обама, и высказал обеспокоенность тем, что в мире сейчас наблюдается «рост потенциального (распространения ядерного оружия), которого не наблюдалось раньше в определенное время и в определенных регионах».

По его словам, Россия и США имеют одинаковое понимание рисков распространения ядерного оружия. «Мы сейчас пытаемся определить, каким образом Россия и Соединенные Штаты могут сотрудничать вместе. Также важно развивать и существующее сотрудничество. Мы также сделаем все для того, чтобы все те страны, которые хотят разрабатывать мирные ядерные программы, не использовали эти знания для развития вооруженных ядерных программ», — сказал Обама.

Он также предложил провести в следующем году «ядерный саммит» и не исключил, что он будет проходить в России: «Мы обсуждали с президентом Медведевым, что и в следующем году Россия может принимать у себя этот саммит, и мы пригласим все страны для участия в этом саммите, чтобы мы все вместе могли обсуждать этот важный вопрос».

Обама заявил, что доверяет своему российскому коллеге. «Я доверяю президенту Медведеву, он может слушать, вести переговоры и, самое главные, выполнять те обещания, которые даются», — сказал Обама. И добавил: «Я считаю, что президент Медведев очень искренний, правдивый… Я считаю, что мы нашли возможность работать друг с другом».

Будут ли США и Россия сокращать ядреные арсеналы или все закончится пустыми разговорами, ForUm узнал у политиков и экспертов.

Депутат, член Комитета ВРУ по иностранным делам Тарас Чорновил заверил ForUm в том, что сокращать ядерный потенциал будут. По его словам, Россия и США поняли, что продолжать гонку ядерного вооружения нет смысла. «Это оружие уже не является серьезным способом сдерживания. Никаких гарантий против новых нестабильных режимов, той же Северной Кореи или Ирана, дополнительное ядерное вооружение не дает. Поэтому сокращение ядерного оружия на треть в ближайшие семь лет реалистично. К этому все шли», — заявил народный избранник.

Также он подчеркнул, что в результате этой встречи была снята негативная риторика между Россией и США, а Президент Обама показал, что он «не пай-мальчик, которому можно вешать лапшу на уши». «Президент США уже при подготовке к визиту смог сделать несколько интересных политических шагов. Это заявления его советников, встречи, которых Обама добился в Москве. Он показал, что намерен проводить достаточно жесткие переговоры с Россией, и односторонних уступок не будет», — пояснил депутат.

А вот украинцам радоваться нардеп не советует. Он подчеркнул, что жестких шагов России по отношению к Украине Обама не допустит, однако и баловать Украину США не будет. «Наша страна теряет стратегическое значение для США. В этом визите проглядывалось подтверждение этому», — отметил депутат.

В свою очередь экс-министр обороны, депутат от ПР Александр Кузьмук подчеркнул, что США и Российская Федерация заинтересованы в том, чтобы сократить свои ядерные арсеналы. «Но в тоже время я не вижу, что это будет сделано очень быстро. Это будут годы согласований, годы доверия и недоверия. Но первый очень важный шаг на высшем уровне уже сделан», — заявил он.

А вот «бютовец», член Комитета ВРУ по иностранным делам Андрей Шкиль назвал подобные соглашения «пустыми разговорами». По мнению депутата, Россия согласится на глобальное сокращение ядерного потенциала только если Соединенные штаты откажутся от поддержки восточноевропейских стран. «Также Россия будет ставить условие отказа США от расположения системы ПРО в Чехии и Польше», — рассказал он.

С депутатом не согласился эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий. Он подчеркнул, что договоренность между США и РФ реальна, но это соглашение не решает проблему критического уменьшения ядерного вооружения. «Больше чем полторы тысячи боеголовок, которые остаются у обеих сторон, это все еще много. Тут имеется в виду только стратегического вооружения. Количество тактического вооружения в США и РФ измеряется десятками тысяч. И тем ни менее, это шаг к уменьшению напряжения, которое существует в мире», — отметил эксперт.

В свою очередь политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик подчеркнул, что пока что договоренности между РФ и США носят характер «рамочного соглашения», договор же должен быть подписан в декабре. Политолог отметил, что Москва надеется, что при ее согласии поддержать Вашингтон в сокращении ядерного оружия, США откажется от ПРО в Чехии и Польше. «В качестве стратегической задачи русские хотят втянуть американцев в диалог по переформатированию европейской безопасности и в перспективе выбить из США признание зон политической ответственности России на постсоветском пространстве. Иными словами, создать такие правила игры, которые исключили бы повторение «цветных революций» в бывшем Советском Союзе, и сдержали бы активное вмешательство США в региональную политику Центральной Азии и на Кавказе», — пояснил эксперт.

Однако, по его словам, такое «шапкозакидательские настроения русских», ни к чему не приведет: Белый дом не намерен идти на фронтальные уступки.

Результатами этой встречи политолог назвал «осторожное движение друг к другу русских и американцев». «У Обамы сейчас сложная ситуация. Ему необходимо создать неконфликтный диалог с Россией, в тоже время не отказаться от преемственности курса Белого дома. Речь идет о дипломатии, сформированной еще Кандолиной Райс, где предусматривается сохранение доминирования США в мировом масштабе, укрепление собственной обороноспособности и защита национальных интересов в любой точке земного шара. От этого американцы не откажутся, не смотря на давление русских», — пояснил политолог.

А вот депутат от НУ-НС Ярослав Кендзьор выразил опасения в связи с «заигрыванием двух стран». Он подчеркнул, что США вполне может «инициировали политическую агрессию со стороны России к Украине». «Наша страна окажется в сложном положении», — заявил он.

В свою очередь политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов заверил ForUm, что подписанное соглашение не останется пустым разговором, и «мы станем свидетелями очередного витка ядерного разоружения». «Об этом ведутся не только разговоры, но и совершаются конкретные действия. США и Россия давно выражали готовность сократить и без того раздутые ядерные арсеналы для того, чтобы миру было спокойнее», — добавил он. При этом, по словам политолога, «все понимают, что ядерного оружия у этих двух стран остается столько, что в случае ядерной войны, всем мало не покажется».

Однако политолог подчеркнул, что кардинально проблему это не решит. «Рано или поздно ядерное оружие появится у тех государств, которые ведут агрессивную к остальному миру политику», — подытожил он.

 

Анна Гончаренко,   «ForUm»

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.