Табачник – антиукраинский симулякр в Кабмине Азарова: Виталий Кулик

«Сегодняшняя безуспешная попытка оппозиции «снять» министра образования и науки Дмитрия Табачника свидетельствует не столько о том, что в Партии регионов восстановлен статус-кво, сколько о том, что БЮТ и «НУНС» лишены возможности влиять на ход событий в стране». Так итоги утреннего голосования в украинском парламенте прокомментировал «Однако» политолог, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По его словам, мало кто из экспертов сомневался, что Дмитрий Табачник удержится на министерском посту. «Очевидно, оппозиция и в дальнейшем не будет прекращать давление на главу министерства образования, тем более, что Табачник уже превратился в «антиукраинский симулякр» в правительстве Азарова. Посмотрите, ни Колесникова, ни Цушко даже самые отъявленные националисты не собираются критиковать, наоборот, рейтинг этих министров растет, в то время как Табачник берет на себя весь негатив и оттягивает внимание СМИ», — заявил политолог.

Виталий Кулик отметил, что критика министра основывается не на оценке его действий, а на трактовке его ранних высказываний. «По сути Табачник сейчас делает то, о чем на посту премьер-министра говорила Юлия Тимошенко – адаптирует тесты к украинским реалиям и учитывает местную специфику регионов. Глава министерства срезает острые углы и «убирает мусор» за своим предшественником Иваном Вакарчуком, — считает эксперт. – И хотя в этих действиях ничего революционного нет, периодически мы будем наблюдать акции протеста, пики которых придутся на май и сентябрь текущего года». Политолог отметил, что с течением времени оппозиция сможет выработать программную альтернативу политике Табачника, и с этим предложением Верховной раде придется считаться. «Если появятся конкретные предложения по реформам в сфере образования и науки, реорганизации университетов, которые поддержат оппозиционные ректора, вопрос об отставке главы Министерства образования может быть поднят вновь. В этой связи Дмитрию Табачнику, который понимает свою роль администратора, а не политика, лучше всего избегать оправдательной риторики и стараться придерживаться старого курса», — заключил Виталий Кулик.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления «Об освобождении от должности министра образования и науки Дмитрия Табачника». Оппозиция «нашла» только 202 голоса из 226, необходимых для отставки министра. Интересно, что ранее Дмитрия Табачника уже призывали подать в отставку замглавы Администрации президента Украины Анна Герман, и экс-президент Виктор Ющенко. Министру ставят в упрек его заявления о сомнительной ценности украинской культуры и украинского языка. Назначение Табачника министром образования и науки сопровождалось студенческими акциями протеста во многих городах Украины.

http://www.odnako.org/ru/news_and_events/2010/03/news1428.html

Коментувати



Читайте також

Це майданчик, де розміщуються матеріали, які стосуються самореалізації людини, проблематики Суспільного Договору, принципів співволодіння та співуправління, Конституанти та творенню Республіки.

Ми у соцмережах

Напишіть нам

Контакти



Фото

Copyright 2012 ПОЛІТИКА+ © Адміністрація сайту не несе відповідальності за зміст матеріалів, розміщених користувачами.